Геннадий Корбан рассказал, как взяточники Днепропетровска дружно становятся на путь исправления

Поводом для встречи с заместителем губернатора Днепропетровской области Геннадием Корбаном послужила конфликтная ситуация на днепропетровском «олимпе». В сети появилось видеосвидетельство, в котором директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения горсовета Александр Величко при явке с повинной (по программе защиты свидетелей) рассказал о коррупционных и преступных схемах в городском совете.

По словам чиновника, злоупотребления осуществлялись под непосредственным руководством уволенного накануне по подозрению в коррупции и.о. мэра Максима Романенко.Некоторое время назад назад Величко инсценировал свое похищение, чтобы избежать, как он выразился, расправы со стороны Романенко. Сам же бывший глава Днепропетровска сразу после исчезновения коллеги обвинил в его похищении замгубернатора

Геннадия Корбана.
«Обозреватель» попросил Геннадия Олеговича высказать свою точку зрения относительно конфликта.
— Господин Корбан, какие у вас отношения с и.о. мэра Днепропетровска Максимом Романенко?
— С ним у меня не было никогда никаких конфликтов. Даже более того, после смены власти в 2014-м году он пытался быть лояльным и толерантным к новым требованиям, к нашим подходам и видению. Но, очевидно, «Остапа понесло». В последнее время Романенко как представитель Оппозиционного блока и ближайший соратник Александра Вилкула вошел в раж. Мало того, что это был воровской раж, он вошел еще и в политический раж. То есть, он начал открыто, не стесняясь, играть на тех социальных проблемах, которые сегодня создала война. Очень легко все валить на власть, сложнее — установить причины. Как-то все забыли, что команда Януковича, Вилкула и всех остальных ограбила страну, не оставив ничего, и все, что сейчас происходит, — это лишь следствие беспощадного, циничного разграбления Украины. Никогда не стоит путать причину и следствие. Война, инфляция и все остальное – это следствие. А причина – разграбление.

Но представители Оппозиционного блока решили даже в этих условиях сыграть на бедах людей и взять, как говорят, Бога за бороду. В их планах через полгода на местных выборах взять власть в свои руки. Однако мы в состоянии показать, что мы боремся с коррупцией — и боремся эффективно.
— Как вы это показываете?
— Прежде все всего, мы сумели убедить депутатов горсовета в том, что пора принять на себя ответственность, прекратить это разграбление Днепропетровска и сменить исполняющего обязанности мэра. И, как мы узнали из средств массовой информации, целый ряд чиновников, оказывается, готовы делать явку с повинной и давать показания. Очевидно, им угрожают, потому они понимают, что за любое преступление рано или поздно придется отвечать, и лучше, что они могут сделать, — заключить сделку со следствием.

Я, пользуясь случаем, готов обратиться через ваше издание ко всем таким чиновникам, которые обладают достаточно ценной информацией о хищениях: сегодня есть возможность заключить так называемую судебную угоду со следствием, предусматривающую минимальное наказание взамен на существенную информацию, способствующую разоблачению коррупционеров и воров.

ЧИТАЙТЕ:
В Днепропетровске досрочно отправили в отставку и.о. мэра из-за подозрения в коррупции
— Заявление директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко прогремело в СМИ. Он заявил, что инсценировка похищения была организована по его инициативе. Однако, когда Величко исчез, и.о. мэра Днепропетровска

Максим Романенко обвинил вас в причастности к похищению. Не знаете — почему?
— Я ознакомился с этим видео и понял из заявления Величко, что инсценировку он устроил сам. Очевидно, семью он не предупредил. Ппотому что, если бы близкие знали об инсценировке, то она выглядела бы уже неправдоподобно.
У нас в Днепропетровской области есть достаточно патриотически настроенных сил, добровольцев, которые в состоянии проводить такие специальные мероприятия, дабы легализовать показания и защитить человека. Причина взаимодействия людей вот с такими добровольческими образованиями — в потере доверия к правоохранительным органам. Поэтому люди обращаются к патриотам — и это нормально. Приди тот же Величко в милицию, СБУ или прокуратуру — к нему бы отнеслись совершенно иначе. Его право выбирать, как поступить.

Мы приложим все силы, чтобы Александр Величко действительно получил судебную угоду со следствием для того, чтобы интересы его семьи и его собственные были защищены законом. Чтобы он смело и не боясь дал показания, а коррупционеры — ответили за свои деяния.
— Величко заявляет, что правоохранительные органы корруционные схемы мэрии, в частности, УБОП. Он даже называет фамилии и подробности совершения сделок. Те, кого он назвал, все еще остаются на своих местах?

Источник : obozrevatel.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter