ОТПУСК СРЕДИ БАНДИТОВ

Владимир Путин пытается найти оправдание вторжению своих войск в Украину. Его чиновники в один голос отрицают агрессию, а так называемый «премьер ДНР» Александр Захарченко, которого специально для этого вытащили на экран пропагандистского телеканала «Россия 24″ рассказывает зрителям о «российских добровольцах». Но это уже не просто какие-то там бывшие военные. Захарченко специально озвучил домашнюю заготовку кремлевских политтехнологов, согласно которой на стороне бандитов воюют «нынешние военные, которые предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас».

Это и есть та сказка, которую Путин и компания теперь будут рассказывать россиянам и мировому сообществу. Десантники? Документы воинских частей? Паспорта на технику? Это все вместо пляжа. Ведь не может же российский президент удержать людей, находящихся в отпуске, от поездки на войну! А то, что они рассказывают на телекамеры о своем пребывании в Украине – так это ложь, которая стала следствием пыток и изощренных издевательств. Верить нужно Захарченко. И Путину.

Но Путину очень трудно поверить хотя бы потому, что он запретил своим силовикам выезжать за границу. И те российские военные, которые «вместо пляжа» оказываются в Новоазовске или других городах Украины, совершают преступление, за которое они должны были бы отвечать по российскому законодательству.

Должны были бы – потому что на самом деле с точки зрения российских законов они выполняют приказ своего Верховного Главнокомандующего. Преступник – сам Путин. Именно он применяет войска на территории другого государства без соответствующего разрешения Совета Федерации. А это – прямое нарушение президентом Конституции России.

И тут самое интересное – почему Путин пошел на это преступление и теперь вынужден оправдываться с помощью какого-то там Захарченко? Ведь никаких проблем с получением разрешения марионеток из верхней палаты российского парламента у него нет, более того – такое разрешение у Владимира Путина уже было в кармане после начала крымской авантюры.

Ответ на этот вопрос как раз и позволяет убедиться, что у российского президента нет никакого четкого плана агрессии против Украины. Путин был настолько уверен в отсутствии потенциала сопротивления со стороны Украины, настолько рассчитывал создать на Донбассе «украинское Приднестровье» с помощью наемников и диверсантов, что решил продемонстрировать миру свои миротворческие намерения – а заодно и предотвратить новые лишения попадающих под санкции олигархов. Но теперь, когда территория бандитизма уменьшается, для сохранения очага напряженности ему понадобилась армия – и он бросил ее в бой без колебаний, в день переговоров с украинским президентом в Минске. Бросил, даже не задумавшись о том, что превращается в государственного преступника. Для Путина сейчас главное – это сохранить очаг напряженности в Украине, а не думать об ответственности.

И эта готовность российского президента пойти на преступление и подлог – не только свидетельство отсутствия у него четкого плана действий.

Это доказательство его неизбежного поражения.

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter