«Жирный» бизнес на детях

В условиях перехода страны на повышенный режим экономии, днепропетровские предприятия успешно выигрывают тендеры, предлагая высокие цены на сливочное масло. Переплачивая, бюджетные структуры теряют деньги, которые могли потратить на детей или, например, на сокращение «бюджетной дыры».

Правительство Украины объявило о переходе на режим жесткой экономии. Бюджетные деньги позволено использовать только на самое необходимое: питание для соцучреждений, закупку воды, тепла, электроэнергии и услуг, без которых бюджетникам просто не обойтись. Финансирование строительства приостановлено.

Несмотря на это, на Днепропетровщине экономят не все, а точнее – некоторые не экономят вовсе.

В конце марта три бюджетных учреждения области закупили сливочное масло для детей и учащихся на весь 2014 год.

Самую выгодную закупку сливочного масла – по рыночным ценам – сделал отдел образования исполкома Желтоводского горсовета.5.714 кг фасованного коровьего масла (жирностью не менее 72,5%) обошлись в 273.986,3 грн., с учетом транспортировки санитарным транспортом, разгрузки, документации на товар. Таким образом, стоимость одного килограмма составила 47,95 грн.

Договор с поставщиком, ЧП «Трансагро-сбыт» (г. Кривой Рог), был заключен 26 марта.

Тендер на указанный товар был по-настоящему конкурентным: заявки на участие подали шесть поставщиков. Помимо криворожского предприятия, в конкурсных торгах приняли участие три физлица-предпринимателя (Олег Пличко, Виктор Сливной и Лидия Слободянюк), а также ООО «ДК «Негоциант» и ООО «УкрПродДонСервис».

Последнее предприятия предлагало масло по 49,8 грн./кг. Цены остальных поставщиков были такими: 50,95 грн./кг, 55,9 грн./кг, 65 грн./кг и 68 грн./кг.

К нотариусу!

Два других тендера на поставку сливочного масла выиграли днепропетровские предприятия.

Управление образования исполкома Новомосковского горсовета закупило сливочное масло 72,5% жирности (монолит, гофра-ящики) по 66 грн. за килограмм. О том, что оно должно быть коровьим, в документации к тендеру речи нет.

Всего, за 5.130 кг сливочного масла управление образования заплатит 338.580 грн. В стоимость также входит транспортировка, разгрузка и вся документация к продукции.

Соответствующий договор с поставщиком, ООО «Крайт» (г. Днепропетровск), был заключен 24 марта.

Достаточная конкуренция могла быть и на этом тендере. Но двум предприятиям, предлагавшим рыночные цены на сливочное масло, тендерный комитет отказал в участии. Здесь дело не в проблеме с санитарными нормами или сроками поставки, а в… нотариусе.

Физлицо-предприниматель О.В. Зогель (г. Синельниково) предлагал масло по 45,5 грн. за кг, но его не допустили к участию в тендере в связи с тем, что его справка из ЕГРПОУ(Единый госреестр предприятий и организаций Украины – ред.) не была заверена нотариально, а также «отсутствовали отзывы о поставке продуктов питания».

ПАО «Юрия» (г. Черкассы) предлагало масло по 50 грн. за килограмм, но его справка ЕГРПОУ и копия Устава также не были нотариально заверены.

По сути, конкуренция состояла между двумя предприятиями, зарегистрированными в Днепропетровске: победителем тендера, ООО «Крайт», и ООО «Оптитрейд», предлагавшем масло аж по 67 гривен за кило.

«Чисто» и по полной

Но самое дорогое сливочное масло и с сомнительной «славой» закупило КСУЗСП «Днепропетровское высшее училище физкультуры» Днепропетровского облсовета».

24 марта оно заключило договор на поставку 2.475 кг сливочного масла (из коровьего молока) с частным предприятием «Вертикал». Стоимость договора, с учетом транспортировки, разгрузки и документации, – 179.982 грн.

В отчете о результатах тендера значится даже конкретный производитель закупаемого масла и фасовка: «Масло сладкосливочное крестьянское (из коровьего молока) 73% жирн. 200 гр. ДП «Ружин-молоко» – 72,72 грн. за 1 кг».

У «Ружинского молока» есть свой сайт, на котором представлены только два вида производимого ими сладкосливочного крестьянского масла: «ГОСТ» (73% жирности) и «РУМО» (72,5% жирности). В их составах не указано, что масло из коровьего молока. Следовательно, встает вопрос: поставят ли масло именно из коровьего молока, как указано в документации?

Кроме того, 21 января Центр экспертиз «Тест» обнародовал результаты исследования девяти марок сливочного масла. Так вот, сливочное масло «РУМО» вошло в тройку продуктов с наличием посторонних немолочных жиров фальсификатами.

А в отделе по продаже масла ДП «Ружин-молоко» журналисту «Лиц» сказали, что килограмм сливочного масла 73% жирности (пачками по 200 гр.) стоит 57 грн. за 1 кг. Как сообщили в «Ружинском молоке», доставка масла зависит от расстояния: минимум +30 коп. к каждому килограмму транспортируемого масла.

Сам тендер прошел, что называется, «чисто». Без лишней конкуренции и замечаний. Единственным оппонентом ЧП «Вертикал» было общество с ограниченной ответственностью «Вест В», предложившее еще более дорогую цену. Оба предприятия зарегистрированы в Днепропетровске.

В глобальной справочной системе по украинским юридическим лицам (http://b2btoday.com.ua) учредитель и руководитель ЧП «Вертикал» Владислав Кудрявцев значится также как руководитель частного предприятия «Баката» (г. Днепропетроск, проул. Джинчарадзе, 1). Именно в этом здании зарегистрировано предприятие-конкурент – «Вест В».

Правда, на сегодняшний день юридический адрес ЧП «Баката» – киевский, и его руководителем значится не Владислав Кудрявцев.

Но есть еще одно доказательство близости двух, якобы, конкурентов. В Едином госреестре предприятий у ЧП «Вертикал» и ООО «Вест В» указаны одинаковые контактные номера телефонов.

Пройдемся по-маслу

Можно сделать несколько выводов.

Во-первых, отклонение предложений не всегда выглядит оправданно. Два участника одного из вышеуказанных тендеров предлагали более выгодную цену на масло, а их предложения отклонили из-за несущественных нюансов: не заверили у нотариуса справку ЕГРПОУ и копию Устава. А страдает – бюджет. Поэтому, совершенно справедливо рождается мысль, что разница (между ценой победителя и ценой отклоненного предприятия-участника) осядет именно в карманах представителей тендерного комитета и Ко.

Во-вторых, закупаемая продукция не всегда может быть качественной и отвечать требованиям организатора тендера.

И самое главное – конкуренция на рынке сливочного масла действительно существует. Но почему некоторые тендеры проходят при участии всего двух предприятий (необходимый минимум для проведения тендера), указавших не самые низкие цены?

Вопросы, кажется, риторические.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter