В Днепропетровске деньги волонтеров тратят на семинары и буклеты (ВИДЕО)

Скандал вокруг программы поддержки волонтерского движения разгорелся в Днепропетровске. Горсовет ежегодно готов выделять на их нужды миллион гривен.

Но многие волонтеры этому совсем не рады. Почему — выясняли наши журналисты.

Эту программу городские депутаты приняли в аккурат под Новый год — 29 декабря. Годовой бюджет солидный — порядка миллиона гривен. В сети даже появилось примерное распределение средств по некоторым пунктам: почти сто тысяч — на проведение круглых столов, девяносто — на печать информационных буклетов и столько же — на социсследования.

Именно эта калькуляция и взорвала волонтерское сообщество. Одни считают: раз чиновники дают, надо использовать этот шанс.

«Намерения там благие, в горсовете. Мы просто проконтролируем это все и не дадим, чтоб это все разбазарили», — говорит волонтер Владислав Титарев.

Но другие возмущены: зачем тратить сотни тысяч на семинары и буклеты, когда нужны оптические прицелы, дизельные генераторы или топливо, чтобы заправить волонтерские бусики?

«Это не вписывается ни в какие рамки: какие-то фестивали в честь волонтеров, круглые столы, семинары, сайт, который каждый из волонтеров сам себе бесплатно может написать. Это — бесполезная трата денег», — считает Артем Губенко, волонтер.

В соцсетях сразу разгорелся скандал. Кто-то считает, что чиновники хотят нажиться на программе. Есть и такая версия — это повод поссорить волонтеров между собой.

Такой бурной реакции в мэрии не ожидали. Оправдываются: и рады бы выделить деньги из бюджета на закупку того же термобелья или берцев — но не позволяет закон. В программу заложили те статьи, финансирование которых разрешено. Решать, куда какую сумму тратить, будут сами волонтеры.

«Деньги будут тратить не мэрия, не чиновники, которые здесь находятся, а сами волонтерские организации. С волонтерской общественной организацией мы заключаем договор, и согласно договору, перечисляем эти средства», — говорит Михаил Гликман, начальник управления внутренней политики Днепропетровского горсовета.

Единственное условие для получения денег — волонтерская организация должна быть зарегистрирована официально. Что касается сумм и статей расходов- после скандала в мэрии готовы их пересмотреть.

— Какие пункты вычеркнуть, а какие, наоборот, добавить? Несмотря на то, что программа утверждена, в нее можно вносить коррективы — так утверждают чиновники. Этим и планируют заняться в ближайший понедельник.

Именно 12 января в мэрию придут представители волонтерских организаций. Вместе и будут решать, как и что изменить.

Источник : podrobnosti.ua

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter