Днепропетровская ОГА начала решительную борьбу с коррупцией в земельной сфере

Днепропетровская ОГА настойчиво попросила земельные агентства отказаться от услуг предприятий-«присосок». Это позволит исключить коррупционную составляющую в сфере земельных отношений. Об этом стало известно во время совещания, которое провели заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Геннадий Корбан и заместитель председателя облгосадминистрации Святослав Олейник. В совещании также приняли участие представители территориальных агентств земельных ресурсов.

«Борьба с коррупцией — это один из первых вопросов, которые мы поставили в самом начале нашей работы. Сфера земельных отношений далеко не самая чистая в этом вопросе. И, к сожалению, она уже имеет свои традиции, причем не самые лучшие », — отметил Святослав Олийнык.

Наибольшие нарекания в этой сфере связаны с работой так называемых «присосок». Это своеобразные коммерческие организации. В частности, на территории Днепропетровской области действовала до недавнего времени организация «Доза». Она работала в одном здании с земельным агентством. И когда человек приносил на регистрацию договор, то ей отказывали по необоснованным причинам. Люди шли в организацию «Доза», платили деньги и тогда регистрация проходила. Это было массовое явление.

«Мы попросили очень настойчиво все территориальные земельные агентства отказаться от услуг, так называемых« присосок ». Организации, предоставляющие дублирующие услуги, должны подлежать ликвидации. Областным властям не нужны другие отношения, кроме тех, которые определены законом и возложенные на земельные агентства », — отметил Святослав Олийнык.

Также был рассмотрен вопрос стоимости землеустроительных документов. Геннадий Корбан отметил необходимость сделать упор на работу государственного института и государственные расценки.
«Я понимаю, что это конкурентный рынок, что есть компании, которые работают в сфере изготовления технической документации, но нужно посмотреть внимательно на те расценки, которые они предоставляют на рынке. Мы не можем регулировать эти цены, но у нас есть государственный институт, он может быть достойным конкурентом в сфере изготовления технической документации », — отметил Геннадий Корбан.

Также во время совещания был рассмотрен вопрос пользования земельными ресурсами. Дело в том, что часть сельскохозяйственных земель выходит из поля зрения и не является объектом налогообложения.
«Единоличники сегодня выпадают полностью из поля налогообложения, образует социальную несправедливость и недопоступления денег в бюджет. Этот вопрос у нас под контролем, и мы хотим получить четкое понимание того, кто обрабатывает землю, получает из нее доход, но не платит ничего в бюджет », — отметил Святослав Олийнык.

И второе коррупционное вопросы, не позволяет полноценно наполняться бюджет, — это землезапасы, которые официально не переданы никому в аренду, однако в действительности они обрабатываются и плата за них идет в коррупционной составляющей.

Соответственно при совещания было дано поручение провести инвентаризацию земель, которыми пользуются те, кто не являются субъектами уплаты налогов. Когда эти два вопроса решится, то надбавка в бюджет будет значительной.

 Источник : nf.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter