ЭТО – РОЖДЕНИЕ, А НЕ СМЕРТЬ!

Эту заметку захотелось написать после того, как мой давний товарищ, под руководством которого я когда-то был в «Арго» в Грузии, написал в ФБ следующий пост. Не буду называть фамилию этого человека, назову его так, как его звали тогда – «Байда». Кто помнит – поймет. Итак, каммент:

«Мы их победим, что при демократии, что без демократии. Мы их победим в независимости от того, есть у нас свой лидер или он у нас отсутствует. Победа не зависит от наличия лидеров и политического устроения, она (победа) зависит от желания народа бороться за эту победу. Майдан это колыбель зародившегося народа победителя, пусть этот младенец пока еще слаб, но он уже сегодня своим рождением устрашает кремлевского медведя. И в наших силах, не дать задушить этому медведю, наше дитя, может быть, для этого нам придется пожертвовать своими жизнями… но в любом случае медведь обречен, а младенцу, я надеюсь, жить.»

Как всегда – в точку. Да, множество провалов, ошибок, опозданий, нерешительности. Но мы больше 20 лет жили как инфантильный ребенок, ставший инфантильным взрослым. В тупой уверенности, что нам никто никогда не попытается дать в морду. В не менее тупой уверенности, что сколько бы не воровали власти – нам все-равно хватит, потому что кто-то даст кредит или займ. Впрочем … не все мы. Единственные наши сограждане, которые все это время понимали, что война с Россией – неизбежна, понимали – и готовились по мере сил. Так вот, единственные наши такие сограждане – это радикальные украинские националисты. Те самые «маргиналы», которых мы считали параноиками, провокаторами, агентами, бандитами … да кем только не считали. Они на практике готовились к войне с Россией. Когда ездили в Грузию и Чечню, когда проводили «вышколы». Да, они не всегда системны, да, сейчас их сложно отличить от множества мимикрирующих мародеров. Но основная беда власти сейчас в том, что она не смогла найти действенных способов интеграции этих людей в вооруженный отпор агрессору. Но, думаю, что такой способ будет найден. Мы избавляемся от страхов – спровоцировать Россию, напугать жителей Юго-Востока пришествием «бандеровцев». Думаю, что придем и к необходимости вооружения патриотов и к ротации на Юго-Востоке как милицейских кадров на милиционеров с Запада, так и военных. В принципе, терриоориальный принцип формирования как ВС, так и правоохранительных органов именно сейчас показал всю свою пагубность.

И все-таки о рождении. На фоне всего негатива появляются факты героического поведения наших военных, милиционеров, сотрудников спецслужб. Милицейские начальники Горловки, не сдавшиеся бандитам. Военные с расчекованными гранатами уводящие технику из бандитского плена. Их мало еще – этих примеров. Но они – свидетельства рождения нового украинца. Он рождался в боевых отрядах УНСО и других организаций, он рос на Майданах и сейчас он проростает в официальных структурах. И, думаю, что его развитие будет вирусным. То есть – быстрым и всеохватывающим. И трусость командиров не станет барьером для проявления героизма подчиненными. И именно эти подчиненные – станут начальниками новой украинской армии, новых правоохранительных структур. Мы не видим еще, как пробивается этот росток будущего – но мы уже видим, как шевелится земля над ним, мы слышим его движение. И главное – выиграть время, не дать задавить его гусеницам российских танков. Но даже, если случится так – это не надолго. Родившаяся политическая нация сбросит ярмо в любом случае.

Станислав Речинский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter