В Днепропетровскую область вернулось рейдерство?

В Украине становится все меньше больших и прибыльных объектов, и рейдеры обратили внимание на средний и малый бизнес. Кто-то может посчитать, что «рейдер» – это некорректное слово, но есть ситуации, которые не описать иначе, нежели «рейдерский захват».

Вы сами удивитесь, насколько простой и при этом опасной является описанная в этом материале схема. И если будет создан прецедент такого захвата, любой гражданин Украины, имеющий хоть какую-то собственность, сможет ее потерять.

Рейдерская схема

Мы обнародуем схему этого захвата, чтобы ею больше не могли воспользоваться.

Итак, в Днепропетровской области (Синельниковский р-н) через незаконное решение хозяйственного суда Днепропетровской области осуществляется рейдерский захват ООО «ЭКСПРЕСС-КИСЛЯНКА», которое занимается убоем скота. Дело квалифицируется как рейдерство, поскольку используются поддельные документы, виртуальная офшорная фирма с Сейшельских островов и коррупционные схемы в суде.

Средняя стоимость офшорной фирмы с Сейшельских островов в Интернете – 600 долларов.

В августе 2010 года молодая девушка Янина Голод приобрела у Андрея Рерука 50 % корпоративных прав бойни. Тогда этот договор был заверен нотариально, а факт изменения состава собственников предприятия был зарегистрирован у госрегистратора.

Остальные 50% предприятия оставались в собственности Андрея Рерука, который, являясь директором, фактически осуществлял единоличное управление бойней. В апреле 2012 года вскрылся факт хищения Реруком денежных средств предприятия в особо крупных размерах. По заявлению Янины было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Тогда же Рерук для частичной компенсации нанесенного ущерба предложил Янине полностью выкупить его долю в предприятии, что и было сделано путем заключения нотариального договора в соответствии с законодательством.

Вдруг в мае 2012 года выяснилось, что бывший собственник Рерук якобы продал все предприятие еще в июле 2010 года в пользу какой-то офшорной фирмы с Сейшельских островов, то есть еще до его продажи Янине Голод. Этот договор является полностью нелегитимным, поскольку не был заверен нотариально, смена собственника не зарегистрирована у госрегистратора, а оригинал договора отсутствует вообще. Кроме этого, cогласно Закона Украины «О Защите экономической конкуренции» для приобретения 100% корпоративных прав ООО «ЭКСПРЕСС-КИСЛЯНКА» покупатель (офшорная компания «MELADELL INVESTMENTS LTD») должна была получить соответствующее разрешение АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, но это разрешение получено не было, а судья Липинский А.В. при рассмотрении дела и вынесении своего решения не только не проверил наличие этого разрешения, а даже не проверил правомочия самой офшорной компании как участника судебного процесса (суду не были предоставлены необходимые апостилированные и переведенные на украинский язык документы о регистрации этой компании в соответствующем торговом или судебном реестре страны ее регистрации).

2 года работала бойня, сдавались отчеты в налоговую и другие контролиру­ющие органы, банки, но об офшорной фирме никто из них не знал, даже не имел ни малейшего понятия.

При этом Хозяйственный суд Днепропетровской области (судья Липинский) за одно заседание, с грубым нарушением процессуальных норм, признал договор продажи корпоративных прав виртуальной офшорной фирме действительным, а эту фирму – единственным собственником бойни.

Янина Голод, ее адвокаты и любой человек, который увидит такую наглую и дерзкую, но в тоже время стандартную рейдерскую схему, понимают, что опытный судья Липинский вынес указанное решение, прекрасно осознавая, что оно является безосновательным и незаконным. На это незаконное решение суда Янина подала апелляционную жалобу и у нее есть все основания полагать, что Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд беспристрастно рассмотрит дело по сути и примет законное решение.

А пока – ситуация вышла за рамки суда.

«В пятницу, 29 июня,  около 14-ти часов мне позвонили работники «ЭКСПРЕСС-КИСЛЯНКИ» и сообщили, что  предприятие окружено большой группой людей крепкого телосложения, в черной одежде и с огнестрельным  оружием. По их словам, часть этих людей незаконно через забор проникла на территорию бойни и практически осуществила ее захват. Также известно, что эти люди заблокировали все ворота предприятия и не выпускают  технику  и людей  с территории. Тракториста выбросили из кабины трактора, когда он пытался заехать на территорию, со второго трактора сорвали шланги, а приехавшей ассенизаторской машине заблокировали въезд на территорию предприятия», – заявила Янина.

«Безусловно, я сразу же обратилась в милицию. Увидев ситуацию, милиционеры сказали, что кого-либо задержать они не могут, пока не началась стельба. После этого приехал экипаж Беркута во главе с замкомандира Беркута Бойко, которые ответили то же самое. А то, что несколько десятков  неизвестных лиц окружили территорию, это не считается правонарушнием. Милиционеры переписали фамилии некоторых из неизвестных и номера машин, которыми была заблокирована территория предприятия. Милиционерам эти люди ответили, что их наняла офшорная фирма с Сейшельских островов и что все они являются членами Федерации дзюдо Днепропетровской области», – продолжила она.

«С этого моменнта началась осада бойни, которая продолжается до сих пор. 30 июня, около 21 часа, к захватчикам подтянулись свежие силы.  Вокруг предприятия собралось около 50 вооруженных боевиков. Мы снова вызвали милицию, и повторилось все то же самое, что и в пятницу. Переписав частично фамилии, милиция снова уехала, объяснив, что пока нет стрельбы, они не могут ничего предпринять», – дополнила Янина Голод.

«Мы знали, что рейдерская схема захвата бойни реализуется через суд и виртуальную офшорную фирму с Сейшельских островов, но не могли и предположить, что в пятницу, а потом и в субботу, на предприятие приедут настоящие боевики, которые заблокируют нормальную работу предприятия», – подытожила она.

Рейдерства без коррупции не существует

Отдельно отметим, что все суждения о людях, возможно, причастных к этой истории, являются оценочными.

Адвокаты законного собственника ООО «ЭКСПРЕСС-КИСЛЯНКА» (Днепропетровская область, Синельниковский р-н) Янины Голод считают, что судью хозяйственного суда Днепропетровской области Липинского А.В. могут отстранить от должности.

«Судья Липинский своим решением способствовал рейдерскому захвату моего предприятия в пользу виртуальной офшорной фирмы с Сейшельских островов. Мои адвокаты считают, что он допустил грубейшие нарушения законодательства. Поэтому мы подготовили соответствующие жалобы главе Верховного суда Украины, главе Высшей квалификационной комиссии судей, главе Высшего совета юстиции, Министру юстиции Украины, главе Высшего хозяйственного суда Украины, главе Днепропетровского апелляционного суда Украины, главе Днепропетровской облгосадминистрации, Генеральному прокурору Украины, прокурору Днепропетровской области, прокурору г. Днепропетровска», – рассказала собственник предприятия Янина Голод.

«Мы считаем, что Липинский должен быть отстранен от должности судьи, а также должно быть начато расследование по факту совершения действий, подпада­ющих под признаки коррупции», – продолжила она.

Также Янина отметила, что рассчитывает на оперативную реакцию всех указанных инстанций, поскольку на 9 июля назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение судьи Липинского.

«Мы надеемся, что в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде дело будет рассмотрено в соответствии с законом, будут приняты во внимание неоспоримые доказательства моего права собственности на ООО «ЭКСПРЕСС-КИСЛЯНКА», а наглая рейдерская схема не пройдет», – подчеркнула Янина Голод.

Будет ли  реакция власти?

О евроинтеграции, которой мешает рейдерство, о защите прав собственников, о всепроникающей коррупции в Украине говорят на всех ступенях властной лестницы. Возможно, этот случай – это подарок для успешного и показательного пресечения рейдерства в Днепропетровской области?

Янина Голод считает, что рассмотрение этого дела в соответствии с законодательством позволит сформировать благоприятный предпринимательский климат в Днепропетровской области за счет прямой защиты государством прав собственника в суде.

«Я считаю, что областная власть в лице губернатора Александра Вилкула и его заместителей должна обратить внимание на это дело, поскольку только защита государством прав собственников гарантирует должный уровень инвестиционной привлекательности области и способствует ее экономическому развитию», – резюмировала Янина Голод.

Открытые интернет-источники подтверждают, что ее надежда, скорее всего, имеет все шансы воплотится в жизнь. Напомним лишь несколько фактов:

—  За причастность к рейдерским действиям в 2011 году были уволены 49 судей.

—  В 2012 году Андрей  Клюев указывал, что реестр компаний, физических лиц и судей, которые причастны к рейдерству, станет своеобразным клеймом.

—  В апреле 2011 года заместитель председателя Днепропетровской ОГА Иван Ступак на заседании комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий за­явил, что случаев рейдерства на предприятиях области в 2010 году не было.

—  В 2010 году Сергей Лёвочкин говорил, что рейдерство – это производное от непрофессионализма и коррупции.

— В 2010 году губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул пообещал ликвидировать рейдерство в Днепропетровской области. «Я считаю, что правонарушения, в том числе рейдерство, возможны там, где слабая власть. Там, где власть сильная – такого не будет», – за­явил тогда он.

На правах рекламы

Автор: Ирина Жох
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter