Тайны Залиско: что скрывает восьмой заместитель генпрокурора Яремы?

Генеральная прокуратура Украины продолжает будоражить умы людей. Не наказав ни одного виновного в расстрелах протестующих на Майдане, не посадив ни одного крупного коррупционера или хотя бы отъявленного сепаратиста, прокуроры продолжают раздавать друг другу генеральские звания и награждать самих себя блестящими медальками, от обилия которых их парадные кители прибавляют в весе пропорционально своим владельцам.

Генеральный прокурор Виталий Ярема, который в пламенных речах на сцене Майдана так рьяно повторял речёвку «Трибунал! Трибунал!» и самозабвенно требовал привлечения к уголовной ответственности коррумпированных чиновников, в последнее время как-то совсем поутих и все реже выходит на пресс-конференции. Наверное, это связано с тем, что каждое появление Виталия на публике теперь непременно сопровождается криками «Ганьба» и «Люстрацію Яремі», что, конечно же, не прибавляет ему желания лишний раз появляться на глаза народу, который и усадил его в кресло Генпрокурора, ожидая того самого трибунала и молниеносных результатов расследования резонансных дел.

Не прибавляет Яреме энтузиазма и последняя инициатива Автомайдана, участники которого засняли с воздуха роскошное имение Генпрокурора. Оказалось, что у Виталия Яремы, всю жизнь получавшего казенную зарплату в милиции, откуда-то взялось свое, пусть и небольшое, но все-таки Межигорье с озером и чудесами ландшафтного дизайна. Поэтому резкое снижение публичной активности Яремы все-таки можно понять: как-то неудобно перед камерами грозить коррупционерам пальчиком, когда у самого рыльце в пушку.

Не одним Яремой славится украинская прокуратура. Раздел «Керівництво» на сайте ГПУ – это настоящий паноптикум, в котором красуются, мягко говоря, очень своеобразные государственные деятели. Если расписать все их коррупционные достижения, даже ограничившись лишь теми, что находятся в открытом доступе в СМИ, можно написать целый роман. Правда, название у этого сочинения, скорее всего, окажется нецензурным, например, «Ох*еть какая х*йня» или «П*здец какой п*здец».

Хорошо еще, что Ярема не выполнил своего обещания сократить количество заместителей Генпрокурора до трех и увеличил их численность до восьми, иначе откуда бы общественность узнала, каким выдающимся людям доверен общий надзор над законностью в государстве.

Чего стоит только Олег Бачун, которому пора уже регистрировать торговый знак «Открытый коррупционер с 2008 года». Удивительно, как государственный служащий, впервые попавший на страницы таблоидов с клешнями аляскинского краба и чартерными перелетами на миллионы гривен еще шесть лет назад, до сих пор занимается организацией участия прокуратуры в уголовном производстве в суде. В отличие от открытых геев, которых в руководстве государства пока еще нет, открытые коррупционеры все больше укрепляются на ответственных постах.

Но есть и закрытые, то есть латентные. Например, заместитель Генерального прокурора – начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Олег Игоревич Залиско – фигура совсем не публичная. Да и на сайте ГПУ его фото и биографию засунули поглубже – в самый низ страницы «Руководство», куда докручивают курсором только самые стойкие и циничные посетители сайта, у которых выработался иммунитет от рвотных позывов, возникающих у нормальных людей еще при виде первой картинки со странно улыбающимся Яремой. Просто на этом фото Генпрокурор выглядит так, будто в процессе фотографирования ассистент фотохудожника больно сжал Виталию Яреме мошонку. Не говоря уже об остальных семи фоточках между Яремой и Залиско – там тоже приятного мало. Небольшой совет: если уважаемым читателям сложно докрутить указанную страницу до самого низа без рвоты и при этом лень идти за тазиком, можно сделать это, закрыв глаза.

Так вот, в самом низу страницы «Руководство» на сайте Генеральной прокуратуры Украины размещены биография и фото Олега Залиско. Этот человек с нагловатым и, скажем так, не очень интеллигентным выражением лица, который смотрит на нас как на говно, после победы Революции Достоинства сделал головокружительный карьерный прыжок, за три месяца перекочевав с должности начальника отдела в прокуратуре Львовской области в кресло заместителя Генерального прокурора. Оставив за скобками перипетии сюжета и подковёрные интриги, сопровождавшие стремительный взлет Залиско, отметим, что результаты журналистского расследования, проведенного по заданию редакции Глобалиста, доказывают, что Олег Игоревич в паноптикуме руководства ГПУ – человек совсем не случайный. В лучших традициях этого ведомства он живет, отдыхает и летает на широкую ногу, сильно не соответствующую официальному уровню его доходов. Причем ширина этой ноги заметно увеличилась после назначения Залиско замом Генпрокурора.zalisko_dom

Известно, что осенью 2014 года Олег Игоревич обзавелся недвижимостью за границей – прикупил себе дом в курортном городе Карловы Вары в Чехии. Уплатив два миллиона долларов, Залиско стал владельцем небольшого замка в элитном районе Каловых Вар: площадь дома, расположенного на участке в 1,6 га, составляет 520 квадратных метров.

Кроме трехэтажного дома, в новоприобретенном имении Залиско имеется гостевой флигель и крытый бассейн.

На сайте чешской компании «Recom Reality S.r.o.», которая оформляла сделку, этот объект числится как архивный, то есть проданный.

Из сложившейся неловкой ситуации есть два выхода: можно поздравить Залиско с приобретением дома в курортном городке, а можно напомнить ему о другом знаменитом жителе Карловых Вар, который тоже сначала приобрел там именьице, а потом так и остался за границей, не вернувшись больше никогда на родину. Это, конечно же, великий русский поэт князь Пётр Андреевич Вяземский, который в свое время писал, словно о нынешнем руководстве Генеральной прокуратуры Украины:

«Их нет! Не красота душами там владеет:

Ее плохие барыши!

И ловко взятки брать с души

Один подьячий дар имеет!».

Кстати, в истории о Вяземском примечательно и то, что, покинув Россию и скитаясь по Европе, он умер в Баден-Бадене, который можно считать роковым городом не только для русских поэтов золотого века, но и для украинских прокуроров. Немногие помнят эти дела минувшей старины, но прокурору из Баден-Бадена пришлось скоропостижно уйти на пенсию сразу после получения этого почетного звания.

Но вернемся к Залиско. Его доброжелатели в Генеральной прокуратуре Украины также заботливо сообщили корреспонденту Глобалиста, что Олег Игоревич летает в Карловы Вары и другие города Европы исключительно чартерами, арендуя самолет Cessna Citation XLS. Прозвонив несколько авиакомпаний, предлагающих подобные услуги, несложно установить, что стоимость летного часа такого самолета для арендатора составляет около 10 000 евро. Таким образом, каждый перелет Залиско в свой новый дом и обратно обходится ему в сумму от миллиона гривен.cessna

Более того, опытным путем удалось установить, что если позвонить в компанию «BusinessJets» и представиться помощницей Олега Игоревича, вас соединят с персональным менеджером Залиско в этой компании, который готов отправить его в любую точку мира и в любое время суток — с почестями, полагающимися постоянным клиентам.

Но и это еще не все. В завершение журналистского расследования мы связались с источниками в Государственной приграничной службе Украины, которые за соответствующее материальное вознаграждение охотно поделились данными о пересечении Залиско государственной границы. Тут-то и вскрылся главный сюрприз: границу пересекает гражданин Российской Федерации Олег Игоревич Залиско, пока его украинский паспорт остается в шухлядке – возможно, даже в кабинете в Генпрокуратуре. Зачем Залиско российский паспорт? Может, он решил учиться на чужих ошибках и, памятуя о злоключениях Бачуна после публикации данных о его чартерных перелетах, постарался обезопасить себя и не светить отечественный паспорт? Или же Олег Залиско – не только латентный коррупционер, но и латентный сепаратист, симпатизирует России и вообще работает на ФСБ? Принимая во внимание уровень конспирации и выражение лица Залиско на фото с официального сайта ГПУ, это было бы неудивительно. К тому же такое очевидное увлечение Залиско творчеством Вяземского…

И все же окончательно расставить точки над «і» в биографии Залиско может только факт получения им нагрудного знака «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» II степени, которым он был награжден в 2012 году. Эту блестящую медальку Залиско вручили в расцвет эпохи Януковича, когда права и свободы граждан бессовестно попирались, а нынешние руководители государства томились в оппозиции к кровавому диктаторскому режиму! Вот это по-настоящему страшный, кричащий, зловонный позор, который Олегу Залиско уже ничем не смыть. Даже если он сам себе сделает люстрацию на входе в Главное следственное управление ГПУ, неприятный осадок все же останется, ведь нет и не может быть прощенья тем, кто выслуживался перед предыдущей властью.

Тимофей Бочечкин, “Антикорр

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter