Как Вилкул уберег своего кандидата в мэры Днепропетровска от суда

Председатель областного совета Евгений Удод подозревался в организации местных «титушек» для разгона Евромайдана, но влиятельный покровитель все «разрулил»

Прокуратура Днепропетровской области закрыла уголовное производство против председателя областного совета Евгения Удода. «Регионала» обвиняли в причастности к организации и спонсировании местных «титушек», участвовавших в кровавом разгоне городского «Евромайдана», а также в столкновениях с демонстрантами в Киеве. Однако, следователи прокуратуры «не нашли» достаточных доказательств, подтверждающих вину Удода и производство было закрыто. Причем, соответствующее решение, как оказалось, принято еще в конце декабря прошлого года. И тот факт, что об этом стало известно только сейчас, уже наталкивает на подозрения, что в этом деле не все чисто.

Напомним, что 10 декабря 2014 года, в то время еще генпрокурор, Виталий Ярема заявил, что Удоду предъявлено подозрение в организации избиения мирных демонстрантов в Днепропетровске и Киеве. Таким образом, спустя всего две недели после этого, следователи прокуратуры пришли к выводу, что председатель облсовета ни в чем не виноват. Конечно, так это или нет, мог бы решить лишь суд. И все же, две недели – явно слишком малый срок для того, чтобы изучить все детали дела и установить причастность или непричастность подозреваемого. Впрочем, анализ отдельных фактов этой истории наводит на версию, что здесь не обошлось без вмешательства влиятельного соратника Евгения Удода – бывшего вице-премьера, а ныне одного из лидеров «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

То, что Вилкул покровительствует Удоду — известно давно. Политики являются одной командой и формально все еще состоят в Партии регионов

То, что Вилкул покровительствует Удоду – известно давно. Политики являются одной командой и формально все еще состоят в Партии регионов. Во всяком случае, сообщений о проведении съездов этой организации, на которых политики снимали с себя полномочия в руководящих органах партии, пока не сообщалось. Также известно, что решение о закрытии производства против Удода принимал некий Игорь Салий, занимающий очень долгую должность — прокурор отдела процессуального руководства по уголовным производствам прокуратуры области следственного управления прокуратуры Днепропетровской области. Ранее Салий работал в прокуратуре вотчины семейства Вилкулов – в Кривом Роге, где ни одно кадровое решение, в том числе и в силовых органах, ранее не принималось без ведома этой группы «регионалов».

По данным «ДС» в их обойму входил и Салий, которого перевели в областную прокуратуру в середине 2014 года. Соответствующее решение принимал бывший руководитель ведомства Романом Федык, у которого складывались хорошие рабочие отношения с группой Вилкула и, в то же время, возникали серьезные конфликты с конкурирующей командой главы ОГА Игоря Коломойского. В итоге победил Коломойский и Федык был переведен на аналогичную должность в Львовскую область, но услужить Александру Вилкулу упомянутым кадровым решением успел. Теперь Евгений Удод по решению прокурора Салия — вне подозрений. Следовательно, уголовное преследование ему в ближайшее время не грозит. Таким образом, председатель облсовета может спокойно готовится к мэрской кампании.

Источник : dsnews.ua

1 17_600_373x300 20131202131027

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Алена

    Люди,Удод и Вилкул все еще формально состоят в партии регионов,их вешать надо ,а они мазу друг за друга успешно тянут и еще и в мэры собираются.Я в аху..е.(((