Чем кормят солдат?

Сейчас будет крайне злой, необъективный пост, изобилующий плохими словами. Так что — как и положено — держите своих детей подальше от наших голубых экранов.Как-то дней десять назад я уже рассказывал про мистическую цифру — 17.62 гривны. Ровно столько нам государство разрешает тратить на продукты для ВСУ. За счет применения “летной” нормы питания эта цифра была поднята до 23.22 гривен, а на этом пока (надеюсь) финиш. Не учитываю стоимость оказания собственно “услуги” — это отдельные деньги и отдельные разборки.

А теперь — паек “Дневной набор сухих продуктов (индивидуальный)”. Государство нам дает на его закупку и формирование 52.05 гривен. 52 гривны на питание в день — и мало… И нормально. Все засисит от того — как его делать. Хотя, все таки мало — ведь реальная стоимость всех компонентов внутри не 52 гривны, а 70! То есть, как и с продуктами на питание в лагерях — государство изначально поставило поставщиков в необходимость экономить, недосыпать, недодавать. Ох, бедные поставщики! Их заставили воровать из котла, из пайка. Знаете как они это делают? Хотите узнать? Только не кушайте сейчас, не планируйте кушать в ближайшие часы!

Волонтерський десант в Міністерстві оборони України взвалил на себя адскую работу — изучение деятельности служб вещевого и продовольственного обеспечения. Они герои, бесстрашные и целеустремленные. Их визит вызвал истерику руководства одного из предприятий, панику, угрозы, попытки подкупа — ааа, классика жанра.

Дальше сухие выдержки из протокола инспекции

… На территории обнаружены следы стай домашних животных (собаки?)…”
“… Рогатый скот содержится в смежных загонах со свиньями…”
“… В цехах грязно, на полу стоячая вода с примесями крови и жира…”
“… При входе в забойный цех обнаружено большое количество полу-туш крупного рогатого скота и конины, висящие вперемешку…”
“… На месте обвалки мяса обнаружены охлажденные тушки неизвестного происхождения, без тавро и маркировки. Роботник обвалочного цеха пояснил, что это туши подсвинок. Данное утверждение вызывает сомнения в виду полного отсутствия на мясе прослоек жира. Визуально тушки не похожи на тушки подсвинок…”
“… Но полу обнаружены брикеты мяса неизвестного происхождения. Отсутствие какой-либо маркировки сделало невозможным определение как типа мяса, так и его происхождение…”
“… На складе готовой продукции обнаружена мука с истекшим сроком годности…”

До процесса дегустации наши волонтеры дошли уже в полу-согнутом состоянии. А впереди было самое печальное:

… В присутствии ответственного представителя и начальника консервного цеха были открыты две банки мясных консервов “Говядина тушеная высшего сорта”. Содержимое полностью НЕ соответствует нормам ДСТУ 4450-2005 — из банки извлечены кусочки мяса с хрящами, плотной соединительной тканью, сок мутный, запах и вкус характерен для тушеного мяса, но без признаков специй. При вкусовой оценке в ротовой полости через некоторе время появился неприятный привкус…”

Дальше три страницы выводов, куча терминов и норм ДСТУ. Глаза цепляются за: “На сегодняшний день невозможно остановить комплектацию уже закупленных 300 000 пайков… Осуществлять контроль готовой продукции на самом предприятии считаем неприемлемым из-за начавшихся моментально попыток подкупа, а впоследствии — прямых угроз…”

Инспекция была проведена 26 ноября утром, а уже 26 ноября вечером в наши лапки попалась бумажка пришедшая в МО от руководства предприятия:

… Информирую Вас о том, что группа волонтеров провела незапланированную проверку. Серьезных нарушений не выявлено… Незначительные нарушения санитарных норм устранены, ответственные лица наказаны в административном порядке…”.

Из года в года эти “коммерсанты” делали вид, что они кормят наших бойцов. Из года в год ТУ и формулировки тендерных процедур прописывались под одного производителя. Из года в год они обворовывали армию, наших с вами пацанов. А теперь они еще и нам угрожают.

Что я могу сказать… A la gar comme a la gar…

Юрий Бирюков

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter