АЛЕКСАНДР ВИЛКУЛ ОБОКРАЛ ДНЕПРОПЕТРОВСК НА ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА

В Днепропетровске разгорелся скандал, аналогов которому нет в истории Украины. У города и его жителей открыто украли 96 объектов недвижимости, рыночная стоимость которой превышает 1,5 млрд. грн. Весь цинизм ситуации заключается в том, что за этой аферой стоят люди, которые по долгу службы должны защищать интересы днепропетровцев – бывший губернатор Александр Вилкул и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

При полном бездействии прокураторы области они лишили город объектов социальной значимости, отдав в их счет оплаты фиктивного долга, который был оформлен задним числом, чтобы запутать следы. При этом объекты оценили в жалкие 42 млн. грн.

Беспредел по-Днепропетровски

Если называть вещи своими именами, то случившееся можно охарактеризовать одним словом — беспредел. Судите сами. Некое никому не известное коммунальное предприятие «Специализированная ремонтно-строительный участок Днепропетровского городского совета» вдруг оказалось на грани банкротства — задолжало частным предприятиям-кредиторам почти 67 млн. грн. Очевидно, что долг фиктивный, ибо по документам возник он еще в 2004 году, но целых 8 лет никому и в голову не пришло требовать его возврата. Значит, документы оформляли задним числом, чтобы невозможно было подкопаться и отследить всю цепочку аферы.

При этом уже в процессе банкротства Бюро имущественных прав горсовета вдруг стало «скидывать» на баланс этого КП принадлежащую городу недвижимость, в том числе социально значимые объекты — трамвайное депо, несколько зданий поликлиник, научно-исследовательский институт и т.д. Всего 96 объектов.

Словно по взмаху волшебной палочки, как только эта операция была завершена, предприятия-кредиторы подали в суд на КП, требуя вернуть долги. Но в ходе судебного заседания все они, не сговариваясь, уступили право требования некоему ООО «Солярис».

24 июля во время рассмотрения дела в Хозяйственном суде Днепропетровска с согласия горсовета заключается мировое соглашение, согласно которому все 96 объектов коммунальной собственности, находящиеся на балансе КП, оцениваются всего в 42 млн.грн. и передаются «Солярису» в счет погашения долгов. Еще 25 миллионов этого фиктивного долга фирма как бы прощает.

Ба, знакомые лица!

Мошенническая схема сработала — город лишился объектов инфраструктуры, а кто-то хорошо нагрел на этом руки. Но кто? Давайте рассуждать без эмоций, используя исключительно логику.

Мы не будем говорить о юридических противоречиях — что по закону недвижимость не имели права отдавать на баланс КП, что само предприятие довели до банкротства искусственно, что еще не прошли сроки подачи апелляции на мировое соглашение, а все объекты уже были проданы третьим лицам буквально на следующий день при помощи частных нотариусов. Все это цветочки.

Ягодки в другом. 96 зданий — не иголка в стоге сене. Спросите у любого предпринимателя, и он вам скажет, что в Днепропетровске не поставишь даже киоск с шаурмой без санкции бывшего губернатора Вилкула, который каждые выходные в городе проводит совещания, где дает указания, что и кому делать. Мог ли он не знать, что десятки тысяч квадратных метров недвижимости (а одно только трамвайное депо имеет площадь 17 тыс. квадратных метров) ушли какой-то фирме, названия которой никто даже не слышал? Нонсенс! Значит, вся эта афера проводилась под контролем самого Вилкула.

Более того, провернули ее подчиненные Виклула — секретарь днепропетровского горсовета Максим Романенко и глава комиссии по вопросам коммунальной собственности Геннадий Гуфман, чьи подписи стоят под документами о передаче имущества на баланс якобы обанкротившегося КП. Еще один документальный факт — одним из нотариусов, который оформлял сделки по продаже украденной у города недвижимости была жена Гуфмана.

Идем далее. Мировое соглашение подписывал представитель Днепропетровского горсовета — юрист. Мог ли он совершать подобное юридическое действие без соответствующей доверенности? Конечно, нет! А выдать такую доверенность мог только Исполком горсовета за подписью мэра города или исполняющего обязанности мэра. Значит, и Куличенко знал об этом и дал «добро».

Игра на публику

Это все понятно любому здравомыслящему человеку, но отдельно стоит сказать о позиции областной прокуратуры. В дело прокуроры вмешались только после того, как СМИ подняли шумиху. Тут уж никак нельзя было не реагировать.

Сами прокурорские признали, что решение о заключении мирового соглашения незаконно, поскольку условие мирового соглашения предусматривает лишь договоренность между кредитором и должником по рассрочке или отсрочке долга, а не отчуждение в пользу кредитора имущества, которое принадлежит городу.

Кроме того, вынося решение, суд не стал выяснять, входят ли переданные здания в городскую инфраструктуру, а также не проверил реальную стоимость зданий.

Мы не будем задавать вопрос, почему прокуратура не заинтересовалась сделкой сразу после ее заключения. Мы зададим другой вопрос — почему, когда в сентябре начался судебный процесс по расторжению мирового соглашения, представители прокуратуры на него не явились? Ведь именно они должны были вцепиться зубами в это дело и отстоять интересы города всеми доступными им средствами.

По городу уже поползли слухи, что бездействие прокуратуры не случайно -дают возможность еще раз перепродать украденную у города недвижимость, чтобы еще больше замести следы. Учитывая, что за этим делом стоит Вилкул, подобные догадки имеют право на существование. Ведь давно известно, что областная прокуратура ему подконтрольна.

Молчание ягнят

С главными действующими лицами истории мы вроде бы разобрались, но есть еще виновные, о которой нельзя умолчать — это мы с вами.

Да-да, вы не ослышались. Спустя неделю после того как разразился скандал, состоялась очередная сессия горсовета. А депутаты горсовета — это те люди, которых мы с вами выбираем на местных выборах для защиты наших прав.

Журналисты ждали этой сессии, чтобы увидеть как эти слуги народа будут обсуждать кражу имущества города, как представители оппозиции будут клеймить действующую власть, как будет оправдываться мэр и что делать, чтобы вернуть награбленное.

Но ничего этого не было. То есть вообще ничего. Ни один депутат не сказал ни слова ни пол слова о том, о чем уже кричат все горожане. Мы давно знали, что у нас в горсовете сплошные кнопкодавы и ручная оппозиция, но оказалось дело страшнее — наш горсовет оказался ничтожным. В такой ситуации горсовет должен самораспуститься, а депутаты сложить свои мандаты и извиниться перед народом за свою трусость и беспринципность. В противном случае можно утверждать — они в доле и заодно с теми, кто в открытую грабит Днепропетровск и его жителей.

И еще о мэре. По окончанию сессии горсовета на брифинге для журналистов Куличенко открыто признал факт кражи 96 объектов недвижимости. Правда, при этом заявил, что узнал об этом из Интернета, чем окончательно опустил себя ниже плинтуса.

Даже если чисто теоретически предположить, что так и было (хотя выше мы уже все расставили по своим местам), вспоминается анекдот про сторожа, у которого со склада украли все имущество, а он говорит: «Я не виноват, потому что спал в то время, когда воровали, и ничего не видел». В данной ситуации Куличенко похож на того сторожа, вот только что за это мэр, у которого под носом прокручивают такие масштабные аферы? В таком случае он еще раньше депутатов должен уйти в отставку, потому что в сложившейся ситуации каждому уважающему себя жителю Днепропетровска стыдно, что в его городе такой мэр.

Сергей Печерский

Источник: censor.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Игорь

    Ну и что? Они после этого выбираю Куличенко и Вилкула в нардепы. Народ достоин своих правителей.

  • Лидия Кухар

    Ну, во первых срок исковой давности уже истек (3 года), об этом должен был знать юрист горсовета и суддя, во вторых возможно долги не такие и фиктивные. Таких долгов на гос органах и госпредприятиях пруд пруди. Просто возможно на тот далекий 2004 «начальство договорилось», а когда припекло, то начали требовать долги.
    А в обще, решения это приюдициальный факт и обязательно для исполнения, мировое соглашение не так то просто разорвать. Наказать в принципе можно за халатность тогдашнего руководителя КП и ряд чиновников

    • Яна Горовец

      И срок уголовного преследования? Сделки эти незаконные. Так что новый суд должен вернуть эти объекты.

  • Как замечательно, горожанин перепечатывает говн*вброс с говн*сайта цензор.нет Знакомая майдаунно-свидомая технология.

    Лучше бы рассказали, как незаконно приватизированные объекты коммунальной собственности в пользу Лазаренко, непонятным образом оказались в собственности группы Приват.

    • 5555

      пнх тварь тупая

      • Коля

        Да не скажите, Вилкул умудрился удержать свои позиции и трахать Порошенко, как …. на трассе.

      • ты чего вонючка каломойшевская, совсем нюх потеряла?

        • 5555

          ты откуда педрило вылезло? Порохососина ПНХ

          • пшел нах, у2.71бище филатовско-корбановское.

        • 5555

          козломордый хуесосс завали ипало и иди соси у хуйла

          • с чего бы это?8) Я не каломойшевская или корбановская шалава, лижущая их дупы в надежде, что а вдруг бросят косточку за твои старания или дадут водички попить, а может даже на маршрутке за 1 гривню прокатишься с ветерком.
            Так что не путай меня с такими как сам дупоголовыми майДАУНами.

          • 5555

            ну да ты педрило козломордое

          • не отвлекайся слизывай говно с корбановской дупы.

          • 5555

            ты у КаДЫРКИ уже слизал? Ха Ха Ха

          • Яна Горовец

            Майдаун ты, буржуйская мразь, путинский мудак, пидор майдана 1993 года, срань ельцинской хунты. Сранные буржуи оккупировали СССР, суки. Слава СССР! Слава КПСС! Слава Сталину!

        • ЖЛОБ

          русс мразь появилась — хи хи хи

      • не истери у2.71бище майДАУНное, приучайся слушать горькую правду.

        • 5555

          Слышь, чмырота навозная..))

          Иди, там пару капель на хую кадыровца сохнут, можешь слизать, мразь анальная..

          Оно правда гавном бздит, ну так твоимже, хуй-то из твоей жопы, чмо головожопое, почти незападло…)))

          Сын пристарелого минетчика и привокзальной анальной половой попрошайки…))

          Иди нахуй, блядота помоешная обратно, минетами промышлять…))

          Педрило наследственное…

          • узнаю пидорга свидомого в г@ндоне на голове, решил высраться в те редкие минуты когда вынули шарик со рта и не вставили него йух?

            Вот она нетрадиционная свидомая бьюти.:)

          • 5555

            это сказала паскуда, залезшая на УКРАИНСКИЙ САЙТ, и поучающая
            Смойся, дерьмо тупое

    • Яна Горовец

      Свидомый тут ты, тупая хохлятина пиндоская, даун бандеровский.

  • Людмила Ковтонюк

    «За злочином — слідує кара!» Де ж вона? ДОКИ ВСЕ БУДЕ БЕЗКАРНИМ!!!

  • Женя

    статья еще год назад написана, а жители Днепропетровска так и не учатся на ошибках

  • Яна Горовец

    Чёрный юмор. Поликлиники работают или как? Тут не в отставку надо, а прямо в лагеря. Сталина, жалко, нет, а то бы вопрос такой решился бы быстро с помощью НКВД, таких как Вилкул Гулаг быстро исправлял. После того, как Янык продал Свинорылому свой пост, коррупция никуда не делась, старые коррупционеры тихо спелись с новыми. Всё это говорит лишь о том, что Раду нужно взорвать, вообще нужно браться за оружие и очищать Украину от рыготы, парашни, олигархата, бандеровщины и прочей буржуйской падлы.