Виталий Хомутынник: бизнес на предательстве и лоббизме

Генпрокуратура, «прессуя» правофланговых «донецкой команды», странным образом не замечает «серого кардинала» отечественной политики Виталия Хомутынника

… 16 января 2014 года: «сильна как никогда», по словам ее лидеров, Партия регионов проталкивает в Верховной Раде пакет диктаторских законов. Тех самых, которые стоили нашему народу не один десяток человеческих жизней. В сессионном зале — все «дирижеры» абсолютно незаконного, но политически «правильного» голосования. Среди них — влиятельный партийный функционер Виталий Хомутынник.

За год, прошедший с этого времени, большинство ведущих поклонников диктатуры сейчас или живут в изгнании, или дают показания следователям в здании на столичной улице Резницкой. За исключением … того самого «дирижера» Виталия Хомутынника.

Ни изменение политической эпохи, ни кардинально иной курс государства, ни новые цели, стоящие перед нынешней властью, не сумели потопить незаурядный талант виртуозного мастера «решать вопросы» с любой властью. Политические эксперты утверждают: в переговорах Хомутынник всегда действовал не персонально от себя, а ​​от имени большого круга людей, иногда известных. Эта тактика и давала ему шанс на успех. И продолжает помогать и сейчас.

«Мой лучший друг — Виктор Янукович, сын нашего лидера»

Основатель и многолетний руководитель «Молодых регионов» был хорошим «полевым бойцом» — и одновременно талантливым стратегом. «Молодые регионы» еще несколько лет назад — то же самое, что комсомол в Советском Союзе: молодежный резерв руководящей и направляющей силы всего прогрессивного общества. То есть, Партии регионов.

По теме: По ком звонят золотые батоны?

Партийного вождя Виктора Януковича руководитель «молодежки» любил и уважал. «Я считаю, что Виктор Федорович является общепринятым и национальным лидером, который очень много сделал», — сказал Виталий Хомутынник в свое время в интервью сайту «Главред». «В нашей партии даже нет мысли о возможной смене лидера. Мы получили такой уровень поддержки на выборах в первую очередь благодаря его лидерским качествам. Я считаю его [Виктора Януковича] глубоко порядочным и ответственным человеком», — цитировал Хомутынника впоследствии сайт «Рупор».

Впрочем, хвалить «Лидера» умели все. А некоторые коллеги — даже значительно изысканнее, чем лидер «Молодых регионов». Но тот зато весьма тонко чувствовал политический момент. И вот, де-факто создав мощную политсилу, он находит себе заместителя: человека, которому действительно можно доверить тяжелую и ответственную оргработу — … Виктора Януковича-младшего!

«Сегодня я могу со всей уверенностью утверждать: у меня не только сложилось сотрудничество с Виктором, но даже сформировались дружеские взаимоотношения. Он значительно усилил Союз молодежи регионов Украины, взяв на себя часть ответственных направлений», — цитирует Виталия Хомутынника сайт «Фром Юэй».

Какие направления лидер молодежки возлложил на известного всей стране поклонника дорогих автомобилей и быстрой езды, г-н Хомутынник скромно умалчивает. Но, исходя из того, как быстро и феерично он сумел пробраться в ближайший круг Партии регионов, товариществовали эти две молодые особы неплохо. И главное — эффективно.

По теме: Хомутынник трудоустраивает в Министерстве доходов и сборов товарищей с темным прошлым

А дальше — пошло-поехало. В орбите интересов появились новые, но не менее правильные друзья. Например, тогдашний министр по чрезвычайным ситуациям, надежный «штык» Партии регионовНестор Шуфрич. «Это очень последовательный и активный человек. Я уважаю людей за их жизненную позицию», — делился еще в 2006 году Виталий Хомутынник своим сокровенным с сайтом «Обозреватель».

И не согласиться с ним трудно: все мы помним подвиги Шуфрича, верного соратника Виктора Медведчука, в переломный период украинской истории: демонстрация голого торса перед ЦИК, вызволение соратников на Закарпатье из лап «оранжевых силовиков» и вопли о политических преследованиях.

«Не знаю я никакого Януковича и говорить с ним не буду!»

«Вовремя предать — это значит не предать, а предвидеть», — сказал еще Талейран в XVIII веке. Своего «порядочного и ответственного национального лидера» В. Хомутынник спешил «сдать» не позднее, чем его коллеги-однопартийцы. «Я спросил у Ефремова: О чем мне с Януковичем разговаривать?» — это не отрывок из подслушанного разговора и даже не вырванная из контекста фраза. Это заголовок интервью с Виталием Хомутынником, опубликованного в сентябре прошлого года на сайте «Экономическая правда».

«Он сказал, что меня ищет Янукович … Что он хочет встретиться со мной перед тем, как сделать этот шаг (речь идет о выходе из Партии регионов. — Авт.). Но я уже сделал этот шаг, и нам не о чем говорить», — детализирует эти героические дни и свою роль в процессе экс-руководитель «Молодых регионов».

Но самое интересное — дальше: в частности, сравнение двух фамилий — Хомутынника и Ефремова — в одном контексте. Ведь «стартовали» оба практически одновременно. Когда многолетний и бессменный лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, краснея от напряжения, рассказывал на пресс-конференции о «режиме Януковича», активный Виталий Хомутынник уже положил на стол партбилет Партии регионов и инициировал создание новой депутатской группы. В настоящее время первый из них находится под домашним арестом, а второй — успешно «решает вопросы».

По теме: Виталий Хомутынник – регионал-мафиози из Макеевки

Заявление на выход из фракции ПР Хомутынник написал еще 21 февраля 2014 года. Его многолетний патрон Виктор Янукович в это время еще грузил нажитое непосильным трудом в Межигорье в вертолет, пытаясь покинуть территорию «хунты».

Талантливый руководитель молодежного партийного движения тем временем спешно создавал себе новый имидж: человека, который все это долгое время мужественно терпел самодура-Януковича — исключительно из бескорыстного желания нести людям добро. Но при этом терпение его, мол, лопнуло после расстрела мирных демонстрантов. И нетерпимый к чужой боли Виталий Хомутынник не мог больше быть в одной партии с тираном. Тем самым тираном и сыном тирана, которые больше не могли быть ему полезны в дальнейшей карьере.

Миллионы во фракцию. Дивиденды — 1000%!

Многолетние партийцы до сих пор не могут простить Хомутыннику, что именно он стал едва ли не главным инициатором развала «монолитной» фракции. Ибо, в отличие от, скажем, Инны Богословской, он вышел не один, а с доброй дюжиной бывших коллег. Которые ранее, как и Виталий, славили гений национального лидера, а потом вдруг не смогли стерпеть тиранию.

Таким образом, в парламенте — еще прошлого созыва — появилась группа «Экономическое развитие». Возглавил которую якобы экс-премьер-министр, председатель Украинского союза предпринимателей и промышленников Анатолий Кинах. Впрочем, экспертам уже тогда было очевидно: Кинах не имеет никакого влияния, способного формировать депутатское объединение. Зато экс-премьер — фигура в Украине достаточно узнаваема. А следовательно, может быть отличной ширмой для активных персонажей прежней политики, которые имели свои четкие цели и задачи на послереволюционное время.

О механизме распада Партии регионов и цели создания новых «осколков» еще тогда рассказывали осведомленные и компетентные люди. Руководящие выходцы из своего среды.

Например, фракционный лидер Александр Ефремов. «В парламенте будут формироваться новые группы под отдельных депутатов, которые ставят перед собой задачу получить определенные должности, — цитирует Ефремова 24 февраля 2014 года сайт „Корреспондент“. — Суммы, которые сегодня предлагают депутатам, удивляют своими размерами: как ежемесячных выплат, так и при переходе в ту или иную группу».

По теме: Золотые орехи “регионала” Виталия Хомутынника

Ефремов был, напомним, главой далеко не бедной фракции. Которая платила так называемые «премиальные» — доплату своим идейным соратникам за лояльность — в размере десятков тысяч долларов. Но даже его удивили суммы, которые платили «некоторые» лица, стоявшие за «некоторыми» новыми фракциями. Впрочем, по мнению гуру подковерных игр, свечи стоили игры! Ведь на кону стояли уж очень хлебные должности: руководителей, налоговой администрации или Национального банка.

«Экономическое развитие» у нас состоялось. И пока реальная экономика Украины продолжала катиться в тартарары, одноименная фракция оставалась непотопляемой, как сам Виталий Хомутынник. И разнообразные перевыборы, очищение власти, новые лица в политике — все эти лозунги остались лишь пустым звуком романтиков, которые погибали на Майдане и продолжают отдавать свои жизни на востоке государства.

Ведь многолетний активист Партии регио … простите, самовыдвиженец Виталий Хомутынник легко и непринужденно, лишь немного поменяв лозунги, выиграл выборы в Верховную Раду в одномандатном избирательном округе № 171 (город Харьков). И «Экономическое развитие» снова появился в здании под стеклянным куполом. Вошли в его состав 19 человек — минимальное количество для фракции. А больше, впрочем, и не надо! Рычаг собственного влияния на финансовые потоки в государстве был получен.
Опять подружиться … И успешно «порешать»

По теме: Пресеченный Клименко, схемщик-Хомутынник и торжествующий Пинчук. “Олигархический” обзор

Виталий Юрьевич очень не любит, когда ему вспоминают неприятные страницы его биографии. Особенно раздражают его напоминание о роли в принятии диктаторских законов, которое имело место 16 января прошлого года.

Народный депутат Хомутынник даже озвучил с трибуны парламента новый термин собственного авторства — «синдром голосования 16 января», который ныне используется как средство давления. Мол, кто старое помянет, тому ничего хорошего не будет! Ну а старый грешок — не такой уж и большой, подумаешь, положили несколько жизней, которые сейчас переходят в несколько тысяч?.. Кто с таким считается, если на кону такая суперставка, как «Экономическое развитие»?!

«Так, может, не стоило в тот день голосовать? Может, и сейчас не стоит идти на выборы? Может, стоило сделать в жизни хотя бы один правильный поступок — и в сторону?» — обращается к господину Хомутынника на его странице в «Фейсбуке» пользователь под ником Alex Sherenok.

Политик даже не отвечает на подобные упреки. И действительно, какой смысл спорить с непосвященным в тонкости большой политики и механизм зарабатывания денег на пустом месте, с помощью только одного депутатского значка? Ведь реальные правила игры имеют удивление мало общего с публичными декларациями политика. И люди, которые остаются в тени, очень часто имеют большое количество правильно расставленных своих людей — в важнейших узловых точках вертикали власти.

По теме: Коломойский — Хомутыннику: “Скажи им, что “Укрнефть” принадлежит Коломойскому..”

 

Источник видео https://www.youtube.com

Виталия Хомутынника считают «серым кардиналом» одной очень важной Государственной службы. Это вещь общеизвестна. В свое время он успешно лоббировал свои интересы в Комитете ВР по налоговой и таможенной политики. Сейчас — через «Экономическое развитие». Но при этом некоторые его люди, попав в кадровую обойму чуть раньше, сейчас плавно перетекают на новые должности.

По теме: Слабеющий Ахметов, разговорчивый Арбузов, и предвкушающий Хомутынник. “Олигархический” обзор

Когда 30 января Президент Петр Порошенко освободил предыдущий, «ахметовский», состав Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на руководящие должности были назначены Тимур Хромаев (сын «Зурика» Хромаева из ОПГ Бориса Савлохова) и Дмитрий Тарабакин. Считается, что Виталий Хомутынник находится с ними в хороших, дружеских отношениях. Не факт, что даже в столь хороших, как в свое время со своим боевым помощником Виктором Януковичем-младшим, но шанс «порешать» определенные вопросы только усилился.

Механизм непотопляемости отдельных инициативных политиков очень прост: власть получает поддержку своих законодательных инициатив в парламенте, а взамен закрывает глаза на совершенно незначительное лоббирование чьих-то частных, негосударственных интересов. Впоследствии из этого маленького снежного комка вырастает лавина, котораясметает все на своем пути.

Политиков, которым удается балансировать на разнонаправленных интересах, не так уж и много. Виталий Хомутынник здесь — не исключение, но очень яркий пример. Лишь один небольшой штрих: когда в конце прошлого года группа «Экономическое развитие» покинул мелитопольский нардеп Евгений Балицкий, это депутатское объединение, по действующему законодательству, должно было быть ликвидировано: численность нардепов в нем была меньшей, чем предусмотрено регламентом. Но спикер ШЕСТЬ РАЗ, открывая заседание, не замечал этого нарушения. Пока группа не пополнилась «новобранцем» и вошла в русло закона.

Олег ГАНСКИЙ, опубликовано в газете «Україна молода»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter