Чудеса люстрации: прокуроры станут экологами?

Олег Пахниц, первый заместитель бывшего прокурора Днепропетровской области Наталии Марчук, сбежавшей в неизвестном направлении c падением режима Януковича, готовится стать главой экологического управления при обладминистрации.

Общественный и политический деятель Максим Голосной, известный как автор плаката «Про бабушку и кота», намерен привлечь Олега Пахница к уголовной ответственности в ближайшее время. Об этом он сообщил журналисту газеты «Лица».

Нужно отметить, что правоохранительная система и органы прокуратуры, обслуживая режим Януковича, работали, мягко говоря, специфично: игнорировали решения судов, трактовали законы по своему усмотрению, бросали в застенки «неугодных» и отжимали понравившуюся собственность.

Достаточно вспомнить резонансные аресты по надуманным поводам общественно-политических деятелей и представителей органов местного самоуправления, в числе которых арест Загида Краснова, арест и показательное судилище над мэром Новомосковска Виктором Литвищенко, арест депутата Днепродзержинского горсоветаИгоря Лесничего и объявление в розыск по несуществующему уголовному делу самого Максима Голосного. Последнего умудрились даже осудить двумя судами в Днепропетровской области по давно закрытому уголовному делу.

Со вступлением в силу нового УПК, делать подобные вещи стало сложнее. Теперь каждый гражданин может написать заявление о совершенном уголовном правонарушении, в соответствии со статьей 214 УПК Украины, и это заявление в обязательном порядке должно быть принято и зарегистрировано в ЕРДР.

Но даже в такой ситуации прокуратура Днепропетровской области под руководством Марчук внедрила порочную систему подготовки отказных материалов уже в рамках нового УПК: любой прокурор, желавший прикрыть своего коллегу или уголовное правонарушение, отвечал заявителю, что не видит в заявлении состава уголовного правонарушения.

«Конечно, заявитель мог обжаловать такое решение прокуратуры в суде, но следственные судьи, как правило, подтверждали правоту прокурора, а их решение обжалованию не подлежит, – говорит Максим Голосной. – Облпрокуратура работала в связке с Жовтневым райсудом г. Днепропетровска, и неправосудные решения выносились следственными судьями Башмаковым и Галичим. Взамен прокуратура прикрывала любые противоправные действия со стороны судей. Круговая порука и обширное поле для коррупционных действий».

Даже вопреки решениям судов, которыми Голосной признавал бездействие прокуроров, областная прокуратура отказывалась привлечь коррумпированных правоохранителей к ответственности.

Так, прокурор Днепродзержинска Решетилов не выполнил определение суда, но не понес заслуженного наказания благодаря усилиям первого зама Марчук – Олега Пахница: заявление Голосного М.И. о совершенном уголовном правонарушении было просто проигнорировано. Cпустя четыре месяца Голосной получил ответ, датированный задним числом, в котором Олег Пахниц сообщил, что «не имеется достаточных оснований для внесения ведомостей в ЕРДР».

Сегодня Голосной намерен написать заявление о совершении уголовного правонарушения самим О. Пахницем, который грубо нарушил статью 214 УПК Украины.

«Мой эпизод, наверное, один из сотен противозаконных действий, совершенных прокурорами под руководством Наталии Марчук, в том числе руками ее заместителями типа Пахница, – говорит Максим Голосной. – Но, оказывается, большую часть из тех, кто активно работал в команде Н.В. Марчук, ждут новые горизонты и, если хотите, даже повышения. Это ли люстрация? Это ли попытка построить новую систему?

Совершенно очевидно, что таким образом они пытаются уйти от ответственности, пересев в другие «теплые кресла», временно переквалифицировавшись в «экологов» и «адвокатов» и, может быть, дождаться возвращения своих покровителей. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и буду добиваться заслуженного наказания для подобных «правоохранителей» и коррупционеров. И Олег Пахниц – в их числе».

«А нынешнему главе обладминистрации и его команде стоит задуматься о том, во что превратится экология нашего и без того неблагополучного региона под руководством таких «специалистов», – отметил Максим Голосной.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter