РУССКИЙ БИЗНЕС

Те, кто внимательно прослушал инструкцию, данную политологом в штатском Александром Дугиным супруге луганского «народного губернатора», заметят, что захватчики административных зданий на востоке страны действуют практически в полном соответствии с совтетами из Москвы – хотя эти советы обнардованы для широкого круга публики и дают возможность подготовиться к ответным действиям. Но исполнителям российских указаний совершенно не интересно, что там где обнародовано. Для них происходящее – просто бизнес, ничего личного.

Когда террористы из замечательной группировки ХАМАС или из не менее замечательной «Хизболлы» обстреливают российскими (ой, простите, сирийскими) ракетами Израиль – разве они думают, что еврейское государство немедленно погибнет или приползет к ним на коленях? Нет, они просто исполняют трудную работу. Не будут обстреливать – им никто денег не даст. И, кстати, как только у террористов меняется спонсор или кто-из их хозяев договаривается с Западом – они сразу же перестают обстреливать ненавистный Израиль и сосредотачиваются на какой-нибудь банальной пропаганде. Конечно, Израиль их раздражает – но деньги важнее.

«Друзья России» на юго-востоке – это такая же банальная террористическая группировка. Они будут захватывать то, что скажут, вывешивать сегодня российский флаг, а завтра украинский с портретом Януковича – лишь бы платили. Если им скажут водрузить на областной администрации флаг Соединенных Штатов или выйти на митинг с портретом Турчинова – они и это сделают. Им совершенно все равно. Я даже допускаю, что многие из них ненавидят Украину, но это не главное. Главное – это доход.

Ничего своего они выдумать не могут – да и не хотят. Их хозяева в Кремле и на Лубянке свято уверены, что Майдан – это хитрая технология, придуманная американцами для того, чтобы мир усомнился в величии российского руководства. И поэтому достаточно захватить здание, подвезти шины и заявить о своих требованиях – и все, революция готова. То, что для революции нужны граждане, они не подозревают. Вернее, подозревают, но готовы заменить граждан «зелеными человечками». Ведь самый лучший гражданин – это гражданин с автоматом, обеспечивающий лучший в мире результат голосования.

Как переправить «человечков» в дестабилизированные регионы, спонсоры диверсантов еще не решили. Но они точно понимают, что без захваченных зданий, горящих шин и «народных губернаторов» даже их собственная телевизионная аудитория не поймет, зачем нужны были войска и кого они защищают в Луганске, Харькове или Донецке. Поэтому украинские «хамасовцы» работают на картинку. Но не только.

Еще они работают на интересы могущественных кланов юго-востока, до сих пор привычно балансирующих между Киевом и Москвой и пытающихся определиться, в какой именно государственной конструкции им будет проще продолжать обогащаться. И пока неформальные хозяева Донецка и Луганска не поймут, что в демократической Украине они могут что-то и потерять, а вот в России их просто помножат на ноль – настоящей стабильности на юго-востоке не видать. Потому что то для диверсантов и наемников важно защитить свои копейки, а для юго-восточных «олигархов» важно защитить свои миллиарды. И то, что мы видим, говорит о совпадении интересов Москвы, наемников и «олигархов» юго-востока. Именно это и создает питательную среду для «русского бизнеса».

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter