Не Бог, не царь, и не герой

«Выборы, выборы, кандидаты пи…», — поется в известной песенке. Ну, не скажите, далеко не все и не всегда. Хотя попадаются среди них иногда такие фигуры…

Например, «вечный мэр» Новомосковска Виктор Литвищенко. Во всех смыслах фигура ископаемая и заслуживающая пристального научного интереса. Вначале он входил в тройку самых стойких мэров Днепропетровщины (вместе с Юрием Любоненко и Иваном Куличенко, которые подолгу рулили Кривым Рогом и Днепропетровском). Просидел в кресле городского головы с 1994-го по 2010-ый годы. С этого поста его не могли сдуть никакие враждебные вихри. Он усидел при власти бывшего ЦКашника Леонида Кравчука, «красного директора» Леонида Кучмы, «националиста» Ющенко. Затем угодил в СИЗО. Так с ним обошлись рьяные «покращувачи». И вот он опять на политической арене! Мученик, борец, практически политзаключенный.

Только не надо слушать жалостливые речи, ронять слезу и бросать в воздух чепчики! Людям не зря дан разум. Отложим в сторону эмоции и просто «препарируем» кандидата по всей строгости военного времени. Теоретически.

Итак, Виктор Литвищенко – коммунист. И никогда не скрывал своей приверженности к КПУ. При этом имеет кучу благодарственных грамот от святых отцов исключительно Московского патриархата (а кому ж еще помогать?). И вот вам первое несоответствие имиджа и сути. Одна известная писательница такое раздвоение личности метко назвала православным сталинизмом. И уж не знаю, как в СИЗО, но на воле Виктор Иванович вполне одобрял курс партии, которая всегда подпевала России.

Как истинный компартиец, Литвищенко никогда не жаловал демократов, дескать, порядку не знают и работать мешают. Народ понимал это по-своему: крепкий хозяйственник, с ним не пропадешь! А когда в довольно специфическом городе, где половина населения – военные, вторая – сотрудники Новомосковского трубного завода, практически полностью исчезла свободная пресса и вообще стали преследовать за любое критическое замечание, было уже и вовсе не до разговоров.

Соратники Литвищенко, отмывающие сегодня биографию шефа, настаивают на том, что мэр оказался в СИЗО за то, что не давал воровать бывшей власти. И, дескать, если бы у «регионалов» был на него «компромат», они бы его обязательно посадили. Но дело вовсе не в этом. Мэр, которому сразу после перестройки упало в руки все коммунальное добро, очень хорошо разбирался во всяких схемах и схемочках, некоторые даже «сочинил» сам. И, конечно, повидав за эти годы все и всяких, несколько возомнил о себе. А «регионалы», изучив «наследство», решили порулить сами, поэтому и устранили на время зарвавшегося владыку всея Новомосковска, чтобы остудить слегка. Надолго сажать такого ценного кадра никто всерьез и не собирался.

Хотя и было за что. Объект № 1  — БТИ города Новомосковска. До 2010 года его возглавлял Александр Шевченко. За время работы на этой должности он построил магазин в центре города, возвел особняки для обеих дочерей и для себя. Ну, и там по мелочи: дачный домик, машины, купленные для БТИ, а потом оказавшиеся в собственности семейки. В общем, ничего выдающегося.

Но! Именно при господине Шевченко и мэре Литвищенко в Новомосковске провернули аферу века. Это когда в городе буквально за копейки – для городской казны – и с хорошим наваром для посвященных была распродана вся «красная линия» города. При этом из облюбованных помещений буквально выкинули добросовестных арендаторов, которые уже начали оформлять документы на выкуп. Вот так кое-кому есть хотелось! И мы даже знаем, кому.

Не будем утомлять читателя подробным описанием этой многоходовки. Достаточно сказать, что в деле фигурировали все: БТИ, исполнительная служба, мэр, его замы, прокуратура, суды. В результате, у новомосковцев из-под носа утащили не только недвижимость. По оценкам экспертов, городу был нанесен ущерб на сумму более чем 10 миллионов долларов. При этом по документам, например, здание на улице Победы, 17 продали за 700 000 гривен, а покупатель выложил за него полтора миллиона долларов! И на улице оказались не только арендаторы, но и дети, которые занимались здесь в разнообразных кружках.

Кто посмел замахнуться на святое? В городе их всех прекрасно знают. И знают также, что лучшие друзья Виктора Литвищенко – депутаты от «Партии регионов» господа Головко и Резник тоже участвовали в этой афере. И протащили через горсовет даже решения о продаже служебных помещений в многоквартирных домах: мусоросборников и подвалов. Кстати, уже названный господин Шевченко, который оформлял техническую документацию, выставлял имущество громады на торги, в это время был также депутатом горсовета и руководил самой большой фракцией «Партии регионов». В общем, мир, дружба, жвачка и общие барыши.

Хотите еще доказательств? Недавно на фасаде помещения, принадлежащего  скандально известному депутату-регионалу Сергею Резнику, появилась вывеска, повергшая новомосковцев в шок: «Наш Новомосковск». То есть, воскрешая из политического небытия своего патрона, его подельники уже мысленно приступили к распиливанию местного бюджета и оставшихся «неохваченными» их вниманием объектов коммунальной собственности?

Только теперь Нововмосковск не молчит. Люди возмущаются. И на улицах, и в прессе. И, похоже не собираются отдавать свой город в руки тех, кто его бессовестно грабил. Так что утверждения о том, что Виктор Литвищенко был борцом с этой «ненавистной» партией и пострадал от нее, выглядят, мягко говоря, смешно.

Объект №2. Микрорайон «Самарь». Вся беда этого объекта состояла в том, что он находится в прибрежной зоне. И как его было обойти вниманием? Здесь тоже предполагалась некая многоходовка. И для начала «объект незавершенного строительства» решили передать из государственной собственности в коммунальную. Благо, конвейер уже отлажен. Но тут, по всей вероятности, столкнулись интересы некоторых мощных структур. Последовали взаимные претензии, судебные иски, вмешалась прокуратура. Кстати, точка в этом деле не поставлена до сих пор. И что уж говорить о других мелких земельных скандалах, которые постоянно вспыхивали в Новомосковске. Но об этом бывший мэр Виктор Литвищенко хранит молчок, как и о своих до сих пор не закрытых уголовных делах.

Здесь и время ему сыграло на руку. На фоне более глобальных событий в стране об этом как-то подзабыли. И вот он воскрес из пепла! Мученик! Политзаключенный! Юлия Тимошенко в мужском обличьи! Для реального вхождения в образ не хватало, пожалуй, только инвалидной коляски. Но господин Литвищенко работает над этим. Актерских талантов ему не занимать! И для того, чтобы еще больше вызвать жалость и сочувствие, уже начал привлекать к агитации детей.

Вот последние вести с полей: «Виктор Иванович Литвищенко додумался устроить агитплощадку… Вот никогда не догадаетесь, где. В одном из учебных заведений города! По информации одного из родителей ученика коллегиума №11, внук Виктора Ивановича вчера принес в школу агитационную продукцию своего дедушки. Внучок разложил каждому ученику на парту агитки, по детской наивности полагая, что все так же горячо, как и он, должны любить его дедушку. А может дедуля осознанно использовал ребенка, с детства приучая мальчика учиться любыми методами добиваться власти… Как бы там ни было, но одноклассники юного агитатора с интересом рассматривали картинки, а внучок уже изрядно надоевшего горожанам В. Литвищенко с гордостью рассказывал одноклассникам о «знаменитом» дедушке. Своими впечатлениями об услышанном дети поделились дома с родителям, которые и сообщили об инциденте  в соответствующие органы».

«Странно, что такой далеко не бедный человек, как Виктор Литвищенко прибегает к таким недостойным методам ведения предвыборной агитации, — удивляются местные журналисты, — Ведь всему Новомосковску известно, сколько коммунального имущества «отжал» у города сей деятель в годы своего пребывания у власти, а это ни много, ни мало – почти 15 лет!»

Как оказалось, бывший мэр еще и далеко не герой, раз прячется за спину собственного внука. Но, видимо, так сладка была для него власть, так весомы ее плоды, что можно пожертвовать даже ребенком?

Зоя Пыльнева

111 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Оригинал статьи  dv-29

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Гость

    По Вам суд плачет, за клевету! Во первых все дела закрыты, во вторых, коммунальное имущество в основном реализовывала исполнительная служба с которой исполком был в не совсем, то есть, совсем не в дружеских отношениях.

  • Гость

    По жоре турьма плачет за модерирование коментариев.