ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ

Торжественная речь Владимира Путина в Георгиевском зале Кремля в очередной раз продемонстрировала: российскому президенту нужен не Крым. Украинский полуостров, оккупированный российскими войсками и включаемый в состав Российской Федерации для Путина – всего лишь отмычка, с помощью которой он пытается восстановить свое влияние на Украину, утраченное после бегства из страны кремлевской марионетки Виктора Януковича. И не случайно Владимир Путин говорит не только о Крыме, но и о юго-востоке – если Запад не признает российской гегемонии в Украине и права Кремля отпределять политический и цивилизационный выбор украинского народа, Россия постарается дестабилизировать ситуацию и в этих украинских регионах.

Но и юго-восток ему не нужен. Как не нужна, собственно, и сама Украина. Как это ни парадоксально звучит, Украина – это тоже инструмент. Инструмент к превращению Российской Федерации в новую супердержаву, равную Соединенным Штатам. Державу, которая диктует судьбы миру, самостоятельно распоряжается международным правом, решает, какими быть границам государств, в какие политические союзы им входить, с кем дружить, а с кем враждовать. Державу, которая восстанавливает «историческую справедливость». Для Путина Россия Ельцина – «Веймарская республика», которая не могла защитить свои интересы и вынуждена была поступиться историческими интересами и даже территориями. А современная Россия – это Четвертый Рейх, который эти интересы – и даже территории – восстанавливает. И в этом возвращении к своей былой роли государства, пугающего мир ядерными боеголовками и уже на этом основании готового действовать на мировой арене по своему усмотрению.

Сегодня – день начала новой «холодной войны», настоящего противостояния цивилизованного мира и этого новоявленного «Четвертого Рейха». И теперь уже не от украинского руководства и народа нашей страны, а именно от этого цивилизованного мира зависит не перейдет ли эта «холодная война» в горячую фазу и не оставит ли она от Европы и даже от Соединенных Штатов радиоактивное пепелище, как это уже обещал нам один из кремлевских пропагандистов.

Возможности для того, чтобы остановить эту опасность, у Запада есть – как были у него в прошлом возможности остановить опасность исходившую от Кремля в советские времена. «Империи зла» рано или поздно исчезают с политических карт или же выбирают руководителей с куда более адекватным представлением о своей стране и окружающем ее мире.

Важно только, чтобы у цивилизованного мира было желание воспользоваться этим инструментарием и спастись.

Виталий Портников

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter