МОЙ ВЫБОР

Мы все – я имею ввиду жителей Украины и Новомосковска в частности – уже давно привыкли к тому, что когда выборы заканчиваются, люди снова остаются один на один со своими проблемами. Как в знаменитой фразе – «там, где заканчиваются выборы, начинается рабство».

И вот подходит к концу очередная предвыборная гонка, а я уже знаю, что последует затем. Страна замрёт у экранов телевизоров в ожидании результатов всенародного голосования, потом череда громких заявлений и скандалов, затем – попытка поработать и выдать на-гора пару-тройку законов и …. Тишь да гладь. Люди пойдут на работу, с улиц исчезнут плакаты с дружелюбно улыбающимися физиономиями вчерашних кандидатов, цены в магазинах продолжат стабильно расти, как и коммунальные платежи…. И в который раз каждый задастся вопросом – за это ли мы голосовали? За тех, кто пилит, рвет на части, выхватывает друг у друга изо рта лакомые куски украинского бюджета? За тех, кто вчера еще ублажал, а сегодня уже напрочь забыл о нашем существовании?

А действительно, за что мы голосуем?

Не будем замахиваться в масштабах целой страны. Поговорим о нашем городе.

Есть ли люди, баллотирующиеся в депутаты нынешней осенью, нам неизвестные? Вряд ли. Каждого так или иначе мы можем оценить по заслугам. Я имею ввиду по той работе, которую они проделали до выборов.

И так, знаменитая персона – Виктор Литвищенко.

Шестнадцать лет он руководил жизнью нашего маленького городка. А сказать то и ничего. Что он такого делал в городе, кроме как организовывал и воплощал в жизнь коррупционные схемы? При нем чиновничий аппарат колонизировали целые кланы, от отца к сыну передавая рычаги управления отделами коммунального хозяйства. При нем было приватизировано почти все государственное имущество, да так, что местные бонзы нажили миллионы, а государство – копейки! При нем наши дороги, ЖКХ, подвалы домов и крыш постепенно приходили в полную непригодность. Он позволил превратить некогда зеленые аккуратные улицы города в беспорядочное нагромождение ларьков, магазинов, разного рода недостроя. Нашим мамам с колясками оставили узенькие тротуары над дорогой, а дельцам достались самые лакомые куски городской земли! Все аферы этого «вечного» не пересчитать. И пусть мои слова сейчас это всего лишь предположения, но ведь, основываясь на догадках, в тюрьму не садят. Так за что же Литвищенко провел за решеткой не один год?

Да, прекрасный представитель Новомосковщины рискует появиться в украинском парламенте. Вся Украина может с полной справедливостью спросить нас – куда вы смотрели? Вы считаете его самым достойным из вас?

Идем дальше. Один из тех, кто сошел с дистанции, так и не добравшись до финиша – Игорь Гуртовой. В районе о нем знают больше чем в городе. Ничем приметным не выделялся. Как руководителя в районе его хвалят до сих пор. При Гуртовом Новомосковщина была лидером среди других сельскохозяйственных регионов, причем не только Днепропетровской области, а и Украины.Ну и слухов ходит много..Пока о нем все.

Дальше. Генерал Кузьмук. Этот человек новый в нашем городе. Почему он выбрал именно этот регион? Военные здесь его хорошо знают, а если рискнул опираться на их поддержку, значит, сказать ничего плохого о нем они не могут. Предвыборная кампания удивляет – пакеты с гречкой не разносит, все встречи с избирателями честно отрабатывает. Видно, сказывается армейская выучка. Кстати, об армии. Несколько месяцев мне выпало служить в армии,когда он был министром. Разительный контраст по сравнению с другими министрами заключался в двух пунктах. Во-первых, при нем каждое утро нас строили на плацу и проверяли на наличие телесных повреждений, что значительно упреждало разгул дедовщины. Второе – кормили простой кашей, но насыпали «много». После его ухода паек даже обычного пюре урезали вдвое.

Во время выборов особенное внимание на Кузьмука я обратил, когда увидел, что почти все (а, может, и все) его биллборды забросали краской. И на концерте, организованном при его поддержке в Перещепино, тоже хулиганили — музыку выключали, свет. Никого не обвиняю, но поговаривают, что это дело рук конкурента . И здесь переходим к следующей фигуре – товарищу Нестеренко.

Хотелось написать «пану Нестеренко», поскольку масштабы его угодий впечатляют. И доходы, говорят, тоже баснословные. Своих крепостных пан Нестеренко не балует, и, поговаривают, перед выборами строго-настрого приказал только лишь за него голосовать. А то «не видать вам земли вашей, равно как и денег ваших». Вот так-то. А вот с теми, чьи земли ему еще пока не принадлежат, Нестеренко не пан, а товарищ. Там руку пожмет, там по плечу похлопает, там о здоровье бабушки вспомнит – в общем, парень «свой в доску». Правда, некоторые селяне на него все же обиделись. Раздал он своим поклонникам талоны на продукты со скидкой. А когда их привезли, оказалось, что цены даже со скидками всего-то на 20 копеек дешевле, чем в ближайшем магазине. А народу набежало за дармовщиной! Так и хочется сказать – подождите, он как наберет размах, такую вам скидку во всеукраинских размерах в Раде сделает, век не расхлебаете!

В общем, как-то так о лидерах нынешней гонки. Нашло в преддверии момента истины. И даже уже не так интересно, как заживем потом, после выборов. Самое главное, что выбор-то наш покажет, какой судьбы мы достойны. На что обрекаем себя и своих детей. И если выберем казнокрада, уголовника или обманщика, то когда плюнет он на нас с высоты своего депутатского кресла, нужно утереться и честно сказать себе – это был мой выбор.

Сергей Р.(Шлайн)

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter