ЧТО ПРЕДПРИМЕТ ПУТИН?

Начало переговоров с участием представителей Украины, России и ОБСЕ, заявление российского постпреда при ООН Виталия Чуркина о невозможности направления в Украину миротворческого контингента без согласия Киева, отвод российских войск от границ с Украиной – все это может внушать надежду на то, что эскалация действительно идет на убыль. Конец напряженности – это то, чего хотят украинцы. И то, чего ожидают наши европейские партнеры, в один голос заговорившие о необходимости восстановления хороших отношений между Украиной и Россией.

Но я бы не стал питать чрезмерных иллюзий. И не только потому, что хороших отношений между агрессором и жертвой не бывает по определению – а крымская проблема никуда не денется. А еще и потому, что с точки зрения Владимира Путина дестабилизация ситуации в Украине может прекратиться только после того, как эта страна станет колонией Кремля – и ни днем раньше.

Почему Путин сейчас проводит переговоры и осторожничает? Тому есть несколько причин. Первая из них – это президентские выборы. За несколько месяцев до их проведения даже самые рьяные московские «ястребы» признавали, что Москве будет гораздо сложнее игнорировать нового президента Украины, чем сформированное после февраля 2014 руководство страны. Но уже через несколько месяцев, если не недель, можно будет говорить о «недружественной позиции», «руках в крови» (или в чернилах от подписи под соглашением по ассоциации, что почти одно и то же) и обвинять Порошенко в том, что он не услышал Донбасс.

Вторая причина – военно-техническая: это усталость войск, направленных на российско-украинскую границу после бегства Виктора Януковича и начала российской агрессии. Любой компетентный эксперт скажет вам, что войска не могут находиться в ожидании вторжения и беспрерывных учениях несколько месяцев кряду. И личному составу, и технике нужен отдых. Плюс – демобилизация, срок которой подошел. Но к концу лета российские войска будут готовы к новой агрессии – и тогда же в Кремле могут принять очередное решение о ее целесообразности.

Третья причина – это нежелание российского руководства нарваться на новые санкции. Экономика России находится в непростой ситуации, а расходы на оккупированных Крым и западные санкции эту ситуацию не улучшают. Угрозы санкций против секторов российской экономики отнюдь не радуют Путина. Президенту России просто необходимо предпринять что-то, чтобы предоставить дополнительные аргументы коррумпированным Россией европейским политикам и бизнесменам, отчаянно борющимся против наказания агрессора. И если учесть, что технической возможности вторгаться у Путина все равно нет, почему бы ему не порадовать своих лоббистов и агентов?

Однако эта относительно благоприятная ситуация может продлиться всего несколько месяцев. Это – окно возможностей. И это окно необходимо использовать для окончательной зачистки Донбасса от диверсантов, выработке экономического статуса для проблемного региона и «закрытия» донбасской темы. При этом нужны решительные меры по укреплению вооруженных сил и их окончательного закрепления на востоке страны. Никакой опасности на западе и противников там у Украины нет. Опасность для самого существования Украинского государства – на востоке. И в том, чтобы оградиться от этой опасности, мы должны сотрудничать с Соединенными Штатами и НАТО. Необходимо уже сегодня ставить вопрос о переформатировании американских систем ПВО в Европе так, чтобы они закрывали и украинское небо. Важно, чтобы сама вероятность российско-украинской войны, с которой мы живем в последние месяцы, была снята с повестки дня – и не потому, что перед российской армадой будут стоять обещанные Путиным женщины и дети, а потому, что Кремль поймет бесперспективность нападения на нашу страну.

Еще одна важная задача – это построение эффективных спецслужб и правоохранительных органов, зачистка их от российских агентов и лоббистов, инфильтрованных всюду, куда было можно, за последние десятилетия. Нам нужны новые спецслужбы – как в балтийских странах. И это нужно четко осознать. Как и осознать, что людьми, готовыми продать суверенитет страны за полушку, наводнено у нас буквально все – от политической и предпринимательской элиты до гражданского общества и журналистики. И с этим «всем» тоже нужно работать честно, а не пытаться договориться. Потому что с чужими агентами не договариваются. Им можно, в лучшем случае, предложить переехать в страну вербовки.

Если «окно возможностей» не будет использовано, в сентябре Украину ожидает куда более сложная и драматичная ситуация, чем в предыдущие месяцы. И вот тогда страна может быть уже реально расчленена.

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter