Днепропетровские террористы сознались еще в трех терактах

Служба безопасности объединила дела по прошлогодним взрывам в Харькове, Запорожье, а также в Днепропетровске в одно производство.

У следователей нет сомнения, что прогремевшие на востоке Украины взрывы с октября прошлого по апрель этого года — дело рук задержанных неделю назад четырех жителей Днепропетровска.

— Задержанные дают показания, которые закрепляются воспроизведением обстановки — на месте происшествия они показывают, как и куда подкладывали взрывчатку, — говорит руководитель СБУ Игорь Калинин. — Собраны все необходимые доказательства, в том числе снимки с камер видеонаблюдения, на которых засняты эти люди. Известен тип взрывчатки и ее сборка. Есть подтверждение, что именно эти лица на одном интернет-ресурсе угрожали взрывом в Донецке.

По данным СБУ, мотив, «сподвигший» квартет на взрывы, это $4,5 миллиона — 10 центов за жизнь каждого украинца. Никакого политического подтекста теракты не имели. Поводом для объединения этих дел в одно производство служит даже то, что сумма, требуемая доморощенными подрывателями после прошлогодних взрывов в Харькове, Запорожье и Днепропетровске (16 ноября они взорвали урну, погиб случайный прохожий. — Прим. ред.), была та же. И если тогда они ее вымогали у предпринимателей, в чьих супермаркетах закладывали взрывчатку, то на этот раз потребовали деньги у правоохранителей.

— Они очень хорошо подготовились к последним апрельским взрывам в Днепропетровске, начитались шпионской литературы, — рассказывает начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. — Меняли сим-карточки на телефоне, адреса регистрации в Интернете, даже схему с кредитными карточками заимствовали. При этом настолько были уверены, что на их след не выйдут, что каждую ночь прогуливались под окнами СБУ в Днепропетровске, проверяя, работают ли по их поиску или нет!

Поэтому фотографий данных товарищей у СБУ было немало, и это не считая снимков, когда им по их же просьбе выбросили из поезда пакет с кредитными карточками. Но игру решили остановить после того, как они угрожали взорвать детскую площадку.

Как рассказал «КП» следователь, участвовавший в задержании, когда на квартиру к главарю прошли сотрудники СБУ, он от неожиданности упал в обморок.

— Задержанные дают показания, мы надеемся, чистосердечные, — говорит глава СБУ Игорь Калинин. — Никакого физического и психологического давления на них не оказывалось. Мы надеемся, что к сентябрю расследование будет завершено и дело уйдет в суд.

Источник:http://kp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter