ПУТИН. ОЧЕРЕДЬ В МАВЗОЛЕЙ

Как ни странно, но раздумывать об обстоятельствах десятидневного отсутствия Владимира Путина в обозримом пространстве – интересней не тогда, когда он, типа, пропал. А именно тогда, когда, типа, нашелся. Хотя бы потому, что стало ясно: как бы там ни было, но грандиозные официальные похороны тела состоятся НЕ СЕЙЧАС. На счет всего остального, предположений «яустал-яухожу»; того, что мир будет лицезреть другого Путина, ставшего в разы агрессивней, или напротив, бьющего по тормозам; варианта постепенного превращения самодержца в «портрет» с уменьшением реальных полномочий – эти вопросы открыты.

На прошлой неделе, когда топ-темой была «дорогая пропажа», можно было услышать мнение: Украина должна думать не о Путине, а о себе. Естественно. Но есть одна деталь – Путин (лже-Путин, коллективный Путин, без разницы) как раз думать об Украине не перестает.

Гримаса глобальной истории. С одной стороны, именно в нашей стране находится ключ к будущему России. И этого не мы захотели, а Кремль. Это для него – хоть кровью, но сдвинуть Украину с евроатлантического пути и загрести в свою орбиту, а не, скажем, обустраивать собственное Нечерноземье — означает реализоваться. С другой стороны, вот уже год длящаяся беспрецедентная агрессия Московии против нашего государства есть причиной для всех нынешних ее проблем на мировой арене. Стало понятным, что не рассосется, не станет безболезненным как в свое время Приднестровье или заглатывание территорий Грузии. Россия должна, так или иначе, но выйти из «своей украинской» проблемы.

Вот и получается, что мы можем не думать о каком-то там по счету севернокорейском Киме, как бы он ни чудил в своих пределах, каким бы дикими для цивилизованного восприятия ни были его кунштюки. О Путине, увы, пока что забыть невозможно.

В период нынешнего путлеровского исчезновения можно было услышать, в особенности из уст рашистов любого калибра: а чье, мол, собачье дело, где наш царь? То есть как в сказке, на то и царь, чтобы действовать по принципу хотения своей левой ноги. Есть хотелка разбрасывать толпе пряники с высокого крыльца палат или прилюдно таскать за бороды бояр в Думе, вот его и видно. А зажелалось пинком выставить челядь из своих покоев, велеть опричникам гнать челобитников, и за закрытыми ставнями упиваться медом-квасом под периной – вот и нет его. Его это, царское, дело.

Но при всей средневековости, при всей византийщине нынешнего Кремля, эта аргументация не срабатывает. Руководитель современного государства, тем более, государства, которое сегодня (из-за скандальных действий своего руководства) находится под пристальным вниманием всего мира, не может позволить себе таинственно отсутствовать. В конце концов, это вредно для имиджа, поскольку дает основания сомневаться в наличии персоны (как при власти так и на белом свете вообще), либо в здавствовании персоны (как физическом так и психическом).

Путин отсутствовал. А не просто, скажем, в течение 10 дней у него не было назначено публичных встреч, исключительно «работа с документами». Без объяснения причин сорвана ЕврАзЭсовская поездка в Астану. Не принята делегация самопровозглашенной подмосковский Южной Осетии, прибывшая подписывать пропагандистские союзные договоры.

Если бы эти события, предполагающие появление на публике, были перенесены планово, по каким-то неразглашающимся, но не форс-мажорным причинам – это бы не происходило в последний момент, аккурат в анонсируемые числа. И более того, если бы дело было в событиях, а не персоне, то во избежание домыслов, персона как раз была бы неоднократно продемонстрирована публике, на мероприятиях «живьем», но менее важных.

О попытках демонстрации персоны в течение таинственных каникул – речь особая. В ходе поисков Путина общественность узнала о «консервах», протокольных съемках государственного деятеля, которые хранятся на всякий случай. Кстати, интересно, какой?.. Так вот, сервированные пару раз консервы оказались несъедобными.

Детали: фотография общения главы государства с карельским, что ли, губернатором – доказательно оказалась не за то число, датировалась до исчезновения. То ли у паркетных фотокорреспондентов, то ли у самого чиновника — визави правителя, как-то видно развязались языки. Интернет шумел, а путинская пресс-служба, заметьте, ничего не разъяснила по поводу прокола. И фото, где Путин в рабочем кабинете беседует с председателем российского Верховного суда вызвало скандал. В Сети растиражировали обведенные красным кружком особенные настольные часы, тогда как Кадыров, велеречиво и гордо, намного раньше исчезновения ВВП, хвастался, что получил эту реликвию с барского стола — да в подарок.

Тут вот на что обращаешь внимание. На вопиющую неаккуратность. Которая не соответствует уровню царских спецслужб, заточенных именно на скрупулезное обслуживание лучезарного образа беспроблемной России и ее безупречного «самого». Остается предположить, что подметные фотки вбрасывались публике наскоро, в ажитации?

Ну, и совсем уж скандал скандалович. Когда в телеэфире «Россия 24» в новостийной программе сообщают о состоявшейся встрече президента РФ и президента Кыргызстана. Сообщают как о событии от 13 марта. Но встреча даже анонсируется официально – на 16-е. Собственно, сегодня она и состоялась (приходится поверить, что состоялась, глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что узрел вполне жизнеспособного Путина, именно это событие нынешнего понедельника называют «воскресением Пуйла»).

На «России 24» был технический сбой, впрочем, возможный только в стране, где медиа не освещают реальные новости, а озвучивают то, что приказано считать новостями. Сбой – редактор выпуска подсунул диктору заготовку не на ту дату. Заготовку? А зачем лепить ее заранее? Рабочая встреча глав государств, она либо будет, либо нет, и вряд ли Россия взволнуется, если «какой-то» Атамбаев не приедет в марте в Москву.

Опять-таки, остается предположить, что точный день воскресения главы государства был неизвестен. И что при этом следовало с какой-то целью потянуть время, оставаясь на паузе: Путин действует, а детали «без комментариев».

Человеку (даже если он, с одной стороны, мультимиллиардер и верховный правитель, а с другой – общепризнанное Ху#ло) свойственно попадать в проблемные ситуации. Десять дней все пытались моделировать подобные, может, встретившиеся в марте-2015 на сакральном пути Путина.

Следует отмести возможные для «человеков», но в данном случае слишком фантастические.

Супруга (пусть тайная) родила отпрыска? Но по этому случаю исчезать на столь долгий срок ввиду ущерба для имиджа и дела, тем более, в кризисный момент – не позволит себе не то, что президент, а руководитель фирмы средних размеров. То же – и в случае похорон любых законспирированных, но сердцу дорогих.

Путин эдак спрятался, чтобы «посмотреть, как реагируют враги и друзья»? Сказка, сродни древним, когда халиф переодевается бедняком или превращается в аиста, чтоб побольше правды узнать. Даже если предположить, что Путин, чью странную неадекватность открытым текстом отмечают в мире, выдумал такую предательскую параноидальную штуку. То по логике, чтоб выяснить, кто посмеет своевольничать, а кто, напротив, утирая слезы тревоги, продолжит генеральную линию – надобно не поддерживать посыл «ничего не случилось», наоборот, распустить слухи о своей тяжкой болезни. Чтобы потом, отнаблюдав соратников, ка-а-ак выскочить, в здравии и силе, вершить расправу.

Срыв в загул? Ой-ли. Не только потому, что лицо, выпестованное КГБ; по трупам зашедшее во власть и убийствами ее удерживающее; человек, избравший на посту главы государства не цивилизованный имидж «директора», ведущего после работы образ жизни «как все», а солнцеликого предводителя крылатых стерхов; позволивший в отношении себя месседж «есть Путин – есть Россия» — не допустит слабостей, которые могут заметить. А и потому, что если бы у Путлера была манера легкомысленно отключаться от реальности ради рукотворного психоделического заплыва или безбрежных по времени оргий – власть у него уже отняли бы. Менее психоделические хищники. В России, где власть практически никак не зависит от прозрачной политической конкуренции и реальных выборов.

Есть версии, менее оторванные от реальности, но тоже мутноватые.

Путин, загнанный в угол международным давлением, грандиозным падением экономики, ножницами, когда поддерживать, а тем более продвигать «новороссию» нечем, а громко сдать ее, это громко признать личное поражение – взял паузу. Но согласитесь, на такой должности не исчезают на долгий срок, «чтобы просто подумать». Кресло главы государства, это не только жрать пироги «в обмочку» (кто не знал, у Московии от старины есть такое выражение, рисующее мечту – не просто иметь много-много печеного теста, а счастливо макать свои куски попеременно в бражку и жир). Кресло – требует принятия сложных решений — не отходя от кресла.

Спрятаться «на подумать». Пожалуй, возможно. В случае, когда подумать, отводя срок, не точный по дням, но обозримый, мол, «выйдешь только с согласием», категорически предлагают некие силы. И они, извините за тавтологию, силами обладают.

Есть предположение, что Путин заигрался между российской тайной полицией и слишком борзым в последнее время диким Кадыровым, который не только сосет натуральную дань с Кремля в обмен на замирение выжженной, но по- прежнему опасной Чечни. А завел свои войска и претендует либо на безальтернативное янычарство при «папе», либо… И грязная непонятка с убийцами, или назначенными на должность убийц Бориса Немцова – это просто симптом назревшего процесса.

Если Путин вынужденно выдерживал паузу, чтобы сделать выбор меж теми или другими бандюками… То посмотрим, кто в ближайшее время окажется в потерях. В любом случае, то, что кремлевскому хозяину навязали выбор внутри страны, свидетельствует о его ослаблении.

А если выбор навязали не изнутри, а как раз извне? Просто предположение. США и тяжеловесы ЕС (в цивилизованном мире политика, конечно, не в пример России прозрачная, но, наверное, есть и неписанные тайные протоколы) сказали своему пациенту чуть ли не ежедневного горячего телефона что-то вроде: морда лица под твоей фамилией реанимации не подлежит. Но можешь спрыгнуть без Гааги. Если отдашь реальную власть тем, кто мягко, но зримо отступит к положению России до аннексий и вооруженных атак, до угроз радиоактивным пеплом.

Есть варианты. Приучай публику к «устал и приболел». Под сурдинку перестраивай властные полномочия. Сиди потом в короне на бутафорском троне, почетный президент, а по нечетным – рыбу лови.

Или – помри себе…на здоровье. Да будет русский традиционный плач и жертвенная давка у золотого гроба. Тем временем, богатенький герр Шмидтили Иванопуло, с перелицованным фейсом – прикупит обустроенный остров. Где подальше.

Кстати, если подобное предложение, с «время пошло», сделано не нарванному Путлеру, а русским олигархам, которые не хотят идти под воду на «Титанике», в который РФ превратилась однозначно?.. А уж они – предложили. Как говориться, кому следует. И как следует.

И вот тут – то, что кажется очень важным. Похрен, имеем ли мы сегодня дело с реальным Путиным, донельзя загнанным угол, готовым к некоему вынужденному компромиссу. Или, как говорят некоторые любители консприрологических версий – с клоном, которого будут показывать в форматах не более визита киргизского президента, а рулить станут немножко более белые и пушистые. Или с физически болезным, вынужденным регулярно, пока смерть не перерезала нить, ложиться на процедуры, не предполагающие поднятия головы с реанимационного ложа, и можно тупо ждать, когда откажет аппаратура, чтобы с этого момента очутиться в неопасном мире.

Важно то, что мы, Украина и мир, имеем дело – с путинизмом. Который есть рашизм, равный гитлеризму.

Сейчас более всего (Украине и миру) хочется, чтобы Рашка прекратила конкретные вооруженные атаки. И Путлер не дал команду расчехлить ядерную дубинку. Вздох облегчения из миллионов легких, если случится так.

Жаль, но все выглядит сложнее. С гитлеризмом было покончено не потому, что траванулись фюрер и пара-тройка пособников. Если бы после этого остальные «исполнители» получили возможность по-тихому потушить дымящие человечиной лагерные крематории, и никак не осужденные, поучить от мира карт-бланш и рукопожимание – гитлеризм опять взорвался бы через некий срок. Советизм (сталинизм, хоть фамилии менялись) терзал мир до конца 90-х 20 века, чтобы притихнуть, а потом наконец опасно взорваться путинизмом в 21-м. Именно потому, что не было Нюрнберга-2.

Если сегодня, с исчезновением либо «странной перековкой» Путина – вопрос будет закрыт, и санкции отменены, и осуждение совершенных действий не будет вербализировано, причем, вербализировано без разночтений как преступление… Тогда агрессивный рашизм сохранит зародыши и непременно пойдет на следующий виток. Рано или поздно. Но ведь в мире рождаются и растут наши дети и внуки.

Рискнем перефразировать. Нет Путина – есть Россия. Вопрос – какая? Вынужденная под давлением общемирового мнения поколениям заказать быть «путинцами», как постгитлеровская Германия, отречься от идей фюрера? Или условно прощенная за все, в случае возвращения «не такого» Путина из странной отлучки, либо его невозвращения в ближайшем будущем из отлучки следующей?

Нервозность десятидневки «без него» и вправду напоминала очередь в мавзолей. Когда зеваки идут взглянуть на покойника, о котором твердят, что он живее всех живых.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter