Игорь Коломойский vs Сергей Левочкин: война войной, а бизнес по расписанию

Свержение Януковича и уход с политической авансцены его приспешников позволили наконец украинскому обществу вздохнуть свободно во всех смыслах этого слова. Аннексия Крыма и война на Донбассе лишь укрепила дух украинцев. Практически полная смена главных политических лиц страны зародила надежду на то, что Украина таки состоялась как государство. Украинцы увидели истинное лицо не только Януковича — революция и боевые действия на востоке стали лакмусовой бумажкой для всех политиков. И не только. Проявили себя и олигархи.

К примеру, бизнесмен, владелец группы «Приват» Игорь Коломойский стал чуть ли не героем, предотвратившим развал страны. С другой стороны, удивила позиция олигарха №1 в Украине Рината Ахметова, который не смог предпринять ни одного реального шага для стабилизации ситуации на востоке. Полное отстранение (на первый взгляд) от происходящего владельца Group DF Дмитрия Фирташа у знающих вопросов не вызвала. Фирташ всегда считался близким к Януковичу олигарху, его люди – Юрий Бойко и Сергей Левочкин занимали высокие посты при беглом президенте. Кроме того, принадлежащая Фирташу компания «РосУкрЭнерго» — преследовала российские, а не украинские интересы. Собственно, Фирташ и его соратники всегда были на стороне Кремля. Впрочем, не это стало помехой для активной деятельности бывшего спонсора Януковича. Весной его арестовали в Австрии. 13 марта Фирташа по запросу ФБР задержали в Вене по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве. 21 марта суд освободил его под залог 125 млн. евро. Поневоле Фирташ стал олигархом в экзиле, однако и из Австрии можно неплохо влиять на процессы в Украине.

Что касается внезапного согласия Коломойского, имеющего репутацию одного из главных рейдеров в стране, стать чиновником — возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию, то украинцы отнеслись к такому решению с пониманием. Родина в опасности, и для спасения все средства хороши. Разумеется, осведомленные догадывались, что крупный бизнесмен заодно защитит и свои активы, приумножив их. Так оно в итоге и вышло.

Тем не менее, ни Коломойский, ставший публичным человеком и стремительно набирающий политический вес, ни якобы опальные олигархи, как выяснилось, даже ради спасения страны, о которой тот же Днепропетровский губернатор беспрерывно вещает, не прекратили войну друг с другом за влияние.

Информационное пространство буквально взорвал сюжет «Приват, хамелеон», вышедший 8 июля на телеканале «Интер» (фактическим владельцем которого является Фирташ). Авторы подробно рассказывают о делах, делишках и злоупотреблении властью Коломойским уже на должности днепропетровского губернатора. В частности, особо подчеркивается связь владельца «Привата» с Януковичем, а также желание использовать нынешнюю ситуацию с максимальной для себя выгодой.

«Он наш. Он – днепробандеровец, спаситель страны, борец за Украину. Из незаурядного олигарха, стал почти Гераклом. Вернее, пиар-гераклом. Ему апплодируют и забыли, как он был неотъемлемой частью «Семьи» беглого Януковича. Делил с ним все. Пережил Майдан вместе с «Семьей», учуял точку невозврата и стал плакатным героем. Олигах многие годы работает в Украине. Начав в лихие 90-е, Коломойский быстро понял, что деньги могут пахнуть, чем угодно, но лучше нефтью и газом», — повествуют авторы сюжета.

Подробно рассказывается о влиянии Коломойского на энергетический рынок Украины. Раскрывается его причастность к аферам с нефтью и газом. Компания «Укрнафта», где 42% принадлежит группе «Приват», долгие годы отказывается продавать украинский газ украинцам. Хотя по закону отечественное голубое топливо должны получить именно люди. Лишь за последние месяцы «Укрнефть» сбыла 2 млрд кубометров газа. Если этот газ продать обычным люди, то цены на него можно было бы так радикально не повышать. Пока выплачивают владельцу миллиардные дивиденды, в балансе страны растет дыра.

Кроме того, авторы повествуют о том, что компания «Укртранснефть» Коломойского месяц назад выкачала в собственные хранилища из трубопроводов 606 тысяч тонн технологической нефти, которая находилась там 10-15 лет. Без нее теперь не сможет работать ни трубопровод «Одесса-Броды», ни Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Разница между балансовой и текущей стоимостью нефти — 280 млн долларов. Теперь же вопрос ставится так: если нефть выкачана, ее надо перерабатывать.

«Иными словами, пока украинцы собирают деньги на помощь солдатам, Коломойский может легко перерабатывать украденное топливо и продать его нашим же солдатам. Но не по ценам 15-летней давности, а по текущим. Чем больше будут ездить наши БТРы и танки, тем выгоднее Коломойскому», — говорится в сюжете.

Это далеко не все. Указывается на то, что нынешний губернатор Одесской области Игорь Палица – креатура Коломойского, через которого владелец «Привата» хочет прибрать к рукам Одесский нефтеперерабатывающий завод и поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, назначенной на следующий год. Эксперт Тарас Березовец высказывает мнение, что цель Коломойского – фактический захват юго-востока страны.

«Бизнес-империя Коломойского движется в двух напралениях: на юг и восток. С югом все более-менее понятно: контроль через Палицу над Одесским регионом. Плюс Игорь Коломойский заинтересован повлиять на назначение новых губернаторов в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях. Естественно, после урегулирования ситуации на востоке у Коломойского есть серьезные планы потеснить политически и перераспределить экономические блага в этом регионе», — заявил политолог.

Сюжет, вышедший в прайм-тайме на телеканале Фирташа стал ярким свидетельством ожесточенной борьбы олигархов за экономические, в данном случае энергетические интересы в Украине. Мы стали свидетелями так называемой информационной войны. СМИ развернули широкую полемику, указав на заказчика скандального материала – бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина. Выяснилось, что между Коломойским и Левочкиным несколько месяцев идут медиа-бои, в которые втянули и «самых честных» журналистов и экспертов. Игорь Коломойский, владеющий внушительной медиа-империей, куда входит, в том числе, один из популярних телеканалов «1+1» с мая пытается окончательно «похоронить» Фирташа и Левочкина вместе с ним. На телеканале не раз демонстрировались сюжеты, где раскрывалась связь Фирташа с Кремлем.

Спецпроект «1+1» «Украинские сенсации» недавно показал фильм «Как Левочкин забил последний гвоздь в гроб Януковича», где при помощи того же Тараса Березовца изложена новая история развития Майдана-2013, практически оправдывающая экс-президента Виктора Януковича. Согласно мнению авторов, Янукович невиновен в разгоне протестующих в ночь с 29 на 30 ноября. На самом деле якобы Сергей Левочкин исказил приказ тогдашнего президента — Янукович дал команду очистить Майдан, а глава АП передал начальнику столичной милиции Валерию Коряку команду: «Зачистить». По этой версии, Левочкин уже тогда понимал, что зачистка приведет к падению Януковича, и сознательно сливал шефа.

«Я думаю, что Левочкин был заинтересован в том, чтобы «похоронить» Януковича. Он уже понимал, что это фигура прошлого, и она сыграла, и, очевидно, он был заинтересован в том, чтобы подтолкнуть Януковича в пропасть», — говорит Березовец.

По его словам, у него есть информация от нардепов, о таинственном звонке Левочкина к начальнику киевской милиции Валерию Коряку, где он исказил первоначальный приказ экс-президента.

Со своей стороны, Левочкин попытался дискредитировать Коломойского при помощи аудозаписи разговора якобы главы «Привата» с гендиректором «1+1» Александром Ткаченко, выложенного в интернет. В нем они обсуждают необходимость информационной атаки против Олега Ляшко. «Это спецпроект Левочкина», – говорит голос, похожий на голос Коломойского. «Хорошо. Не вопрос», – отвечает мужчина голосом, похожим на голос Ткаченко.

Если Левочкин использует для борьбы подконтрольные ему СМИ, то Игорь Коломойский решил ввязаться в войну лично. Во время недавнего интервью глава Днепропетровской областной государственной администрации заявил, что считает главным олигархом в Украине экс-главу администрации президента Сергея Левочкина.

«У нас Фирташ считался всегда олигархом. Правильно? А я считаю, что у нас главный олигарх — это Левочкин и главый куловод — Левочкин. А Фирташ — это бизнес-подразделение Левочкина. Бойко (экс-министр энергетики Юрий Бойко. — Ред.) был чиновничьим подразделением Левочкина. Влияние у Левочкина осталось, оно никуда не делось», — цитирует Коломойского «Лига».

Коломойский заявил, что Левочкин всегда хотел стать премьер-министром.

«Левочкин не является меркантильным человеком. То есть, если говорить, что он что-то делает за деньги или является продажным — нет. Власть — это самодостаточная ценность, это больше чем деньги. Левочкин всегда мечтал быть премьер-министром. Он мне этого никогда не говорил, но я это чувствовал. И всех, кто на это место пытался претендовать, он так тихо «сбривал». Вот Хорошковский и Тигипко — классический пример», — сказал он.

Он подчеркивает, что был момент, когда Левочкин даже воспринимался как положительный герой команды Виктора Януковича.

«Я неплохо отношусь к его умственным способностям. На каком-то этапе он уже был положительным фактором в администрации Януковича. Когда Янукович сорвался с катушек, когда пришла молодая команда, которая оказалась еще более взбалмошной, чем все предыдущие правители, Левочкин на их фоне был положительным героем, — заявил Коломойский — В 2011 году он дословно говорил, что «с этого корабля надо бежать, ибо этот корабль на полном ходу идет на скалы». И он соскочил с этого корабля перед самой катастрофой. То есть, получил максимум с этого корабля — все, что нужно было».

В медиа-войну оказались втянутыми и известные журналисты издания «Украинская правда» Мустафа Найем и Сергей Лещенко. В эфире 5 канала Коломойский поведал подробности «войны олигархов», продолжающейся уже несколько месяцев. По его словам, ранее он смотрел трансляцию телепередачи на «Громадськом», в которой услышал обсуждение его личности Найемом и Лещенко. По словам Игоря Коломойского, они говорили полный бред, не соответствующий действительности. Коломойский рассказал о том, что журналисты обсуждали его назначение на должность губернатора Днепропетровской области, причем, по словам этих журналистов, Игорю Коломойскому данная должность нужна для того, чтобы зарабатывать на этом деньги, в частности, это относится к нефтепродуктам.

После всего увиденного он отправил журналисту Найему получившее широкую огласку сообщение, которое было этим журналистом растиражировано. Кроме того, Коломойский отметил, что в этой ситуации для него абсолютно очевидным оставался тот факт, что журналисты поливали грязью губернатора в рамках выполнения чьего-то заказа. По словам губернатора, очевидной для него была и личность заказчика: это олигархи Игорь Еремеев, Левочкин и Фирташ.

Коломойский якобы делал попытки для улаживания назревавшего конфликта мирными способами. Для этого, как отмечает губернатор, он после всех вышеуказанных событий провел телефонные разговоры с Левочкиным и Еремеевым, причем в ходе телефонного разговора Еремеев попросил прощения, отказавшись от дальнейшей информационной атаки, а Левочкин решил продолжать игру.

По словам Коломойского, после телефонных бесед на телеканале, деятельность которого контролируется Левочкиным и Фирташем, были выпущены фильмы про днепропетровского губернатора, причем сделано это было по инициативе Левочкина. Также Коломойский отметил, что после этого он просто был вынужден дать отпор — по его инициативе также были сняты и выпущены несколько фильмов об олигархах Фирташе и Левочкине.

Кроме того, в социальных сетях полным ходом идет информационная война между вице-губернатором Днепропетровской области Борисом Филатовым с одной стороны, и Найемом с Лещенко — с другой. В частности, Лещенко прямым текстом обвиняет Коломойского и Филатова в желании влиять на киевскую власть. Цитируем текст оригинала:

«Мне все равно, сколько раз Коломойский назовет меня и моего друга Мустафу «ган доном», а сколько раз Филатов напишет в фейсбуке, что я «идиот». Знаете, почему? Потому что я ни на секунду не обольщаюсь и знаю цену этим людям, много лет отслеживая их поступки в политике и бизнесе. Можно долго говорить о том, что Коломойский спас Украину от армии Путина и собирать тысячи лайков в фейсбуке. Но пора называть вещи своими именами – Коломойский и его заместители уже неприкрыто шантажируют киевскую власть.

Их задача – получить карт-бланш на управление Днепропетровской областью, сделать из нее личное феодальное владение, которое они будут контролировать при помощи своих же личных армий. И не нужно обижаться – именно так возник Кадыров в Чечне. И именно с этого зарождалось движение «Хезболла» в Ливане – из-за неспособности Бейрута противостоять Израилю во время войны 1982 года. А сегодня они контролируют часть территории страны и участвует в политике как партия – но с оружием в руках.

Причем Коломойский уже не скрывает своих амбиций. Несколько дней назад Филатов написал, что к нему обращаются бойцы его батальонов, встревоженные, не собирается ли Порошенко уволить Коломойского. Мол, гремят оружием и обещают уйти в партизаны. А некие «активисты» – поджечь Днепропетровскую областную администрацию, если Порошенко уволит Коломойского».

Отметим, что версии о том, что либо Коломойский ведет свою игру против Петра Порошенко, либо его красиво подставляет Сергей Левочкин, вполне реальна. Журналист Анатолий Шарий указывает на ряд закономерностей. В частности, 7 июля политический эксперт, ветеран контрразведывательной спецслужбы «Шабак» Алекс Гройсман заявляет о том, что Коломойский может подарить евреям землю обетованную…. В Украине. Данный материал был перепечатан близким к Коломойскому изданием «Мост Днепр».

Это же издание напечатало мнение эксперта Эдварда Галлахера: «Для того, чтобы не возникали возможные беспорядки (а Россия, несомненно, попытается их спровоцировать с помощью своих агентов влияния), будет необходимо присутствие на данных территориях мобильных групп ПВК, которые знают местную специфику и способных действовать оперативно. А когда необходимо, и жестко. На сегодня такими возможностями в Украине обладает только Коломойский». (А не Порошенко).

Политолог Гюнтер Шольц публикует материал «П. Порошенко придется уступить свое место Коломойскому». «В идеале это могло представлять собой ротацию на высшем уровне, не исключая и досрочных президентских выборов. Или, как компромиссный вариант — можно говорить о предоставлении Коломойскому особых полномочий, вплоть до единоличного командования всеми вооруженными формированиями», — пишет автор, подчеркивая недальновидность Порошенко (по мнению Шольца) с его перемирием, а в противовес восхваляется «железная рука» Игоря Валерьевича. Статью перепечатало издание Коломойского «Главком». Вершина восхваления днепропетровского губернатора, утверждает Шарий, — материал «Великий украинец Коломойский».

Тщеславие, власть и деньги – одни из самых любимых грехов дьявола. Выяснять, кто первый начал войну, не имеет смысла. Главное, что она происходит на глазах у всех, причем в сложное для страны время, когда малейший неправильный шаг может привести к гибели людей. Между тем, Коломойский и Левочкин не побрезговали и используют ситуацию в собственных имиджевых, политических и бизнес-целях. К сожалению, очень четко ясно, что на смену одной Украины олигархической пришла другая. Тех, кто не смог удержаться на плаву, съедают более пронырливые и ушлые. Можно сколько угодно бить себя в груди, говоря о собственном патриотизме, красноречивее всегда дела. Втягивание в противостояние одного олигарха с другим демонстрирует, что патриотизмом здесь и не пахнет. Зато очень пахнет большими деньгами и политическим влиянием.

Источник : korr.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter