Децентрализация по-вилкуловски

Децентрализация органов власти, о которой в последнее время не говорил только ленивый, уже через полтора года может стать реальностью и частью Конституции Украины. Об этом на своей пресс-конференции журналистам рассказал глава Ассоциации мэров городов Украины, мэр Кривого Рога Юрий Вилкул, пишет Кривой Рог life.

По словам Юрия Григорьевича, власти на местах значительно расширят свои полномочия. В частности, они сами будут определять количество депутатов для работы в органах местных советов. Местные общины получат право на проведение референдумов и объединения населенных пунктов. Последнее позволит значительно сократить затраты на содержание чиновников. Кроме того, в бюджете городских, районных, поселковых и сельских советов вместо нынешних 24% будет оставаться от 65% до 76% заработанных общиной денег.

Местные бюджеты получат дополнительное наполнение за счет 25% налогов, перечисляемых промышленными предприятиями. До 50% увеличится сумма оставляемых на местах, так называемых экологических денег (сейчас это всего 25%).

Мэр отметил, что такое положение вещей исключит ситуацию, ныне сложившуюся в государственном казначействе Украины, когда деньги, заработанные в городах и селах, вначале перечисляются в бюджет государства, а уже затем направляются на места в виде дотаций. Таким образом, представители органов местного самоуправления вынуждены будут самостоятельно заботиться о наполнении бюджета, не рассчитывая на «подачки сверху». Осуществится принцип: «Кто лучше работает, тот лучше живет».

А для того, чтобы мэры не превратились в «удельных князьков», правящих по принципу «как хочу, так и ворочу», планируется учредить институт представителей Президента или префектов, задачей которых будет следить за конституционностью принимаемых на местах решений, и, в случае несоответствия их нормам основного закона, ходатайствовать перед Президентом о передаче этих решений в суд для пересмотра и наказания виновных.

Источник : dnpr.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter