«Мы не планировали их воровать или осваивать…», – в Днепропетровске обсудили «волонтерские» деньги

Волонтеры отказались от помощи из государственного бюджета и планируют организовать рабочую группу. Программа поддержки Днепропетровским городским советом волонтерской деятельности города на 2015–2018 гг. вызвала негодование в рядах волонтеров.

Напомним, на сессии Днепропетровского городского совета 29 декабря 2014 года была принята программа поддержки волонтерской деятельностина 4 года – с 2015 по 2018-й.

Общий бюджет программы – 4,2 млн грн. или около миллиона в год.

Сколько планируют потратить в течение четырех лет

Именно поэтому 12 января 2015 года волонтеры Днепропетровска организовали собрание в стенах городского совета, на которое пригласили и чиновников. Людей пришло много. Только волонтеров и представителей волонтерских организаций было зарегистрировано более 80 человек.

Исполняющий обязанности управляющего делами Днепропетровского городского совета Вадим Шебанов сразу сделал ремарку: «Бюджетный Кодекс регламентирует, что любое финансирование из бюджета идет через программу…». Вроде бы дал понять, что другим способом горсовет помочь волонтерскому движению не сможет.

Затем он предложил, чтобы автор программы – начальник управления внутренней политики Днепропетровского горсовета Михаил Гликман – сказал «пару слов».

«На самом деле очень тяжело было ее (программу – авт.) разрабатывать. И времени оставалось очень мало. Но, как можно было, в законодательном поле, мы ее сделали. Если у вас есть какие-либо замечания – поправим. Что-то может быть лучше сделаем. Но, на данный момент, как законодательное поле нам позволяет, мы эти статьи и включили. Еще что хочется сказать: мы не планировали их воровать там как-то или осваивать… эти деньги будут осваиваться вами – волонтерами!», – сказал Гликман.

Волонтер Артем Губенко, который, как объявили и организовал собрание, сразу задал вопрос: «Вы приняли программу и закрывали сессию. И устроили такой пышный банкет. Хороший стол такой. Волонтеры наши засняли на видео. И каким-то образом видео все-таки у нас сохранилось. Я не знаю, сколько стоил банкет и кто инициатор его, но я к тому: чьи деньги были?».

Артем Губенко (говорит в микрофон) обращается к Михаилу Гликману (что-то пишет на листике)

– Честно сказать, я за стол слышал, но я даже не знаю, во сколько он вышел. Не я это устраивал и не я сессию собирал…, – ответил Гликман.

– Вадим Анатольевич, к Вам вопрос…

– За чьи деньги собран банкет, я вам сейчас не скажу. Вы можете направить информационный запрос, – сказал и.о. управляющего делами Днепропетровского горсовета Вадим Шебанов.

«Обезглавленное» собрание предложил вести волонтер Александр Островский, когда «секретарь» собрания (она регистрировала присутствующих) Юлия Сегеда пригласила к микрофону первого заранее записавшегося на выступление Андрея Бута.

– Здрасьте. Наша организация на протяжении прошлого года передала 50 тонн питания войскам на Донбасс. Вопросы есть?, – ответил Бут Островскому, подойдя к президиуму.

– Я извиняюсь. Я предлагаю передавать выступающим микрофон. Если есть такая возможность…

Андрей Бут все-таки «отвоевал» право голоса, задав три вопроса, касающихся механизмов распределения бюджетных денег, но присутствующие предложили начать не с этих вопросов. Микрофон передали Юлии Сегеде, которая перешла к теме программ. Она предложила обсудить, например, уже созданную «реабилитационную программу».

«Она объединяет всех: и тех, кто занимается беженцами, и тех кто занимается детьми, женами. Наши ребята должны вернуться в общество, они должны вернуться в семьи, они должны вернуться к детям…

Есть программа по деткам, есть программа по информационному порталу. Поверьте, мы на этот миллион – это только на 2015 год один миллион, а там вообще на 4 года – четыре миллиона – мы с вами столько стартапов должны сделать и должны реально реализовать», – сказала Юлия Сегеда.

Она высказала позицию, что по результатам этого собрания должны быть проекты, должна быть рабочая группа.

«Пожалуйста, я вас очень прошу», – обратилась к присутствующим Сегеда.

Она же предложила сформировать рабочу группу из пяти человек, в которую бы вошла сама, Артем Губенко и еще три человека. Но окончательный состав рабочей группы все же до конца не обсудили и не утвердили.

Идею создания рабочей группы поддержал и волонтер Алексей Безуглый.

«В чем сейчас смысл? Смысл в том, что нам необходимо, как я вижу, создать какой-то орган, который позволит не только контролировать, но и общаться напрямую с депутатами, общаться напрямую с комиссиями депутатскими и так дальше. Чтобы за нашими спинами не делалось никаких вещей. Это первое.

Второе, я считаю, что ни одной волонтерской организации эти деньги брать нельзя (в зале зааплодировали), потому что тогда на волонтерстве будет поставлен крест. Рабочая группа должна создать программы, которые будут финансироваться с горсовета», – отметил Безуглый.

Алексей Безуглый

Предложила потратить деньги на конкурс социальных грантов (инициатив) заместитель руководителя Штаба нацзащиты Днепропетровской области Екатерина Чижик.

«Мы вот сейчас все пытаемся обсудить, как эти деньги делить, кто конкретно их будет получать, на какие социальные программы… Я хочу спросить, поднимите руку те, с кем обсуждалась вообще эта программа? Поднимите руку те, кто был в курсе о том, что она будет? (никто не поднял руку).

То, о чем говорит президиум – это конкурс социальных инициатив общественных деятелей. Это никак не говорит о волонтерском движении. Волонтерское движение – это не касающееся бюджета. Если у горсовета есть лишние деньги, давайте объявим конкурс на социальные инициативы и поддержим какой-то один проект или два-три проекта, которые будут социально-необходимы городу. На сегодняшний день, эта программа не соответствует проблемам социума. В том числе, я не понимаю, как горсовет не обсудил это с общественным советом при городском совете, которые проводили общественные слушания, на которых говорили волонтеры, что такая программа с таким финансированием им не нужна», – сказала Чижик.

Гликман, в свою очередь, добавил, что они проводили депутатский информационный час, на котором присутствовали Александр Островский, Елена Лучко.

Раскритиковал программу и волонтер Евгений Переверзев.

«Хочу согласиться с тем, что бюджетные деньги и волонтерство вообще, по-моему, полная ахинея. Фестиваль волонтерства за полмиллиона гривен – это какой-то «савок», честное слово», – сказал волонтер.

Евгений Переверзев

Через некоторое время перешли к голосованию, на котором большинство присутствующих подняли руки против такой программы.

Ближе к концу собрание превращалось в балаган.

«Уважаемые волонтеры, хочу вам сразу сказать: бюджет городской не принят. Этой строки еще пока нет. Поэтому, когда будет приниматься бюджет и окажется, что это включено в бюджет и сессия примет эту строчку, тогда будем говорить. На сегодняшний день, этого вопроса нет. Поэтому, я считаю, что вас хотят взбудоражить», – этими словами не представившегося спикера собрание, по сути, и закончилось.

Сейчас рабочая группа, объявила Юлия Сегеда, будет заниматься организацией решения.

«Мы будем вас информировать», – вскрикнула в догонку освобождающим зал людям.

Собрание длилось около часа.

Уже после мероприятия, Михаил Гликман, рассказал «Лицам», кто был инициатором идея о создании такой программы.

«Группа волонтеров, насколько я знаю, обращалось в городской совет. По-моему, письмо. И они приходили на прием насколько я знаю. Они вообще просили помощь. Мы вот сделали в рамках закона», – сказал чиновник.

Юлия Сегеда в интервью журналистам сообщила «мы за то, чтобы деньги были потрачены на социальные проекты и социальные программы».

Антон Филиппов

Источник: litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter