КТО ОБАНКРОТИЛ «7-Й КИЛОМЕТР» ОДЕССЫ? (ФОТО,ВИДЕО)

Новость о банкротстве торгового гиганта Украины, промтоварного рынка «7-й километр» взорвала информационное пространство страны. Постановлениями Государственной исполнительной службы Украины на счета и имущество рынка наложен арест.

Финансовая деятельность предприятия прекращена.

Сворачивая деятельность, администрация рынка в экстренном режиме начала собирать с предпринимателей «черный нал» в честь будущей аренды.

Угроза потерять бизнес и рабочее место нависла над более, чем 200 тысячами человек.

Так происходит вывод средств из последних активов, что принадлежат «семье» в лице Ивана Аврамова и Юры Енакиевского.

Как случилось, что некогда масштабный и прибыльный бизнес превратился в пустеющий кошелек «семьи», выяснял автор.

Время президентства Виктора Януковича запомнится не только золотыми батонами Межигорья, но и масштабными теневыми структурами по управлению государством.

«Семья» создала сеть «смотрящих» за регионами — авторитетов, которые отвечали за «порядок» в областях. Основной их функцией был сбор средств с местного крупного бизнеса.

Смотрящим за Одесской областью был назначен Иван Аврамов или Иван Иванович, как называют его в народе. Аврамов входит в команду другого «семейного» игрока, Юры Енакиевского, близкого друга Януковича.

Их жертвами в Одесской области стал ряд предприятий, среди которых оказался и «7 километр».

смотрящий

Бывший «смотрящий» за Одесской областью Иван Аврамов

одесса рынок

«Семейный» подряд. Брат Ивана Аврамова, Сергей.

Аврамов зашел на рынок через одного из совладельцев предприятия Бориса Мельничука. С помощью Мельничука Иван Иванович убедил других совладельцев не жадничать и отдать «7 километр» по бросовой цене.

По информации из администрации рынка, отжим предприятия происходил настолько грубо, что «семейные» суды прозревали с оформленной левой рукой документации по смене собственников.

Енакиевский долго отказывался от своего участия в рынке. Но в первом развернутом интервью журналистам «Корреспондента» признал: компания, которая имеет отношение к его семье, «купила» крупнейший рынок в Европе.

«Но у нас было условие, чтобы мы превратили Седьмой километр в цивилизованный рынок. И этот процесс уже начался», — отметил в интервью журналистам Юрий Иванющенко.

 

Схемы заработка

Какой именно «начался процесс» — в первую очередь почувствовали на себе предприниматели.

Схема пополнения «семейной» казны оказалось до банального простой. Значительная часть арендной платы взымалась с предпринимателей мимо кассы, черным налом. Если учесть, что месячный оборот рынка составляет около пяти миллиардов гривен, заработок получался неплохой.

Вторым нововведением стала услуга «обязательной охраны», известная еще по 90-м годам, как «крышевание». Это когда в контейнер предпринимателя наведываются вежливые «титушки» и предлагают защиту от «нечистых сил»: налоговой, пожарников, ОБЭП и прочих. Стоимость договора — около 2000 гривен в месяц.

Если потенциальный клиент от услуги отказывается, к нему совсем скоро наведываются представители фискальных и контрольных органов, люди из ОБЭП и находят массу нарушений. Тогда решить вопрос стоит куда дороже.

Роль «крыши» на рынке сегодня выполняет фирма Мельничука «Безпека-бизнеса». О методах ее работы написано не одно обращение предпринимателей народным депутатам.

одесса рынок

«7-километр» сворачивают братья Аврамовы и Борис Мельничук

Летом 2013 года «Безпека бизнеса» и администрация рынка сделали торговцам предложение: арендная плата и охрана отныне будет составлять тысячу долларов. Но не в кассу, а в администрацию.

Не все смогли платить. На видео — предприниматель, которая в одиночку растит двоих детей. Женщина арендовала торговое место более 10 лет и платила в кассу рынка аренду — 800 грн. При этом официального договора администрация рынка с ней не заключала. Распоряжение Мельничука о новой стоимости аренды подтолкнуло предпринимателя на крайний шаг. Женщина попыталась свести счеты с жизнью.

Охранная фирма замяла недоразумение. Ее руководитель, офицер СБУ, Александр Ворончук благодаря связям в силовых структурах имеет свойство гасить скандалы, пока они не вышли за пределы рынка.

одесса рынок

Ответственный за крышевание на «7 километре» «семейный» офицер СБУ Александр Ворончук.

«Семья» сворачивает бизнес

С приобретением новых хозяев, рынок остановился в развитии, полностью переориентировавшись на пополнение счетов «семьи».

Но революция смешала карты. Виктор Янукович и ближнее окружение бежали из страны.

Сегодня счета «семьи» заморожены в Европе и США. Будучи в бегах и остро нуждаясь в средствах, представители группы Иванющенко пытаются достать максимально из конфликтных предприятий.

7 километр — источник черного нала, для «семьи», сбором которого занимается Иван Аврамов через свое доверенное лицо Олега Греся, а также руководителя рынка Бориса Мельничука.

Остановка официальных финансовых потоков, вовсе не остановила теневые потоки.

Аврамов в экстренном порядке пытается вытянуть максимально из актива, который вот-вот потеряет.

Это сильно тревожит новую власть, под боком у которой развернулась крупнейшая коррупционная схема.

Еще одним риском для власти является остановка отчислений с рынка в местный бюджет. Главный налогоплательщик региона больше не имеет права на финансовые операции.

Обстановку накаляет и риск для более 200 тысяч местных жителей, которые так или иначе связаны с «7 км», остаться без работы и средств.

Все это ставит под угрозу авторитет новой власти. В «семье» это прекрасно понимают. И если вчера там думали, нужно ли сохранять шаткий актив, то после действий нового правительства по аресту счетов Аврамов пытается выжать из загибающегося рынка последнее.

Источник : censor.net.ua

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Пресс-служба ООО «Промтоварный рынок» заявляет, что все публикации о
    банкротстве 7 км недостоверны, факты искажены и опубликованы с целью давления на предприятие и судебные инстанции, для вынесения ими определенного решения по одному из хозяйственных споров, который возник еще в 2012 году. С такими судебными разбирательствами сталкивается любое крупное предприятие, и в данном случае, сумма претензий не может представлять никакой угрозы нормальной работе рынка, только налоговые отчисления которого в десятки раз превышают сумму иска. Промтоварный рынок «Седьмой километр» работает в штатном режиме и о банкротстве
    речи быть не может. Кроме того, на рынке отмечается увеличение количества оптовых и розничных покупателей из всех регионов Украины и Крыма.