Регионал Бродский в тюрьму не хочет, а хочет кусок Крещатика

Желая отвести своему предприятию земельный участок на ул. Крещатик, глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский согласился за свой счет соорудить напротив ресторана “Гималаи” фонтан и памятник Богдану Ступке. Таким образом “великий комбинатор” и его помощники в КГГА хотят сейчас осуществить то, что им не удалось сделать в 2010 году. Ссылаясь на ответ из КГГА, глава депутатской фракции “БЮТ-Батькивщина” в Киевсовете Татьяна Мелихова на своейстранице в Фейсбук сообщила, что по адресу ул. Крещатик, 23 (напротив ресторана “Гималаи”) хотят установить фонтан и в нем памятник украинскому и советскому актеру театра и кино Богдану Ступке. По ее мнению, прикрываться именем великого человека для популяризации ресторана и прибавления посетителей — это кощунство.

ОТВЕТ НА ЗАПРОС МЕЛИХОВОЙ

А именно это и пытается сделать заведение общепита. Хотя формально заказчиком установки фонтана является коммунальная организация “Киевводфонд”, инициатива и финансирование строительства фонтана проводится за счет собственника ресторана (ресторан семьи главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства “Гималаи” — KV) — ООО “Олимп-ЛТД”, — заявила Мелихова.

1

Отметим, 30 января 2014 года тогдашним и. о. главы КГГА Анатолием Голубченко было подписано распоряжение КГГА №111, согласно которому по этому адресу действительно планируется возвести фонтан. В документе сказано, что заказчиком объекта выступает СВКП “Киевводфонд”, которому необходимо определить проектную организацию и “в случае необходимости решить вопрос оформления права пользования земельным участком”.

По мнению экс-заместителя главного архитектора Киева, члена Украинской академии архитектуры Виктора Глебы, Бродский рвется сделать вклад в копилку культурных ценностей столицы именно с целью получения куска центральной улицы Киева.

По закону, если памятник возводит инвестор, ему для начала необходимо передать в собственность земельный участок. Вот и получается, что это лозейка Бродского к завладению землей на Крещатике. Михаил Бродский уже давно воюет с кафе “Киевское”, которому придется снести свою летнюю площадку в случае установки памятника “Олимп-ЛТД”. Я считаю, что ставить памятник великому человеку в курдонере возле заведений общепита унизительно. Богдан Ступка явно не ходил в кафе “Гималаи”, которое кстати в 90-е годы было притоном.Так почему памятник ему хотят установить там, а не возле театра?”, — возмутился Глеба.

Напомним, в 2010 году сразу после назначения Михаила Бродского на должность главы Госкомпредпринимательства, вокруг части Крещатика, на которой находятся кафе “Киевское”, “Гималаи”, клумба КО “Киевзеленстрй”, а также лестница-памятник архитектуры, разразился скандал. Тогда, несмотря на очевидное нарушение законодательства, Киевсовет практически бесплатно отдал ООО “Олимп-ЛТД” землю под всеми этими объектами.

Естественно, первыми шум подняли собственники кафе “Киевское”, а через год нарушения заметила и комиссия Киевсовета по вопросам культуры и начались суды. В результате, незаконное решение Киевсовета отменили, забрав у ОООвообще всю землю. После этого Бродский, по информации KV, сумел вернуть себе только участок земли непосредственно под рестораном ”Гималаи”.

По информации Виктора Глебы, незаконному выделению участка Бродскому способствовали бывшие экс-первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко и нынешний замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГААндрей Вавриш. Они то и помогли Бродскому вернуть землю под его кафе. А сейчас, вероятно, именно Андрей Вавриш придумал схему, по которой часть Крещатика с архитектурными достопримечательностями все-таки перейдет в частные руки.

Источник :«КиевVласть»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter