И грядет власть

В начале сентября этого года авторитетное издание «Forbes» написало об известных европейских политиках, которые начинали свою карьеру в сфере журналистики. Автор статьи проводит параллели с баллотирующимися от провластных партий журналистами в Украине. У читательской аудитории желание известных персон приобщиться к большой политике вызвало и недоумение, и легкую досаду. Сегодня же новостью про журналистов-политиков никого не удивишь. Украинское общество пребывает в глубоком шоке от желающих стать депутатами фермеров, частных предпринимателей, полевых командиров и бывших чиновников, мечтающих вернуть былую власть, но уже в гораздо большем объеме.

Причем каждый понимает дорогу во власть по-своему. Для кого-то норма – встреча с избирателями, диалоги на тему будущего страны и своего видения насущных проблем. Тем же, кто привык жить по праву сильного, достаточно элементарного запугивания или обливания грязью (или краской) конкурентов. Или же банального подкупа избирателей талонами на продукты. (Большего унижения и придумать нельзя, ведь родные тех, кого сегодня пытаются купить «за еду», в зоне АТО отдают за лучшее будущее для страны самое дорогое — свои жизни). Методы такого рода людей, возомнивших себя в скором времени вершителями судеб целого народа, прекрасно характеризуют их дальнейшие деяния во власти.

Еще одна категория желающих приобщиться к политическому олимпу – люди «из народа», которые в течение короткого времени приобрели авторитет и влияние в узких кругах. Получив заслуженную славу «на местах», борцы за правое дело желают продолжить ратные подвиги и в Верховной Раде. Забывая при этом, что в парламенте нового созыва нужно будет применять не боевые навыки, а демонстрировать знание законов, умение их писать и перспективы развития целой страны.

И снова происходит подмена понятий. Стране, истекающей кровью в необъявленной войне, нужны специалисты военного дела. А перспективой власти заманивают обычных бойцов, несведущих в дипломатии, которые легко могут стать марионетками в руках людей, годами оттачивавших свое умение манипулировать целыми народными массами. Украине, находящейся на гране катастрофического экономического кризиса, нужны грамотные экономисты и управленцы.  А «рулить» страной собираются мало-мальски успешные селяне, которым бы свой район поднимать да с работой соотечественникам помогать. Что уж говорить о проворовавшихся чиновниках, которым не дают спать миллионы, украденные у своей страны, политиками покрупнее.

Зачем мы так много рассуждаем о новом, лучшем будущем для наших детей, если продолжаем выбирать, ориентируясь по партийной принадлежности, желтопрессной славе, раздутом самомнении… А как же знания, компетентность, опыт?

Как долго продержится такая «новая» власть?

Да, дармовую гречку съесть народ успеет, и потратить сто гривен за «правильный» голос, и насмотреться на бывшего-вечного по телевизору. А дальше что?…

 Виктор Безродный

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter