НОВАЯ РАДА: СУДЬБА УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ 1918 ГОДА?

Очень хочется надеяться, что сейчас у нас не найдутся свои большевики. А Рада хоть и «умрет» быстро из-за неспособности принимать решения, но мирно. Конституционным путем. Очень хочется в это верить…

сле публикации избирательных списков провластных партий стало окончательно ясно, что нынешние выборы в Раду – это даже не просто фарс. Это настоящая угроза безопасности нашей страны. А перемен в стране в лучшую сторону вообще не предвидится, поскольку управлять государством рвутся кухарки и лакеи господ.

Что нам говорила нынешняя власть на Майдане, манипулируя самыми благородными порывами людей?

Что Майдан нужен для того, чтобы повести Украину в Европу с помощью подписания Соглашения об Ассоциации? А что сделали президент Порошенко и премьер Яценюк? Договорились о том, что реальное внедрение Соглашения, несмотря на подписание и ратификацию, будет отложено на год. А там и дольше.

То есть Украина выполнила все требования Путина. Так чем это отличается от действий Януковича в конце 2013 года? Так тот еще с барского плеча кредит в 15 млрд. долларов получил и газ по 268,5 доллара за тысячу кубов. А что получили мы сейчас от Европы? Кроме пустых слов и «глубокой озабоченности»? При том, что ЕС постоянно ведет переговоры с Кремлем за спиной у Украины.

Или нам рассказывали на Майдане, что очень важно для страны убрать «Семью». Убрали. А что получили взамен? Одногруппников и друзей детства Яценюка в Кабмине? Кумовей Порошенко, рвущихся в парламент в проходных частях списка блока Порошенко? Всех родственников Порошенко а-ля сын и отец, идущих в Раду по мажоритарным округам при поддержке административного ресурса в виде папы-президента? Все те же коррупционные схемы, выстроенные при Януковиче, на которые сели люди Яценюка и Порошенко?

Мы увидели договорняк Порошенко и Путина в Минске. Да, с якобы благородной целью остановить войну. Но вот почему-то получилось так, что пришли к тому, о чем можно было спокойно договориться еще весной. Или выторговать даже более выгодные условия для Украины, пока Путин не нагнал свои войска. Так за что положили свои жизни тысячи наших солдат, сотни мирных граждан, за что сотни тысяч остались без крыши над головой?

Или изменениями в стране можно назвать предвыборные списки Порошенко и Яценюка, наполненные «ручными» журналистами, активистами и экспертами, которые должны имитировать новые лица и разгул демократии в стране? Хотя точно такими же схемами пользовались и при Януковиче.

Кто эти люди, которые идут в новую Раду? Да они не имеют не малейшего опыта управления страной. Или старыми схемами не пользуется власть, когда заранее назначает официальной оппозицией Тигипко, тесно связанного с олигархом Коломойским?

А кто, к примеру, будет представлять интересы неспокойного юго-востока? Партия регионов на выборы не идет. Однако стране в любом случае нужна реальна оппозиция, иначе все придет к той же модели, которую пытались выстроить все украинские президенты. А именно – полностью контролируемый парламент. Что выходит в итоге – мы видели на Майдане.

Кроме того, без представителей юго-востока все может закончиться очередным витком войны на Востоке, который начнет кричать, что его опять не услышали. А тут раз – и очередные путинские проекты, как чертик из табакерки, подоспеют.

В оппозиционной нише, охватывающей юго-восток, остался только «Оппозиционный блок» (ОБ), вошедшие в который политики дистанциировались как от Партии регионов, так и от Партии развития. Там нет Медведчука, Колесникова, Мирошниченко и других.

В принципе, проект получился чисто менеджерский – бывшие министры Бойко, Вилкул, Королевская, кировоградский экс-губернатор Ларин. Именно благодаря наличию в списке неодиозных менеджеров, имеющих опыт реального госуправления и ассоциирующихся у людей со стабильными ценами и долларом по 8 гривен, проект имеет шансы пройти в Раду.  Учитывая, что, собственно, интересы конкретно юго-востока ни одна партия больше не отстаивает. Хотя последнее слово – за избирателями.

Но одно можно сказать точно уже сейчас – новая Рада превратится в балаган. Но чем чреват балаган во время экономического кризиса и войны в стране, мы уже видели в 1918 году, когда все сидели и в ус не дули, ожидая созыва Учредительного собрания. А его в тот же день разогнали большевики, которые получили меньшинство голосов и передумали играть даже в подобие демократии.

Очень хочется надеяться, что сейчас у нас не найдутся свои большевики. А Рада хоть и «умрет» быстро из-за неспособности принимать решения, но мирно. Конституционным путем. Очень хочется в это верить…

Источник : blogs.tvi.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Вэл

    Да уж!