«Регионал Иван Ступак им сказал: если будут течи в подвалах, то повесит их за ребро на крючки»

Пока чиновники управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета заявляют о реорганизации ЖЭКов и открещиваются от продвижения их частных «заменителей», «Лица» пообщались с инкогнито и о частных ЖЭКах, и о том, как на самом деле работает «Аварийная служба Бабушкинского района».

29 января 2014г. замначальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского горсовета Владислав Грицай объявил о реорганизации левобережных ЖЭКов. Вслед за Бабушкинским, Красногвардейским и Ленинским районами города, на очереди – АНД, Жовтневый и Индустриальный.

«Пока мы не говорим ни о каких частных ЖЭКах и частных предприятиях», уверял Владислав Грицай.

А мы – говорим! «Лица» пообщались с инкогнито (данные в редакции имеются – ред.)о «частных ЖЭКах и частных предприятиях».

Что такое «Аварийная служба»? Почему жильцы Кировского, Ленинского, Бабушкинского, Красногвардейского районов о неполадках в жилфонде должны сообщать некой «Аварийной службе»?

– Если вы будете искать «Аварийную службу» в Интернете, вы не найдете ничего – никакой информации нет. У нет сайта, у них ничего нет. Что это – АО, ООО? Даже официальный телефон – тот же, что и «горячая линия»: 736-10-02. Там девочки сидят и принимают звонки. Меня самого удивляет, что звонки идут напрямую к ним.

Я сам до определенного времени считал, что она – муниципальная служба…

–На официальном сайте Днепропетровского горсовета опубликовано: «Аварійна служба Бабушкінського району – м.Дніпропетровськ, вул. Шинна, буд. 22 – Коваленко Євген Миколайович – 736-10-02».

–Да, они сидят на Шинной, 22. Это – бывшая база Бабушкинского КЖЭУ, предприятия коммунальной собственности. У них большая база – цеха и т.п. На втором этаже остался кусочек этого КЖЭУ, где сидит начальник, бухгалтер, а все остальное здание с территорией занимает «Аварийная служба», которая территорию здесь тупо сдает в субаренду. А ЖЭКизаставляют подписывать с ними договора – договора подряда на коммунальные работы: обслуживание водо- и теплосетей, включая внутридомовые.

Принцип такой: прорвало кран, поступает заявка (на телефонную «горячую линию» – ред.), приезжает бригада, ликвидирует течь, устраняет последствия аварии. Потом выставляется счет за каждый выезд. Я слышал, что за 7-10 выездов выставляется счет под 100 тысяч. Происходит завышение цены.

В районных ЖЭКах уволили всех, кто занимался техническим обслуживанием, и подключили вот эти «аварийные» «летучие бригады». «Летучие бригады» состоят на 99% из днепродзержинских работников. Вопрос – в оплате труда: днепродзержинцы соглашаются за 5-7-8 тысяч гривен в месяц сутками спать на этой «аварийной службе». У них там даже сделаны комнаты с откидными кроватями, чтобы они из Днепродзержинска не ездили на работу.

Есть люди постоянные, т.е. оформленные – это сантехники и электрики. Все остальные работают без оформления, даже прорабы.

Фото из архива 2011 г.

Причем, на работу не берут людей старше 40 лет. У них критерий – до 35-37 лет. У шефа такая политика: «40-летний человек так пахать, как 25-30-летний, не будет». 40-летний отработал смену и поехал домой. А молодые – когда были неприятности при запуске города (к отопительному сезону – ред.), были на работе 3-4 суток, водители за рулем засыпали!

Так вот. Происходит завышение цены, включают все возможные и невозможные накладные расходы в счета за услуги, и получается, что ремонт какого-то водопроводного крана выходит 5.000. Они (структуры «Аварийной службы» – ред.) получают это по безналу на несколько своих фирм. А дальше схема стандартная: эти фирмы заключают субподрядный якобы субподрядный договор – с фирмой по обналичке – и получают документ и наличные деньги.

Например, вы, как ЖЭК, заказали мне ремонт крана. Я его выполнил, вы мне заплатили 100 рублей – это якобы, по документам. Если я покажу покажу работу официально, то мне придется что-то делать с этими деньгами (нанимать людей, платить налоги). А я заключаю субподрядный договор по обычной теневой схеме – это обналичка от фирмы, которая занимается обналом, и за 95 рублей якобы она мне выполняет ремонт этого крана. У меня есть официальные документы, я являюсь посредником. Они по сути являются во всей схеме посредниками (структуры «Аварийной службы» – ред.), их фирмы состоят из директора и бухгалтера, и больше никого.

– А сама «аварийка», как вы говорите, из днепродзержинцев?.. Что их люди делают?

– У них – 50 сантехников. Что такое на 3 района 50 сантехников? Когда запускали город(отопление на зиму – ред.), слава Богу, что не было резких морозов, а то бы те районы легли полностью… Искали сантехников по всему городу. За запуск дома давали 100 гривен налом. Брали сантехника с улицы, тот приезжает, открывает вентиль, лишь бы пошло тепло. Они просто физически не успевают.

– А этим раньше ЖЭКи занимались?

– Проблема в чем? Что такое человек, который работает на три района… При ЖЭКе там у какого-то дяди Вани были дома. Он знал досконально, где что у него находится, где у него подвал закрыт, где – не закрыт, что где происходит. А когда теперь приезжают(субподрядчики «Аварийной службы» – ред.), надо, чтобы их кто-то встречал. Они с ЖЭКами часто ругаются, потому что мастера бегают по подвалам с ключами, открывают им, закрывают.

Еще о субподрядчиках. Я видел сметы фирмы, получившей субподряд от «аварийщиков», на ремонт подъезда. Стоимость 5-9-этажного подъезда с работой и с материалами – 5.000 грн. Выделяется налом 5 тысяч, и с этого надо заплатить работникам, купить краски и другие стройматериалы. Естественно, ремонт – просто катастрофический. То есть, понятно, что будет халтура. А выделяемые на ремонт подъезда из бюджета средства, по смете, переданной в ЖЭК, – это 20-25 тысяч.

Не так, как раньше: в тарифе ЖЭКа, кварплате, например, рубль был заложен на обслуживание сетей. Сейчас «обслуживания» нет – есть «аварийное обслуживание». Поступил аварийный вызов – приехала бригада – выполнила работу – «аварийщики» выставили счет – счет оплатили. Причем, выезд бригады – несколько тысяч гривен. И не важно, что бригада делала, как, чем и зачем.

– Неужели у наших ЖЭКов так много денег, что они могут в разы переплачивать за оказанные услуги?

– У них нет вариантов.

– Не к кому больше обратиться за ремонтом?

– ЖЭКи «нагибают». Они ни с кем другим не могут заключить договор.

– Кто «нагибает» ЖЭКИ – город или область?

– Ступак «нагибает».

С официального сайта Партии регионов

Смотрите, какая схема. ЖЭК вообще отстранен от функциональных обязанностей. Идет звонок на горячую линию «Аварийной службы», там, течет вода в подвале. Жилец говорит: «У меня течет вода в подвале». Они принимают заявку. В течение 10 дней они должны ее обработать… да… они, конечно, стараются их обрабатывать, особенно все течи и все остальное, потому что Ступак сказал, что за ребро их на крючки повесит, если будут течи в подвалах. Они выезжают, устраняют, дальше подписывается акт у ЖЭКа, у мастера, у жильца, который вызывал. А потом выставляется счет. Я не знаю, как это юридически у них проходит.

Юридически – это в моем понимании должно быть так: жильцу надо предоставить услуги, официально предоставлять их должен ЖЭК. Вам предоставили услугу, вы, со своей стороны, должны подписать акт, ЖЭК подписал, что данные работы были произведены с помощью подрядной организации, и оплатил.

Сегодня даже ремонты подъездов делаются через аварийную службу. Официально она называется – «Аварийная служба Бабушкинского района», но обслуживает три района.

– Не весь город?

– В 2013 году они хотели подмять Ленинку, чтоб весь правый берег Днепропетровска взять, но не успели. А на 2014 год – запланирован левый берег.

С официального сайта Днепропетровского горсовета.

Смотрите, ЖЭК по сути не является юрлицом. ЖЭК – это подразделение структурное. У него нет счета. То есть, юрлицом у нас является КЖЭУ района, как минимум, которое имеет свой юридический адрес.

В Днепродзержинске у этих «аварийщиков», например, схема была другая. В Днепродзержинске же две конторы было. Одна – местного какого-то бандюгана-депутата, которая обслуживала левый берег, а их – правый берег. Так вот, им днепродзержинский горсовет типа провел тендерные торги , выставив на продажу обслуживание жилого фонда города. И они его выиграли. Все, кто является балансодержателями этих помещений, заключили договор с их фирмой – они там по-другому называются – «Аверс».

– А днепропетровская «Аварийная служба», как частная, почему не участвует в трендерах?

– На договора до 100 тысяч бюджетных средств заказы могут не выставляться на торги(тендер – ред.). Скорее всего, они дробят стоимость услуг на мелкие части. Ремонт одного подъезда – 25 тысяч гривен. Всё – без вопросов. Какой тендер?

– Т.е., допустим, вместо «четыре за 100» – «один за 25» четыре раза?

– Публичной информации нет.

Дальше, Иван Ступак у нас же глава городской организации нашей Партии регионов…  На деньги, которые выделяются депутатам горсовета на выполнение наказов своих избирателей, все работы своих выполнятся только через «Аварийку». У одного депутата горсовета, например (забыл его фамилию) есть заскок – балконы. Он выделяет деньги на усиление и ремонт балконов избирателей. Это его прикол… В центральной части города, в старых домах, балконы рушатся, и он выделяет средства на ремонт балконов. Субподрядчику «Аварийщики» платят за балкон ( в ч.т. с материалы) 5-6 тысяч, а сами «Аварийщики» выставляют счет на 15 тысяч за балкон.

Плюс, «Аварийная служба» выполняет работы, которые финансируются прямо из городского бюджета. Все лавочки устанавливаются через них.

Что еще! При каждом выполнении работы «Аварийной службой»  для жильца, жилец обязательно должен написать благодарность на имя Ступака. И, кстати, эти благодарности пишет весь офис на Шинной – пишут пачками, потому что Ступак требует за каждую работу благодарность, потом их вывешивают на отремонтированные подъезды и т.п. Пиар…

– По какому принципу выбирают дома для ремонта подъезда?

– Вот, был случай. Ступак должен приехать в 5 часов вечера, типа встретиться с народом, по такому-то адресу. Естественно, начинается аврал: подъезд ремонтируют, вставляют стекла, кстати, из кусочков, и не важно какие – шестерки, восьмерки. Плевать, главное – застеклить.

– …И тут приезжает на белом коне Ступак, принимает благодарности.

– Причем, в основном выбираются не подъезды домов, а малосемейки и общаги, которые перешли на баланс города. Почему? Вы сами понимаете: коридор, 10 квартир умножить на 9 – 90 квартир – умножить на количество жителей. Неинтересно ремонтировать подъезд в нормальном доме – одинаково стоит, но там живет не так много людей, и живут там люди состоятельные… А общага – это всё… Он берет массовостью.

Источник : litsa.com.ua

01 5 20130107131836 1orden_1