ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА. ПОДНЯТИЕ ЦЕЛИНЫ–ІІ

После 2010 года в Днепропетровске не осталось привлекательных земельных участков. За период 2002-2010 годы многие депутаты и чиновники стали долларовыми миллионерами и мультимиллионерами, участвуя в операциях с городской землей. Землей, которая принадлежала вам, территориальной общине Днепропетровска.

Зять городского головы Ивана Куличенко Денис Капинус, его же психотерапевт Александр Малиновский, местные олигархи Вадим Ермолаев, Иван Ступак, Андрей Бирюк, Геннадий Корбан, Валерий Шамотий, Геннадий Гуфман…

Этот список далеко не полный. Особое место в нем занимает Геннадий Гуфман, который в Днепропетровском горсовете, избранном в 2010 году, по сути, был определен командами Ивана Ступака и Александра Вилкула управлять распродажей объектов коммунальной собственности: зданиями и помещениями, принадлежащими всем нам, жителям Днепропетровска.

Эти процессы происходили тайно, в тиши кабинетов мэра и других чиновников, в дорогих ресторанах и загородных клубах. Никого из горожан не спрашивая, не обращая внимания на закон, по нерыночным ценам людям и фирмам, связи которых выходят на Ступака, Вилкула и Гуфмана, были проданы объекты стоимостью в десятки миллионов.

Интересно, что воз и ныне там. Никто ни за что не ответил – прокуратура молчит, милиция молчит, власть, в целом, молчит. Почему?

Потому что Гуфман, Вилкул, Ступак, Корбан (в том числе и как представитель Игоря Коломойского) – как обнаруживается, одна команда. И цель у них одна – получить все оставшиеся коммунальное имущество в свои руки, а затем продавать коммунальные услуги монопольно и по рыночным ценам, несмотря на «нерыночные» зарплаты жителей города.

А вы думаете, почему желающих приобрести коммунальное помещение сразу отправляют к Геннадию Гуфману, который, казалось бы, не имеет никакого отношения управлению городским имуществом?

Или почему Иван Куличенко, которого избрали народным депутатом, до сих пор спокойно занимает кабинет городского головы?

Или совпадение, что на Карла Маркса, 75 вернулся Анатолий Крупский, которого не просто нельзя было представлять на должность первого заместителя мэра, в соответствии с законом «Об очищении власти», но необходимо было привлечь к ответственности за нарушения при заполнении декларации о доходах? Помните, хотя бы, Mercedes S600 его жены, которого в декларации за 2011 год не было, а после того, как о нем написали «Лица», в декларации за 2012 год он появился?

Или почему Ирине Зайцевой, – заместителю председателя городской организации Партии регионов, депутату горсовета от Партии регионов, члену фракции Партии регионов, несмотря на весь прошлый управленческий опыт, в том числе и в подавлении оппозиции, – так удобно в своем кресле?

Все просто – были достигнуты договоренности: власть – в обмен на собственность и собственность – в обмен на покой.

«Приват»-ЖКХ

До весны текущего года коммунальная сфера Днепропетровска полностью была во власти Ивана Ступака. Но времена меняются, – «Аварийная служба» и днепродзержинское ООО «Аверс» поменяли хозяев.

Точнее, хозяева остались те же, а выгодоприобретатель поменялся. В ООО, располагающихся на ул. Шинной, 22, где уже в апреле наметилось броуновское движение: ООО «Спецкоммунхоз» («Спецкомунгосп», ЕДРПОУ 37562606), учредитель которого – менеджер братьев Дубинских Эдуард Коваленко, – начало постепенно заключать договора с коммунальными обслуживающими предприятиями – «Жилсервисами», ЖКП «Пивденне» и т.д.

К октябрю-ноябрю с.г. сотрудники большинства этих предприятий, в том числе и находящихся в стадии банкротства, написали заявления о приеме на работу в «Спецкоммунхоз». Вот извлечение из информации, пришедший в адрес «Лиц»:

«С 01.11 2014 года всех дворников перевели в новую частную организацию ООО «Спецкомунгосп», которая находится за бывшим ЦУМом в здании бывшего 36 ЖЭКа.

По моему мнению – глупо для организации, которая предоставляет жильцам домов, находящихся на его балансе, только одну услугу: уборку придомовых территорий, убрать работников, которые отвечают за эту услугу (дворников) и при этом оставить весь остальной штат, состоящий из:

* 3 секретаря, оклад каждого из них составляет 2.455 грн.,

* 19 мастеров с зарплатой в 3.683 грн.,

* 3 старших мастера с окладами в 4.034 грн.,

* 5 бухгалтеров-специалистов 1-ой категории – с зарплатой в 3.859,00грн.,

* 3 бухгалтеров-специалистов 2-ой категории – с окладами в 3.332,00 грн.,

* 6 бухгалтеров-специалистов – с окладами в 3.192 грн.,

* 2 экономиста-специалиста 1-ой категории – с зарплатами в 3.946 грн.,

* 4 водителя, каждый из них получает 3.168 грн. 46 коп. зарплаты,

* 4 грузчика с окладами в 1.973 грн. 69 коп.,

* 5 уборщиков, с зарплатами в 1.636 грн. 60 коп.,

* 2 штатные единицы «иных» – с окладом в 2.192 грн. 15 коп.

Это является нерациональным использованием денег жильцов. Зачем держать такой немалый штат? Остается вопрос открытым.

По дворникам.

Людей без предупреждения перевели в новую организацию, без заключения трудового договора.

Заработная плата понизилась почти на 50%, при этом объем работы увеличился вдвое. За один участок платят 100%, а за 2 участка – 50%, но при этом брать один не разрешают.

Также, заставляют ходить на так называемые «субботники», которые не оплачиваются (ссылаясь на то, что «субботники» не оплачиваются, если дворник отказывается идти – грозят увольнением). При переходе много дворников уволилось.

Еще один интересный факт. У дворников нет никакой информации о заработной плате, сумму не озвучивают, «расчеток» не дают, часть дают на руки по ведомости наличными – 400 грн., и часть – на карточку (в дальнейшем это отразится на начислении пенсии, больничных, отпускных). Спецодежда не выдается, инвентарь не выдается, все покупается за деньги дворников».

Как выяснилось, такая же или почти такая же ситуация с сантехниками и другими сотрудниками, которым городские власти поспешили «порекомендовать» написать заявление на работу в структуру, о которой никто до этого не знал и не слышал.

Все бы было хорошо, если бы эта структура не получила фактическую монополию на предоставление услуг в сфере обслуживания жилых домов и придомовой территории. Кто дал ей такое право? Почему днепропетровцы ничего об этом не знают? Где прокуратура и Антимонопольный комитет?

Но коммунальное хозяйство не заканчивается на жилых домах, есть еще КП «Теплоэнерго», КП «Комэнергосервис» и КП «Днепропетровские городские тепловые сети». В одном из них уже хозяйничает, а в другие проникает ООО «Энергия-ТМ», где учредителем Валерий Черников – с 2002 года основатель фирм, связанных с Геннадием Корбаном. По сути, один из доверенных лиц заместителя председателя – руководителя аппарата Днепропетровской облгосадминистрации Г.О.Корбана.

Предприятия теплоэнергетики – тоже монополия. А их приватизируют, путем грязных юридических трюков, в том числе и рейдерского характера.

Мало того, что будущие владельцы тепловых сетей получают многомиллионный рынок поставок тепла коммунальным и государственным учреждениям (оплачивают из Госбюджета и местных бюджетов, а поэтому деньги можно получить всегда), при этом, они еще смогут манипулировать ценами на услуги.

Что это в перспективе украинского экономического кризиса? Квартиры и имущество граждан, продаваемые за долги, сотни, тысячи бездомных в дополнение к беженцам и инвалидам войны…

За семью печатями

Но самое важное, что процесс передела рынка ЖКХ осуществляется тайно, без тендеров, без конкурсов и общественных обсуждений. Нас снова поставят перед фактом, и никто ничего не сможет изменить: вот так, только жили в теплой квартире и раз – уже на улице. Думаете: «Не посмеют»? А помните обещание Бориса Филатова вернуть украденные у города 96 объектов – и что вернули, или договорились с новыми владельцами?

Казалось бы, этот вопрос должна была решить Комиссия по изучению деятельности Днепропетровского городского совета, исполкома и коммунальных предприятий за 2010-2014 гг. (т.н. «комиссия Багдасаряна») – но мы видим, что коммунальные предприятия и их руководство фактически игнорируют ее запросы и требования.

Но не игнорируют запросы и требования Днепропетровской ОГА и исправно передают все документы и информацию туда. Ведь там – Геннадий Корбан и Святослав Олийнык, которого уже называют преемником Куличенко.

Наверное, в очередной раз произошел предел: власть – на собственность и собственность – на покой.

«11 июня был задержан директор Департамента коммунального хозяйства, который был главой тендерной комиссии данного Департамента, а по совместительству – заместителем городского головы Днепропетровска, Владимир Лысый.

…Судя по декларации, Владимир Лысый зарабатывал не просто на хлеб с маслом, а только на хлеб. «Заместитель городского головы – 7 ранг государственного служащего, задекларировал за 2013 год 48 тыс. грн. совокупного дохода. Жилье, в котором он живет: полгектара земли, 25-метровый бассейн и т.д…» – рассказал Олийнык.

12 июня Жовтневый районный суд «закрыл» зама городского головы Лысого на 2 месяца, он подозревается в масштабных бюджетных хищениях», – писали «Лица» в июне с с.г. в статье под заголовком «Сговор на миллиард».

28 мая – активисты Днепропетровского автомайдана и общественной организации «Гiднiсть i воля» пожаловали в гости к Лысому и пофотографировали его частную территорию в 6 гектар земли: бывший пионерский лагерь «Орчик» в сосновом лесу, около с. Заречье, на границе Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областей

«Шесть гектаров!!! Шесть!!! Бетонная набережная. Такое себе местечковоеМежигорье жулья, которое не может нажраться даже, когда в стране война», – исходил гневом тогдашний заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации по внутренней политике Борис Филатов на своей странице в Facebook.

По слухам, гражданин Лысый еще летом произвел обмен собственности на покой. Цена – сотни тысяч долларов.

* * *

Вот так, постепенно, но настойчиво, систему коммунальных предприятий переводят в частные руки. А когда она будет приватизирована – напомним, уже через нее дельцы перейдут к вашим, уважаемые читатели, квартирам, авто и другому имуществу. И время это не за горами…

На фото анонса справа – экс-начальник Департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Владимир Лысый, ныне подследственный, справа – экс-мэр Иван Куличенко, ныне нардеп из фракции Блока Петра Порошенко

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter