Член Семьи Януковича, партии и просто рейдер?

В прокуратуре громкое дело попытались «спустить на тормозах». Но, видимо, в этот раз тормоза не сработали. И бедному Нестеренко просто не осталось другого выхода: или с позором идти на выборы, прикрывшись на время мандатом кандидата в депутаты, или «забреют» в СИЗО, или АТО.

Выборы, выборы… Эх, выборы…

Вот глядишь на некоторых кандидатов в депутаты в главный законодательный орган страны и удивляешься: как они не боятся? Уже и в прокуратуре с ними работали, и простой люд вместе с креслом во двор выносил, чуть не люстрировал. Именно в том смысле, который имел в виду незабвенный наш и «легитимный» Виктор Федорович. А они все туда же – во власть. Такие бесстрашные, что ли?

Вот, например, кандидат по Новомосковску (38-ой округ) – Вадим Григорьевич Нестеренко. Преданный член Партии регионов. И еще член семьи Анатолия Билыка – бывшего главы Новомосковской райгосадминистрации времен Павла Лазаренко. И еще член… Короче, с этим органом у человека все в порядке, а вот с совестью и честью, судя по всему, – есть проблемы. И давно. Впрочем, судите сами.

В Новомосковский горотдел милиции поступило сообщение о том, что при агитации за Нестеренко выдавали талоны со скидкой на продукты

Экскурс в историю здесь немаловажен, ибо именно благодаря успешной женитьбе на дочери господина Билыка Вадим Нестеренко в 24 года стал бо-о-о-льшим начальником. Ну, прям как «талантливые» дети наших недавних правителей – Саша Стоматолог и Алексей Азаров.

Не успел институт окончить, а уже его назначили генеральным директором по производству ОАО «Агротехсервис» в Новомосковске. Дальше – больше: первый зам агрофирмы «Орельская», председатель сельхозкооператива «Приорелье», глава правления ОАО «Перещепинский элеватор». Стремительная карьера сопровождалась собиранием земель. В буквальном смысле.

Собирал и отбирал он не только то, что плохо лежало, но и то, что лежало хорошо. Многие владельцы паев в Новомосковском, Юрьевском, Магдалиновском районах, столкнувшись с хищными повадками олигарха от сохи, вынуждены были отдать свою землю в долгосрочную аренду на невыгодных для себя условиях. Ведь с некоторых пор Вадим Нестеренко приобрел надежную крышу в виде Партии регионов и самого губернатора Александра Вилкула.

Показателен пример по селу Знаменовка, о котором рассказали в свое время многие СМИ. Здесь люди задолго до Майдана столкнулись с настоящими «титушками» Нестеренко. Селяне месяц сидели без воды, пока не отдали свои паи олигарху. Утверждают, что по данным некоторых источников, состояние Вадима Нестеренко оценивается в 100 млн. долларов США. И на сегодня ему принадлежит более 70.000 гектаров сельхозугодий!

Но, как известно, безнаказанность и алчность толкают на еще большие «подвиги». Одним из них стала замечательная афера под названием КП «Областной стабилизационный фонд».

В августе 2012 года это блюдо было подано общественности под соусом спасения родного региона чуть ли не от голодной смерти. Предполагалось, что в этот фонд поступит зерно от местных товаропроизводителей, чтобы на случай неурожая или других непредвиденных событий (например, войны) не поднимать цены на хлеб и обеспечить сырьем местные хлебзаводы.

Под это благородное дело Днепропетровский областной совет, естественно, с ведома облгосадминистрации, под залог больниц, детских садов и прочей социально значимой недвижимости взял кредит в 50 миллионов гривен.

Но, когда Днепропетровская областная прокуратура решила проверить закрома этого «стабилизационного фонда», они оказались пустыми. Как показали следственные действия, зерно у аграриев действительно вначале было закуплено по самой низкой цене (не забываем про админресурс) – по 1.300 грн. за тонну.

Но! В фонд оно так и не попало. А тут же было перепродано зарубежным зернотрейдерам по 2.000 грн. за тонну. Прибыль очевидна. Только в карман государству она не пошла. Что интересно: после успешно проделанного «кульбита» Вадим Нестеренко становится заместителем председателя облгосадминистрации и руководителем Новомосковской городской организации Партии регионов.

В 2012 году зерно для «Областного стабилизационного фонда» Нестеренко «отжал» по-дешевке, продал за рубеж, и получил высокий пост в Партии регионов и в Днепропетровской облгосадминистрации

А благодаря крепкой связке Вилкул-Нестеренко, в Новомосковске разгорается новый рейдерский скандал. Отряды тех же «титушек», которые участвовали в избиении активистов 26 января этого года под ОГА, захватили ООО «Новомосковское», известное под торговой маркой хлебзавод № 11, который в свое время построил Олег Миронов.

Пикантность ситуации состояла в том, что Олег Миронов одно время пытался дружить с областной властью, был даже главой районной администрации, но это не спасло ни его самого, ни его предприятие, когда в игру вступили жадные беспредельщики.

Естественно, в то время ни прокуратура, ни милиция никаких нарушений здесь не увидела, а суды оправдали рейдеров, наделенных властью.

Далее, как утверждают источники, по такой же схеме были «куплены» хлебзавод № 10 и самая крупная мельница Украины «Днепромлын». Атаке рейдеров подверглась даже агрофирма «Олимпекс Агро», принадлежащая известному бизнесмену Олегу Бахматюку.

Но все же на карьерной лестнице Вадиму Нестеренко пришлось и поскользнуться. Во время Майдана патриоты выносили чиновника вместе с креслом из кабинета облгосадминистрации. Но потом началась война, и о нем как-то подзабыли.

В прокуратуре это громкое дело, наверняка не за «спасибо», попытались «спустить на тормозах». Но, видимо, в этот раз тормоза не сработали. И бедному Нестеренко просто не осталось другого выхода: или с позором идти на выборы, прикрывшись на время мандатом кандидата в депутаты, или «забреют» в СИЗО, или АТО.

Но с этим господином все же нужно держать ухо остро. Если нельзя людей заставить, то их можно купить – этот девиз еще никто не отменял. А человек, по которому плачет тюрьма, может пойти на любой шаг, чтобы спасти свою шкуру.

Сергей Мурзимов

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter