СЧАСТЬЕ РИНАТА АХМЕТОВА

Появление некогда самого влиятельного «олигарха» Донбасса с обращением к землякам – конечно же, событие беспрецедентное для Рината Ахметова. Бизнесмен всегда старался быть непубличной фигурой, решающей проблемы в тиши кабинетов. Очевидно, уверенность, что можно будет действовать подобным образом и далее – а донбасский сепаратизм лишь усилит его позиции в диалоге с Киевом – не позволила Ахметову понять, что разговаривать нужно уже с людьми, а не с властью. Но есть ли сегодня смысл в этом разговоре?

Ахметов попытался объяснить жителям Донбасса, что такое счастье. В сухом остатке счастье – это когда нет санкций. Ведь именно о возможности санкций говорит Ахметов, когда разбирает варианты провозглашения «Донецкой народной республики» или присоединение территории Донбасса к России. Но немедленно возникает простой вопрос: а вот если бы санкций не было бы, то эти варианты стоило бы рассматривать? Жители Донецкой области не потому должны не отделяться от Украины, что считают ее своей родиной, а потому, что от этого пострадает региональная экономика? И если бы была уверенность, что в «ДНР» все будут жить богато и счастливо, без всяких санкций, то стоило бы задуматься об отделении?

Счастье – это когда у тебя общая судьба с твоей родиной, в ее успехах и тяготах. А когда ты просто взвешиваешь варианты где тебе лучше жить, ты никогда не построишь цивилизованной процветающей страны. Конечно, есть немало людей, которые считают иначе и убеждены, что важнее всего – экономическое благополучие. Эти люди и становятся эмигрантами, деятельными участниками строительства других стран. Но они уезжают сами, а не пытаются отделить от родной страны территории. То же самое касается того, кто уверен, что его родина – Россия. В этом тоже нет ничего зазорного. Если твоя родина – Россия – то езжай и живи в России, дели с ней ее успехи и поражения. Но при чем тут Донбасс или Крым?

Именно поэтому большинство из адресной аудитории Ахметова не поймет, чего он хочет. Потому что это «олигарху» важны санкции, а тому, кто работает на его предприятии, важна стабильная зарплата. И он никогда не поверит, что в случае присоединения к России его финансовая ситуация изменится к худшему. Ведь Россия – богатая страна, которой не страшны никакие санкции! Россияне над санкциями только смеются! Зачем же Ахметов пугает жителей Донбасса?

Децентрализация власти, возможность самим решать вопросы своего будущего – это все очень правильно. Но этого недостаточно. Если у людей нет чувства Родины, единой семьи и общей судьбы, то их никто ни в чем не убедит. А если такого чувства нет у самого Рината Ахметова, размышляющего о территориальной целостности собственной страны в категориях целесообразности – то

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter