Корбан рассказал, в чем не сошлись Коломойский и Порошенко

Геннадий Корбан считает не эффективной нынешнюю власть в Украине, и резко критикует кадровые назначения президента/

Бывший заместитель губернатора Днепропетровской области и ближайший соратникИгоря Коломойского Геннадий Корбан рассказал, почему у команды Коломойского и президента Петра Порошенковозникли разногласия, а также озвучил свое отношение к действиям Администрации президента. Об этом он рассказал в интервью Медузе.

Комментируя отставку Коломойского, Корбан отметил: «Порошенко и вся его кумовская клика боятся нас. Потому что мы вещи называем своими именами». «У нас (с Порошенко, — ред.) разное мироощущение. Лично у меня с ним ничего не произошло, я просто не принимаю и не приму то, что он делает, и его методы. Читайте Киплинга. Эта (история) — шикарная иллюстрация «Маугли». Сегодня Порошенко превратился в Шерхана, Народный фронт — это стадо волков, которых он «разводит» как хочет. Бандерлоги — это депутаты. Рыжие собаки — это русская террористическая агрессия. Себя же мы воспринимаем больше как ангелов-хранителей Маугли. Мы как Каа, Балу и Багира всегда заботились о нем». «Маугли — это народ Украины, и я надеюсь, что рано или поздно он разберется и сделает правильный выбор. Народ Украины сегодня не такой глупый, и он очень быстро начал понимать, что происходит», — отметил он.

Корбан также раскритиковал кадровые назначения президента. «Я не политик, и я не в состоянии оценивать рейтинг. Я в состоянии оценивать кадровые назначения Порошенко, и они — ущербные, бездарные и бессмысленные. Я про начальника Генштаба, председателя Нацбанка, генеральных прокуроров, министров, которых он назначает. Порошенко назначает удобных людей, а я привык работать с неудобными людьми. Я сам неудобный. Только от неудобных можно получить обратную отрицательную реакцию, по которой легче оценить ситуацию более-менее объективно. А не когда тебе все время шлифуют одно место. Это крайне некомпетентные, ленивые люди, и самое главное — безответственные. Вот в чем лично мое расхождение с действующей властью», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, почему конфликт с Коломойским начался именно сейчас, Корбан сказал: «Шерхан вышел на охоту. Если раньше он был не настолько силен, агрессивен, ему не нужно было столько пищи, то сейчас он начал питаться».

Комментируя работу команды Коломойского в Днепропетровской области, Корбан подчеркнул: «Я могу отвечать за себя. У меня нет других интересов, так как я (в отличие от Коломойского, — ред.) не являюсь акционером ни Укрнафты, ни Укртранснафты. Я здесь работал, делал, что было необходимо, делал это квалифицированно, и не думал о том, что можно себе отрезать и где. Может, было не все идеально, но необходимо, правильно и достойно. Нарушал ли я закон? Ну, наверное, нарушал. Но когда в стране идет война, закон нельзя не нарушать. В этой стране был совок, и он сохраняется. Есть куча инструкций, директив, каких-то постановлений, документов. Если ты будешь их придерживаться, тогда надо просто сразу поднять руки кверху. Надо было действовать неформально. Иногда надо найти мужество, чтобы делать то, что должно. Я не нарушал законы с точки зрения человеческих ценностей. Понимаете? С точки зрения Ветхого и даже Нового завета».

Также комментируя мнение, что Коломойский собирался всерьез сражаться с Порошенко, Корбан отметил: «Да нет, о чем вы говорите? Заявления были жесткие, но они носят критический характер и вовсе не нацелены на то, чтобы растащить страну. Мы нормальные люди, мы понимаем, что такое единая страна, и мы хотим жить в Украине, которая движется на Запад, а не на Восток. Поэтому мы обеспечим преемственность и все необходимые условия, чтобы здесь все оставалось стабильно. Порошенко часто звонит Меркель и Олланду. Надеюсь, они ему не дадут свернуть с правильного пути. Другое дело, что он забронзовел очень быстро. Но с одной стороны, он стал бронзовый, а с другой стороны, все больше смахивает на ванильный торт».

«Мы не хотим оставаться дальше с той властью, которая сейчас есть. Мы не считаем ее эффективной, мы не считаем ее справедливой и способной защитить страну и народ Украины. Мы не собираемся (бороться с президентом, — ред.), пока к нам стучится внешний враг, внутри устраивать ссору. Нельзя также и сор выносить из избы. Мы сделали шаг назад, уступили ради сохранения страны, спокойствия и благополучия людей. Раз у Порошенко есть какая-то программа, какая-то команда, пусть он покажет, на что он способен», — резюмировал Корбан.

Корбан также сказал, что не представляет Коломойского президентом Украины: «Украина — это не США, здесь есть титульная нация, и президент должен быть ее представителем. Будет неправильно, если еврей сейчас будет президентом Украины. Люди к этому пока не готовы».

Источник : liga.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter