Земельный беспредел по — днепропетровски

Именно это, по мнению горожан, происходит в Днепропетровской райгосадминистрации. В «Горожанин» с жалобой на действия РГА обратился житель Днепропетровска Сергей Сакун.

Из-за неправомерных, по мнению Сергея, решений районных чиновников он и его родственники в течение нескольких лет не могут получить положенные им по закону земельные участки.

История вопроса

Сергей Сакун обратился в Днепропетровскую РГА с заявлением о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отведению 2 га в собственность для ведения индивидуального сельского хозяйства на территории Подгородненского сельского совета еще в мае 2011 года. С аналогичными заявлениями в администрацию обратились В. Кульбака, О. Кульбака и В. Базилев.

Вчетвером они планировали заниматься на выделенной им территории зеленым туризмом, и все они, судя по предоставленным редакции официальным документам, получили распоряжение председателя Днепропетровской РГА Кобыляцкого о предоставлении разрешений на разработку проекта землеустройства.

По словам Сергея Сакуна, во время оформления правоустанавливающих документов на землю выяснилось, что кроме них на этот земельный массив получили точно такое же распоряжение от главы района… еще семеро граждан. Дальше – больше. Позже стало известно, что на эти же участки разрешение было выдано еще пятерым людям.

— Секретарь комиссии по вопросам согласования землеустроительной документации сообщил мне и Кульбаке, что комиссию мы не пройдем, пока не получим распоряжение председателя ДРГА о продлении срока действия распоряжения, которым нам было дано разрешение на составление проекта землеотведения, — рассказывает Сергей Сакун. – Вместе с тем нигде в действующем законодательстве не говорится о подобной необходимости.

Люди, однако, на всякий случай отправили Кобыляцкому заявление о продлении срока действия распоряжения.

— Нам был дан ответ, суть которого сводилась к выдвинутым против нас обвинениям в фальсификации документов. А при личной встрече председатель РГА объявил, что необходимо согласование первого лица. Кто это — «первое лицо»? Ведь мы первыми получили разрешение на эту землю! – возмущается Сергей Сакун, демонстрируя кипу документов, подтверждающих его слова.

Это еще не все. Не обращая внимания на то, что Сергей Сакун является отцом троих детей и кавалером множества государственных наград, в том числе Креста Славы и медалей за доблесть и за отвагу, в районной власти никто не стал утруждать себя тем, чтобы хотя бы поставить в известность человека о том, что дело по вопросу выделения ему земли рассматривается… в суде по иску РГА.

— О том, что 14 октября 2013 года Днепропетровский окружной административный суд по делу 804/12089/12-а удовлетворил иск РГА (согласно распоряжению председателя администрации от 21.12.2012 «Об аннулировании кадастровых номеров, внесенных в автоматизированную систему») к управлению Госземагентства в Днепропетровском районе об аннулировании кадастровых номеров, я узнал совершенно случайно, — говорит Сакун. – По итогу кадастровый номер, определенный на основании разработанного проекта землеустройства об отведении земельного участка мне в собственность, был аннулирован.

Позиция чиновников

В адрес председателя Днепропетровской РГА Вадима Кобыляцкого «Горожанин» направил информационный запрос. Мы поинтересовались: на каком основании, учитывая отсутствие в законодательстве соответствующей нормы, обратившихся за земельным участком граждан обязали повторно просить председателя РГА о продлении срока его распоряжения? Почему граждане, получившие кадастровые номера на участки, не были уведомлены о том, что в суде по иску РГА рассматривается дело об аннулировании этих номеров? Почему на одни и те же участки в разное время были оформлены распоряжения председателя РГА разным людям? Чиновники в ответ сразу перешли в наступление.

«Внимательно рассмотрев ваш информационный запрос, который составлен на основании рассказа Сакуна С.В. с видением его собственной позиции и частных интересов, следует отметить, что факты, изложенные в запросе, не соответствуют действительным обстоятельствам дела и толкуются на собственное усмотрение», — значится в письме райадминистрации.

Чиновники района пишут, что Сакуну и Кульбаке было отказано в продлении срока действия распоряжения в связи с несоответствием места размещения участка. Якобы граждане начали разработку проекта землеустройства не на тот участок, на который им было предоставлено разрешение. И нарушений закона в действиях РГА не было выявлено никакими правоохранительными органами, в том числе районной прокуратурой.

Что касается суда, то из ответа следует, что решения по данному делу нет до сих пор.

Касательно обязанности обращения к председателю РГА за продлением срока действия распоряжения сказано, что никто таких требований не выдвигал.

Почему об аннулировании кадастровых номеров не уведомили граждан?

«Райгосадминистрация неоднократно подавала мотивированные ответы Сакуну С.В. на основании действующего законодательства… Распоряжение председателя РГА «Об аннулировании кадастровых номеров» касается лишь земельных участков, на которые были определены, но не присвоены кадастровые номера», — значится в ответе.

Преамбула ответа содержала ссылки на ст.123 Земельного кодекса Украины. Якобы именно на основании этой статьи гр-ну Сакуну было отказано в продлении срока действия распоряжения. Однако ч.3 ст.123 Земельного кодекса Украины устанавливает порядок предоставления земельного участка государственной или коммунальной собственности в пользование (арендное или постоянное), о чем Сергей Сакун не просил.

— Мне предоставлялось разрешение на оформление правоустанавливающих документов на земельный участок в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства на основании ст.118 кодекса. Это подтверждается распоряжением председателя РГА от 27.06.2011 №1389- р «О предоставлении разрешения гр. Сакуну С.В. на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность», в преамбуле которого содержится эта норма, — говорит Сергей Сакун.

По его словам, разъяснения РГА о том, что срок распоряжения продлевать и не нужно было, вызывают у него недоумение.

— Во-первых, у меня есть свидетели. От нас этого действительно требовали. Во-вторых, имеется около сотни распоряжений о продлении срока действия распоряжения, принятых главой РГА в течение 2011-2012 годов в отношении других граждан. Их наличие легко проверить, – удивляется Сакун. — То есть из объяснений председателя РГА следует, что граждан никто не обязывал это делать? Они по своему усмотрению выстаивали очереди, чтобы сдать пакет документов и ходатайство в канцелярии РГА, потом месяцами ждали ответа, устраняли недостатки, на которые им было указано, вновь подавали документы и ждали? И никто им не сообщил, что продлевать срок действия распоряжения головы не обязательно? А что касается меня, то одним из доказательств является то, что в административном иске РГА к Госземагентству одним из обстоятельств, ставшим основанием для принятия распоряжения председателя РГА от 21 ноября 2012 №1660-р «Об аннулировании кадастровых номере», было то, что кадастровые номера были определены после истечения срока действия распоряжения о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства! То же касается и обращения Кобыляцкого в Госкомзем от 08.11.2013 №5.13-2520, свидетельствующего о том, что мне отказано в продолжении срока действия распоряжения. Это означает, что я все-таки должен вопреки действующему законодательству ходатайствовать о продлении срока действия распоряжения!

Стоит отметить, что на момент подготовки распоряжения супруга Сергея Сакуна была ведущим специалистом юридического отдела РГА, в должностные обязанности которой в частности входила подготовка распорядительных актов РГА в сфере земельных отношений.

— Что касается отправки в мой адрес объяснений об отмене кадастровых номеров…Этих объяснений не было. Все ответы председателя РГА касались исключительно вопроса продления срока действия распоряжения, а аргументация включала в себя ссылки на статью 123 Земельного кодекса Украины, которая вообще не касается передачи земельного участка в собственность, — говорит Сакун.

Сергей Сакун советует чиновникам обратить внимание на закон и порядок. В частности, на постановление Кабмина от 21.08.2013 №667 «Об утверждении Порядка координации председателями местных государственных администраций деятельности территориальных органов министерств, других центральных органов исполнительной власти и обеспечение содействия в выполнении возложенных на указанные органы задач», которым определен исчерпывающий перечень задач, возложенных на территориальные органы Госземагентства, исполнению которых способствует РГА. Данным перечнем к компетенции РГА не отнесено принятие распорядительных актов относительно аннулирования кадастровых номеров.

— Что же касается ответа о том, что распоряжение об аннулировании кадастровых номеров касалось только земельных участков, на которые были определены, но не присвоены кадастровые номера, без заинтересованного приобретающего права на земельный участок лица, которое заключает договор с землеустроительной организацией, оплачивает данные услуги, обращается к представителям органа исполнительной власти, невозможны регистрация земельного участка, определение и присвоение кадастрового номера, — объясняет Сакун. — Не государство берет на себя финансовые расходы по определению кадастрового номера и разработке проектной документации, которая является основанием для внесения в кадастровую карту информации о земельном участке. А именно получатель права собственности на земельный участок финансирует данные мероприятия! И почему же в случае аннулирования кадастрового номера ему, получателю, об этом знать не надо?

Нам кажется, что без серьезного вмешательства прокуратуры никто ответы на эти резонные и мотивированные вопросы не даст. Не захотят и не смогут. Придется прокуратуре вмешиваться, чтобы защитить конституционные права граждан.

Анастасия Волкова

Газета ГОРОЖАНИН

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter