Волонтеры открыто заявили Порошенко: генералы врут, армия голая и босая, содержат ее украинцы

Основатель и генеральный директор компании Агротрейд, занимающийся волонтерской деятельностью по поддержке украинской армии Всеволод Кожемяко, обратился с открытым письмом к президенту страны Петру Порошенко. Волонтер призвал президента обратить внимание на халатное и лживое отношение чиновников от армии к вопросу жизнеобеспечения военнослужащих.

В своем письме (текст есть в редакции ЛІГАБізнесІнформ ) Кожемяко отметил, что саботаж чиновников приводит к тому, что вновь мобилизованные со всех регионов Украины, которые прибывают на места сборов, никак не экипированы.

Кожемяко обратил внимание,  что было анонсировано создание Службы внутренней безопасности Минобороны. «Учитывая требования времени… для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров в моем непосредственном подчинении создается Служба внутренней безопасности, заявил министр Гелетей».

«Весьма похвальное стремление — выявлять и обезвреживать вражескую агентуру, факты невыполнения боевых приказов в зоне АТО. А как быть с вражескими агентами в тылу — среди тех, кто отвечает за снабжение армии? Их не обязательно выявлять и наказывать? Ведь на этих людях лежит огромная часть ответственности за боеспособность нашей армии», — спрашивает Кожемяко у президента. «Как Вам, наверное, известно, волонтеры Харькова несут большую нагрузку, работая в ближайшем к зоне военных действий регионе. Мы помогаем не только территориальной самообороне, но и силам АТО, и военному госпиталю. Первыми встречаем волны переселенцев», — отметил он.

Сегодня, по словам волонтера, под опекой харьковских активистов — обычных гражданских людей, за несколько месяцев овладевших знаниями, необходимыми не только для пребывания на передовой под обстрелами, доставке в медучреждения и уходу за ранеными бойцами и гражданскими лицами, а также и обеспечения целых воинских соединений, — находится и 92-я отдельная механизированная бригада.

Кожемяко так описал уровень обеспечения бригады: солдаты вынуждены или спать на полу — поскольку попросту нет кроватей — или вовсе жить в палатках, т.к. здание учебного центра нуждается в ремонте и не вмещает всех. Половина мобилизованных приезжает в своей гражданской одежде, не имея никакого обмундирования. «В результате волонтеры берут на себя не только миссию ремонта военной техники, но и индивидуальной экипировки бойцов, организации их быта. Родственники, кто как может, также стараются одеть-обуть своих мужчин, снабдить их средствами первой медицинской помощи.Те же, кто не в состоянии найти такие значительные средства и закупить все необходимое, попросту выходят на пикеты к воинской части с угрозами в адрес командира. Не мне Вам рассказывать, как такие акции радуют врагов Украины, и как умело они это используют в своей лживой пропаганде», — идет речь в письме.

По словам волонтера, занимаясь самостоятельно вопросами своего материального обеспечения, мобилизованные воины не получают необходимую подготовку. «Они не успевают пройти боевое слаживание, обучиться навыкам оказания первой медицинской помощи. Цена, которую мы платим за отсутствие тактических знаний и навыков, страшно высока: потери во время боестолкновений вырастают, как минимум, вдвое», — отметил он.

Кожемяко также отметил, что силы и возможности волонтеров, которые помогают нашим военнослужащим, не безграничны. «На встрече с волонтерами в начале августа и во время военного парада в День независимости Вы (Порошенко, — ред.) говорили об огромном вкладе волонтеров в становление украинской армии в первые недели отечественной войны. Возможно, вам сообщают, что ситуация нормализовалась и снабжение наладилось. Не верьте! Это неправда! Ничего не изменилось и сейчас. Ситуация, напротив, ухудшилась: мы входим в зиму. Наши «доблестные генералы тыла», стремящиеся удержаться в своих мягких креслах, вам врут. Врут бессовестно и нагло. Так же они врут и общественности. На примере 92-й я ответственно заявляю, что по сегодняшний день вопросами жизнедеятельности армии до сих пор занимаются, главным образом, волонтеры, местные власти, командиры на местах», — подчеркнул Кожемяко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter