Жители Минска отказались помогать »народу Донбасса»

Попытка собрать добровольные пожертвования и гуманитарную помощь от жителей Минска населению так называемой «Донецкой народной республики» потерпела громкое фиаско. Это произошло в крупнейшем сообществе «Живого журнала», посвященном жизни белорусской столицы — minsk_by. Данное комьюнити существует уже много лет и насчитывает десятки тысяч пользователей (точную цифру назвать невозможно, т.к. после принятия Госдумой России закона об обязательной регистрации интернет-сайтов и сообществ, имеющих посещаемость более 3000 человек в сутки, владельцы «Живого Журнала», формально работающего под российской юрисдикцией, предпочли спрятать статистику от надзорных органов государства).

Все началось с того, что пользователь ЖЖ Кирилл Прокопенко, пишущий под ником thorindwarf, разместил в ЖЖ-сообществе белорусской столицы minsk_by пост под заголовком «Минчане Донбассу. Братская помощь». В нем автор опубликовал призыв к жителям города принять участие в благотворительной деятельности по сбору лекарств, медикаментов, продуктов питания, предметов гигиены, верхней одежды, белья и других вещей в пользу населения Донецкой и Луганской областей Украины. В публикации содержался список необходимого жителям Донбасса — в частности, названия медицинских препаратов.

Членов минского ЖЖ-сообщества сразу насторожило то, что в качестве адреса для отправки пожертвований был указан российский город Ростов-на-Дону. Пользователи начали немедленно писать в комментариях, что «в России вся гуманитарная помощь разворовывается», ссылаясь при этом на последний скандал в Крыму, где собранные населением соседней страны товары и медикаменты украли местные чиновники.

Остальные комментарии к посту с просьбой о помощи оказались еще жестче. Некоторые пользователи шутили на тему «А винтовки и ПЗРК вам не надо?», другие прямо заявляли, что лучшей помощью жителям Донбасса был бы вывод с его территории российских террористов, а третьи и вовсе говорили грубо, но прямо: они вспоминали, что большинство населения Донецкой и Луганской областей по сути сами пригласили к себе российских боевиков. И делали недвусмысленный вывод: «Дураки должны страдать».

Некоторые пользователи и вовсе предлагали помогать не сепаратистам Донбасса, а украинской армии. Один молодой человек даже согласился пожертвовать своими ботинками-берцами, которыми, по его словам, очень удобно «давить колорадов».

На случай удаления поста Кирилла Прокопенко администрацией «Живого Журнала» (известно, что в этом сервисе уже начали банить пользователей за помощь сепаратистам Донбасса) либо самим автором, мы в редакции BY24.ORG сделали скриншоты некоторых комментариев пользователей (напоминаем, что абсолютное большинство членов сообщества — жители Минска).

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

Жители Минска отказались помогать "народу Донбасса"

На момент подготовки данного материала со времени размещения поста с просьбой о помощи в минском ЖЖ-сообществе прошло уже более двух суток. Однако вся «гуманитарная помощь», которую удалось собрать его автору — это несколько страниц возмущенных комментариев, авторы которых наотрез отказались помогать сепаратистам, расчленяющим соседнюю дружественную Украину.

Источник : by24.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Сергей С

    Информация не соответствует действительности… обычная пропаганда УКРОсми

  • Ирина

    У меня такое ощущение, что эти комментарии кто-то собрал специально, чтобы опорочить белорусов! Мы не такие! Я с удовольствием помогу, только не знаю, куда эту помощь принести. В то же время меня поражает молчание наших властей. Почему от Беларуси не организована централизованная гуманитарная помощь жителям Донбасса? Я это воспринимаю, как бездушие к несчастным людям.

  • Андрусь

    чушь какая, стиль Турчинова и Яценюка — с ног на голову, или с больной на здоровую — укро-НЕбратья, подлечиться-бы вам?
    п.с. из Минска, и таких большинство.