В Самарском райсуде показали «феерическое представление оскорбленной невинности»

Провести проверку Самарского районного суда г. Днепропетровска, призывают Высшую квалификационную комиссию судей, Госфининспекцию и инспекцию по труду члены Люстрационного комитета Штаба национальной защиты Днепропетровской области.

Об этом говорится в письме комитета, полученном «Лицами».

Как сообщается, 31 июля Люстрационный комитет Штаба национальной защиты Днепропетровской области посетил учреждение, где, кажется, остановилось время – Самарский районный суд – чтобы пообщаться с председателем Галиной Яковлевной Маймур.

Вопросов к председателю суда у люстраторов было предостаточно: начиная от того, почему в нём игнорируются требования Закона Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», до того, по каким причинам в этом суде общей инстанции неоднократно рассматривались вопросы хозяйственной подсудности, часть из которых является реализацией рейдерских схем захвата и поглощения предприятий.

Впрочем, на вопрос люстраторов, которых в суде заставили зарегистрироваться, вывернуть карманы и подвергли досмотру более тщательному, чем на таможне, Галина Яковлевна отвечать отказалась, устроив вместо этого «феерическое представление оскорбленной невинности».

Сначала членов Люстрационный комитета больше часа продержали в приемной, ведь судья Маймур именно на официальные часы приема граждан назначила судебное слушание. Затем членам Люстрационный комитета запретили фотографировать доску публичной информации – с часами приема и телефонами официальных лиц суда.

А напоследок Галина Яковлевна Маймур все же решила принять граждан-люстраторов, но почему-то не в своем рабочем кабинете, а одном из залов судебных заседаний. Позже выяснилось, что большое помещение понадобилось голове Самарского суда для увеличения количества свидетелей, ведь на «прием граждан» она пригласила не только весь имеющийся аппарат суда, но и других судей, чем полностью блокировала работу учреждения.

«У нас есть целый ряд вопросов в отношении госпожи Маймур как председателя суда, как судьи и просто человека.

Как председатель суда она систематически игнорирует автоматическое распределение дел, что является служебным преступлением. Она принимает к рассмотрению и выносит решение по хозяйственным делам, хотя для этого есть отдельный, хозяйственный суд.

Она игнорирует Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», назначая вместо себя на время отпуска исполняющим обязанности лояльного человека вместо работающего и законно избранного заместителя. Ради этого выдаются внутренние записки, которые не имеют юридической силы.

Еще один вопиющий факт – Самарский суд принимает к рассмотрению повторно дела до трех раз! И это после того, как дважды Высшие суды признают приговор неправомерным», – говорит председатель Люстрационного комитета Тамила Ульянова.

Казалось бы, на действия председателя Самарского суда Маймур можно было бы смотреть сквозь пальцы (этот «юрист старой закалки» уже давно пенсионного возраста, и работать ей осталось до апреля 2015 года), если бы не вопиющие случаи нарушения УПК Маймур-судьей.

Это и заочные неправомерные решения по хозяйственным спорам, и рассмотрение самоотводов судей и – совсем непонятный случай – выдача на руки осужденному к лишению свободы в качестве приговора листа бумаги со вступительной и резолютивной частями приговора. Последний случай вообще ввел в ступор работников колонии, ведь без приговора они не могли принять осужденного на отбывание наказания! Оказалось, что Галина Яковлевна так спешила завершить рабочий день в дежурную пятницу, что ждать распечатки 10-ти страниц приговора «не было времени».

Что касается человеческих качеств дамы Маймур, то характеристики будут излишни – устроив настоящее представление с участием всех работников аппарата суда и судей, Галина Яковлевна развернулась и покинула зал судебного заседания, где «проводила прием», оставив шлейф недешевого спиртного. На вопрос люстраторов, находится ли она на рабочем месте в нетрезвом состоянии, госпожа Маймур заявила, что принимала только лекарства, и отметила, что это личное.

И хотя Люстрационный комитет Штаба национальной защиты Днепропетровской области на большинство вопросов ответа так и не получил, в правоте своих подозрений относительно руководства Самарского суда люстраторы удостоверились.

«Уже завтра все собранные нами доказательства, копии приговоров, копии неправомочных распоряжений будут в Высшей квалификационной комиссии судей. Но поскольку в Самарском суде имели место систематические нарушения трудового законодательства, Уголовно-процессуального кодекса, отчетности, мы считаем, что к проверке этого «храма справедливости» должны приступить Госфининспекция и Инспекция по труду», – объяснили свои планы в Люстрационном комитете.

По мнению его председателя, судебная ветвь власти вместе с прокуратурой – это те инструменты, которые должны стоять на страже гражданского общества.

«Ни одна люстрация не будет эффективной, пока суд и законность – это разные вещи. Только очистив суды и прокуратуру, мы сделаем возможным развитие нового гражданского общества», – резюмировала Тамила Ульянова.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter