ДЕПУТАТЫ НИКОПОЛЬСКОГО ГОРСОВЕТА СВЕРГЛИ МЭРА РУСЛАНА ТОКАРЯ

Сессию 11 марта можно смело записывать в Книгу рекордов. Она стала самой продолжительной за все время существования Никопольского горсовета (длилась порядка пяти часов). На ней прозвучало максимальное количество критики в адрес главного лица города. Ну и самое главное, впервые за всю историю Никополя в независимой Украине депутаты осмелились объявить мэру «импичмент» (говоря официальным языком – выразить ему недоверие). Две трети народных избранников проголосовали «за» это решение.

Буквально накануне еще никто не был уверен, состоится ли вообще эта сессия. Ведь инициировал ее не городской голова, не секретарь горсовета и даже не его большинство, а всего лишь одна треть депутатов. И хотя решение о проведении заседания считалось легитимным, состоится ли она, соберется ли на ней кворум, — точно сказать не мог никто.

Но к десяти утра 11 марта в зале заседаний яблоку было негде упасть. Кроме того, что здесь присутствовала народная группа поддержки, самих депутатов было больше, чем достаточно. Пришли даже те, которые ранее не являлись на заседания месяцами. Не хватало лишь самого виновника торжества. Руслан Токарь на внеочередную сессию не явился.

Кто-то нарядился на эту сессию, как на праздник (на фото Александр Разин)Кому-то было не до веселья (на фото Ольга Пастухова)

С самого начала она пошла не так, как обычно. Заседание вел Василий Забигайло. Первое время депутаты не могли сосредоточиться на своей прямой работе. Словно винтики большого (партийного) механизма, который вдруг заглох, они никак не могли собраться заново. Не все понимали, как вести себя ПРАВИЛЬНО в новой обстановке. Тем более, что совсем скоро им предстояло решать очень важный вопрос.

Для начала попробовали проголосовать решение о поддержке нынешнего правительства в сложившейся ситуации. Но так как Разин и Бабанин составили его не очень корректно, предложили оставить этот вопрос на потом. Кстати, тут же выяснилось, что Никополь уже начал помогать нашим военнослужащим. Как известно, сейчас наши солдаты стоят под Чаплинкой (Херсонская обл.). Им не хватает многого. Даже транспортом они толком не обеспечены. Марганец и Томаковка, собрали 40 тысяч гривен на новый УАЗик для военных. Помог и Никополь. Депутаты Чаплицкая и Киселева из собственных средств выделили 10 тысяч гривен на поддержание наших солдат.

— Маленький Марганец оказался щедрее, чем его старший сосед. Что ж мы так? – пожурил кто-то депутатов.

— А мы не знали, что военные нуждаются в помощи. Тоже чем-то бы подсобили, — завозмущались избранники. В связи с этим даже родилась идея создать в Никополе штаб реагирования, чтобы депутаты всегда были в курсе событий.

Но все же общеполитическая обстановка в этот день волновала никопольских избранников не так сильно, как вопрос с головой. Они даже попросили десятиминутный перерыв, чтобы перевести дух перед знаковым голосованием.

Кто-то упивался запахом близкой победы (на фото Виталий Журавлев)Кто-то включал на полную мощность свой авторитет

 

И вот, на трибуне появляется Виталий Журавлев. Человек, который открыто противостоял Токарю в течение долгого времени. Депутат, имя которого не раз и не два не злым тихим словом упоминал мэр как в глаза, так и за глаза. Звездный час настал у Виталия Юрьевича сегодня. Он и не скрывал этого, завив с трибуны, что считает нынешнее свое выступление самым важным в своей жизни.

В течение 15 минут он перечислял все грехи и грешки, все ошибочки и ошибища, который допустил Руслан Иванович за время своего правления.

Он развалил систему ЖКХ, подменив ее своими фирмами: «Оселя», «Коммунальик», «Комфорт». Оказывается, в течение 2012-2013 года последняя фирма брала с никопольчан деньги – незаконно. Оказывается, все эти фирмы с начала своего существования не имели экономически обоснованных тарифов на свои услуги. То есть, образно говоря, они выставляли их «от фонаря». И люди платили. Оказывается, многомиллионные тендерные закупки проводились с грубейшими нарушениями. Тот же собачий приют, на который истратили 2,7 млн грн, строился незаконно. Оказывается, дорогу по ул. Шевченко за 7 млн грн капитально ремонтировал тесть мэра – Юрий Кныр и его компания ЧП ЮМК. А капремонт пр. Трубников за 11 млн грн собирался делать другой родственник жены мера – Дмитрий Пшеничный со своей компанией «Будмагистраль».

В течение четырех месяцев Журавлев пытался увидеть смету на установку пресловутой доски почета (напомним, на нее из бюджета потратили почти 80 тыс. грн). Но ему так и не показали этот документ.

Также имеет свою подноготную и ситуация с садовым товариществом «Ромашка». В течение 10 лет из его земли нагло выкапывали металл, депутаты не единожды обсуждали эту проблему, была выработана концепция действий, чтобы, наконец, прекратить произвол. Но городской голова так и не воспользовался ею. Он лишь бегал вместе с «карманным» журналистом по раскопкам, создавая видимость работы, а на самом деле был с черными металлистами в одной связке.

 

В итоге Журавлев обвинил мэра в том, что он знал обо всех перечисленных и многих других нарушениях, но никак по сути на них не реагировал (а иногда, того хуже, потакал им), не применял вверенные ему рычаги власти, дабы навести порядок в городе, не информировал депутатов о многих проблемных ситуациях и вообще, не выполнял свои полномочия. В связи с этим Виталий Юрьевич призвал коллег выразить Руслану Ивановичу недоверие.

Депутаты свергли ГоловуКто-то сильно возмущался грядущей отставке мэраАлександр Бевз предложил альтернативу – самим уйти в отставку, и таким образом, автоматически инициировать перевыборы. Валентина Шулим, вообще, выступила очень эмоционально.

— Я – хозяйственник. Возможно, я случайный человек в этом коллективе, но я знаю точно одно: как депутат я должна голосовать сейчас не лично от себя, а от имени народа. А народ нас – не понимает. Ему чужды политические игры. У него одно мнение: раньше нас, извините, имели одни, а теперь будут иметь другие. Ну как я скажу 313-му, который 10 лет ждал присоединения к Никополю, а во время правления Токаря, наконец, дождался, как я скажу этим людям, что проголосую против него? Они мне такого решения не делегировали! Мы сейчас на самом дне! А вы в какие-то политические игры играете. Вот они уже где! — Валентина Григорьевна красноречиво взяла себя за горло.

Жители 313-го, а также другие избиратели этого депутата могут гордиться тем, как отчаянно выступала от их имени Шулим.

Депутат Дмитрий Демочкин высказал свое мнение, что в 2010-м никопольчане выбрали сказочника.

— Помните сказку о падишахе, который, к чему бы не прикасался, все превращал в золото. Также поступал и Руслан Иванович. Только золото это шло не народу, а ему в карман.

После того, как высказались все желающие, настал кульминационный момент. Депутаты решили голосовать тайно, поэтому общественность и прессу попросили из зала удалиться.

Час понадобился для того, чтобы депутаты окончательно договорились. Сорока голосами они проголосовали за отставку мэра.

Такое решение сессии, уверены юристы, будет обжаловано Русланом Ивановичем в суде. Но депутаты, тот же Журавлев, уверены, что когда судьи увидят, сколько нарушений допустил за время своей работы мэром Токарь, они встанут на сторону народных избранников и признают их решение легитимным.

Как будут развиваться события дольше, мы проинформируем вас в следующих выпусках.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter