А ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? КАК ГОТОВИТСЯ ГОРОД (ВИДЕО)

Никополь активно включился в подготовку к возможным боевым действиям. Пишутся повестки, проводятся курсы первой медицинской помощи, собираются средства для поддержки украинской армии. Горожане вывешивают на своих домах национальные флаги. Не все процессы проходят гладко, но работа развернулась интенсивная.

 

Вспоминаем, как залезть в танк

В усиленном режиме работает никопольский военкомат. Пишутся и разносятся уведомления, а сейчас уже начали подготовку, собственно, повесток для военнообязанных граждан. Сотрудникам военкомата помогают добровольцы. Только оформлением документов занимаются порядка двадцати человек. По словам очевидца, настроение у помощников боевое. Повесток пишется очень много. Возраст призываемых разный – от 60-х до 90-х годов рождения. Насколько нам известно, сейчас военкомат вызывает тех, кто в свое время служил в армии. С одним из них пообщался и наш корреспондент. Старший сержант Валерий Валерьевич, на вид упитанный мужчина средних лет, чтобы забрать уведомление, вышел прямо на лестничную площадку. Рассказал, что служил в танковых войсках, но влезет ли в танк сейчас, с улыбкой засомневался.

 

Поддерживаем наших бойцов

Ряд мероприятий прошло и проходит до сих пор с целью поддержки наших бойцов. Так, 14 марта в горсовете Михаил Метер, и.о. мэра, совместно с руководством Никопольской воинской части провел собрание для общественности города. Правда, далеко не вся общественность была должным образом проинформирована об этом событии государственной важности. Например, редакция «Говорящего» узнала о собрании совершенно случайно, не была проинформирована и ОО «Никополь-ART». Не факт, что многие другие общественные организации были поставлены в известность. Такой промах можно списать только на сумятицу в главном доме, связанную с кадровыми перестановками. Но, как бы то ни было, мы узнали и доносим до вас информацию, что же необходимо нашим бойцам в первую очередь. Это аккумуляторные батареи 6 СТ 190; 6 СТ 180; 6 СТ 140; 6 СТ 90; 6СТ60, бытовые агрегаты питания, бензин А95 для них, лекарства (противовирусные, аспирин, парацетамол, лоперамид, валидол, валерьянка, йод, перекись водорода, активированный уголь, мазь Вишневского, бинт, пластыри, перчатки резиновые, витаминыи т.д.), рации (4 шт), спальные мешки, телевизор с антенной (1 шт), бензопилы (2-3 шт), лопаты (20 шт), топоры (6 шт), грабли (3 шт), фрукты (яблоки, лимоны), мёд, лук, чеснок, радиатор системы охлаждения«Урал-4320» (1 шт), лампа А-24-21 (100 шт), распылитель форсунки КрАЗ-255Б (8 шт),щетка стеклоочистителя КрАЗ-255Б (8 шт), насос гидроусилителя руля КрАЗ-255Б(2 шт), свеча зажигания ГЛ3-53 (16 шт), масло «веретёнка» (60л), зеркала МАЗ, КрАЗ (10 шт), наборы ключей автомобильных (2 ком.). Все эти вещи вы можете купить лично, чтобы не сдавать деньги, а потом переживать, в чей карман они пойдут. Контактные номера военной части №0593: 096-976-99-03; 093-677-44-86; 066-681-63-23 (командир), 095-914-00-62; 063-24-38-029 (зам. командира).

Но организовывали для бойцов и, собственно, материальную помощь. Порядка 10 тыс гривен собрали общими усилиями активисты Никопольского майдана, депутаты горсовета, просто неравнодушные горожане (в прошлом номере мы ошибочно написали, что помогли материально только народные избранники). Майдановская молодежь отдельно организовала для вояк порядка одной тысячи гривен.

 

А если завтра война? Как готовится город (ВИДЕО)А если завтра война? Как готовится город (ВИДЕО)

 

Учимся оказывать первую медпомощь

Профессионалы обучают никопольчан азам медицинской помощи. Курсы ПМД при активном содействии организации «Пласт» проводились в городе и раньше. Но сейчас люди почувствовали особую значимость этих знаний и потянулись в медучилище. На базе данного вуза 13 марта рассказывали, как оказывать первую медицинскую помощь. Преподаватели и старшекурсники бесплатно наглядно показывали, как нужно накладывать жгуты на кровоточащие раны, как их правильно перевязывать, как делать искусственное дыхание и т.д. Курсанты практиковались окаывать первую медпомоь и сами. Всего с азами ПМД ознакомилась группа из десяти человек. Когда наберется следующая, медучилище снова готово провести для нее соответствующий курс лекций.

 

 

 

А если завтра война? Как готовится город (ВИДЕО)А если завтра война? Как готовится город (ВИДЕО)

Защищаем свою территорию флагом

Патриотически настроенные никопольчане, а вместе с ними и редакция «Говорящего» предлагает вам, по возможности, повесить на окне (балконе, флагштоке) своего дома национальный флаг. На случай, если вдруг (вдруг!) неприятель дойдет до наших мест, он убедился, какую позицию занимают никопольчане. Кстати, уже не раз и не два желто-голубые стяги были замечены над жилищами горожан. Сделать флаг можно самостоятельно. Также вы можете просто купить ткань и позвонить по номеру 066365 70 80. Вам сошьют флаг безвозмездно или же за деньги, которые передадут на нужды наших бойцов.

Источник : nikopolnews.net

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter