Новый дрейф Ивана Ивановича Ступака

10 февраля, когда до краха режима Януковича оставалось менее двух недель, председатель Днепропетровской городской организации Партии регионов, народный депутат Иван Ступак сообщил о своем намерении на ближайших выборах баллотироваться на пост городского головы Днепропетровска.

10 февраля, когда до краха режима Януковича оставалось менее двух недель, председатель Днепропетровской городской организации Партии регионов, народный депутат Иван Ступак сообщил о своем намерении на ближайших выборах баллотироваться на пост городского головы Днепропетровска. Это заявление Иван Иванович сделал во время непростой встречи с активистами местного Евромайдана. Фактически главный городской «регионал» бросил вызов «группе Вилкула», которая на этот пост прочила председателя облсовета Евгения Удода.

Мы много и подробно писали о медленном, но уверенном дрейфе г-на Ступака от «группы Ахметова», которую на Днепропетровщине олицетворяет Александр Вилкул, в сторону «Семьи». И вот, к середине зимы, Иван Иванович почувствовал, что его вес в ПР достиг того уровня, когда он может выразить противное от г-на Вилкула мнение относительно того, кому руководить одним из крупнейших мегаполисов страны, и, что куда более важно, это мнение будет поддержано на «самом верху».

Символичной была и обстановка, в которой Иван Иванович заявил о мэрских амбициях – на встрече со своими непримиримыми политическими оппонентами, которые еще буквально несколько месяцев назад называли Ступака ответственным за силовой разгон Еврогородка, организатором и создателем отрядов так называемых «титушек».

С тех пор руководитель городской ячейки ПР сделал очень многое для изменения устоявшегося образа: стал чаще публично общаться с оппозицией, обратился в компетентные органы с требованием разобраться, кто же все-таки разгромил Еврогородок, осудил проявление насилия в отношении протестующих…

А параллельно в СМИ и соцсетях была развернута кампания по дискредитации «внутрипартийного» соперника Ступака в борьбе за мэрское кресло. «Боты», и не только они, а и вполне реальные люди, начали именно Удоду создавать образ главного «титушковода». На городских форумах и в соцсетях стоило хотя бы кому-то предположить, что Иван Иванович причастен к разгону Еврогородка или, косвенно, к событиям 26 января у стен Днепропетровской ОГА, как тут же появлялись якобы осведомленные интернет-пользователи, утверждавшие, что данная версия – несостоятельна, и во всех деяниях «титушек» виноват исключительно Евгений Удод (реже – Максим Романенко, секретарь Днепропетровского горсовета, также человек Вилкула).

Примечательно, что кампания по дискредитации Удода проводилась в оппозиционных к Партии регионов СМИ, в ней были задействованы журналисты, имеющие репутацию критиков власти. Наряду с доказательными материалами неприглядной роли Евгения Григорьевича в преследовании несогласных нередко распространялась и откровенная дезинформация о действиях властей (типа выдачи сотням «титушек» под видом журналистов разрешений на ношение оружия). Все это в совокупности изрядно демонизировало образ председателя облсовета.

По нашим данным, следующим этапом информационной кампании должно было стать тиражирование месседжа о том, что Днепропетровском должен управлять днепропетровец (Удод – уроженец Кривого Рога).

Однако должного развития этот ход не получил – грянула революция. Близкие к «Семье» политики и бизнесмены начали искать себе место под Солнцем в новых условиях.

Не стал исключением и Иван Ступак. Похоже, ему удалось найти общий язык с новой властью на Днепропетровщине. Косвенным подтверждением тому служит отсутствие его фамилии в «Списке должностных лиц, причастных к неправомерному применению силы к участникам акций протестов», обнародованном Борисом Филатовым, нынешним заместителем председателя Днепропетровской ОГА. Сам г-н Филатов отсутствие фамилии г-на Ступака объяснил в одной из соцсетей следующим образом: «Ступака они (команда Вилкула – «ВВ») подставили, чтобы сделать отвод. Я не питаю к нему нежностей, но без охоты на ведьм».

При этом в списке есть, например, Данила Волович — вице-президент федерации дзюдо Украины. Он в списке, очевидно, потому, что среди «титушек» были дзюдоисты? Ну, так Иван Ступак возглавляет городскую федерацию дзюдо…

Похоже, что приход к власти в Днепропетровске группы «Приват» не ставит крест на баллотировании Ивана Ивановича на пост городского головы.

Не исключено, что он примет участие в качестве в выборах в качестве «технического кандидата», если, например, за этот же пост рискнет бороться тот же Евгений Удод. Это позволит распорошить электорат «регионалов».

«Полноценным» же кандидатом от «Привата» в мэры г-н Ступак вряд ли станет. Внутри этой финансово-промышленной группы и без него достаточно много желающих порулить Днепропетровском.

Источник: Вся Власть

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Джордж

    Группа приват уголовная! Есть компра.