Пельмень пошел ко дну

Главаря днепропетровской земельной мафии посадили в СИЗО, и теперь он грозит правоохранителям из-за решетки

В Днепропетровске и окрестностях уже который год слагают легенды о непотопляемом мафиози Валерии Грамсе по кличке Пельмень. Формально числясь рядовым юристом Новомосковского БТИ, он подмял под себя всю систему регистрации земли и недвижимости. В разветвленную коррупционную сеть вовлечены десятки чиновников и силовиков. В конце 1990-х Грамсу за мошенничество в особо крупных размерах впаяли пять лет условно, но он быстро пришел в себя и принялся за старое. И вот, наконец, матерый «решала» и «кидала» водворен в СИЗО. Правда, и оттуда он шлет грозные «малявы» неуступчивым правоохранителям.

Паук оплел пол-области

Между тем доверенные лица из ближнего окружения Пельменя возроптали. Слишком долго он над ними издевался, недоплачивал обещанные деньги, держал в страхе. Пьяный воздух внезапной свободы развязал челяди Грамса языки. И начался неконтролируемый слив компромата.

Впрочем, и без инсайдерской информации жители Днепропетровщины давно догадывались, что в системе земельных отношений завелся гигантский прожорливый паук. Очередь в БТИ Новомосковского и Днепропетровского районов нужно занимать с вечера (кстати, БТИ в народе расшифровывают не иначе как «бюро технических истязаний»). Чтобы узаконить садовый домик, приходится тратить многие тысячи гривен и годы ожидания. Проще выиграть в лотерею, чем получить кадастровый номер на несчастные шесть соток. Но если у вас водятся лишние деньги, проблема решается в мгновение ока. По твердой таксе $100 за квадратный метр подельники Пельменя зарегистрируют любой самострой, будь он хоть в заповедной зоне.

Теперь туманные догадки превратились в уверенность. Паук действительно существует, и имя ему – Грамс. По крайней мере, такая картина вырисовывается из разрозненных сведений, которыми полнится вотчина Пельменя – Новомосковск, а следом и Днепропетровск. Прежде, чем распутать паутину, которой мошенник оплел пол-области, оговоримся, что в его мафиозной структуре соблюдаются строгие правила конспирации. В публичных и даже непубличных разговорах действующие лица называются исключительно по кличкам. Нам составило немало труда, чтобы идентифицировать хотя бы часть персонажей. Но и этого достаточно, чтобы получить представление о масштабах коррупционной громадины.

Мартышка, Смелый и Волчара

Валерий Грамс – только с виду пешка. На самом деле он напрямую влияет на работу БТИ Новомосковского и Днепропетровского районов. Директором первого до недавнего времени был сын Грамса Константин. Директор второго – тоже родственник Пельменя Денис Фесенко. Наконец, дочь Грамса Ольга — частный нотариус, специализирующийся на оформлении сомнительных сделок с землей и недвижимостью. Но это – самый ближний круг особо доверенных лиц, которым дана привилегия на ношение официальных имен. Дальше идут фигуранты преимущественно с «погонялами».

Среди них на первом месте — давний подельник Грамса, судья Апелляционного суда Днепропетровской области по кличке Смелый. В СМИ уже проскальзывала информация о разработанной Пельменем в соавторстве со Смелым криминальной технологии захвата государственных земель. Сельсоветы в обход Верховной Рады расширяют границы своих территорий, новые наделы узакониваются через решения судов и распределяются «нуждающимся» из числа простых селян, которые за несколько сот гривен передают свои паспортные данные мошенникам. Затем земля несколько раз фиктивно перепродается, пока на нее не найдется реальный покупатель из числа добропорядочных граждан. Рано или поздно аферу обнаруживает прокуратура и опротестовывает решение суда. Покупатель теряет право на землю, деньги ему жулики, естественно, не возвращают, а лишь потешаются над «лохом». Чтобы на протяжении нескольких лет практиковать столь циничное «кидалово», нужно действительно быть отмороженным, как Пельмень, и Смелым, как Пищида. Поговаривают также, что мелкие вопросы решает судья Новомосковского горрайсуда Лила (поди разберись, кличка это или фамилия).

Юридическое прикрытие операций обеспечивает зав. юротделом Новомосковского горсовета Мартынюк (Мартышка), а также адвокаты Гудыменко (Адвокат), Маньковский (Терезини), и некая Светлана Воронцова. Консультантом по административным вопросам выступает человек с большим управленческим опытом, бывший глава Новомосковской райадминистрации .

Личной безопасностью Пельменя ведает Александр Кушнир (Солдат). Связями с общественностью занимается Марк Бери (Марик).

Поиском «лохов» для продажи им незаконно отчужденных участков промышляют Дмитрий Вовк (Волчара), Евгений Макаров (Макар) и человек с неустановленной фамилией по кличке Патлатый. Они же производят первичную подготовку документов, в том числе, поддельных.

Тесно связаны с Пельменем и доверенные предприниматели, среди которых выделяется Яна Бабашова (Хозяйка островов). Свою кличку она получила за беспрецедентную по дерзости попытку оттяпать у государства несколько участков в Самарских плавнях. На один из них уже был найден состоятельный покупатель, но сделка сорвалась. О готовящейся афере проговорилась некая Катя, владелица частной землеустроительной фирмы. Дело чуть не закончилось убийством. На Катю рядом с ее конторой напал вооруженный ножом мужик. Дебелая Катя врезала киллеру по рукам тяжелой сумкой, и только потому осталась жива, хотя и попала в больницу с проникающим ранением живота. Новомосковская милиция (надо ли говорить, что Грамс проник и туда) возбудила уголовное дело по факту… мелкого хулиганства.

Половина прибыли – на взятки

У читателей уже, наверное, возник закономерный вопрос: куда же смотрит областное начальство? А оно, начальство, смотрит, точнее, заглядывает в рот Пельменю. Как, например, его партнер по земельным махинациям Камаз (в миру – начальник облуправления юстиции Вячеслав Кармазин).

Понятно, что без прикрытия чиновников из Госкомзема мафиозная бригада не просуществовала бы и недели. Но здесь – тоже все схвачено. И не только благодаря Владимиру Краснову, посаженному Пельменем в кресло начальника Новомосковского райотдела Госкомзема (говорят, этого юношу за трусливый характер тихо ненавидит добрая половина грамсовского окружения). Волосатые лапы нашего паука простираются гораздо выше – к первому замначальника облуправления Госкомзема Ивану Гашенко (Гашек) и начальнице той же структуры, бывшей сподвижнице Павла Лазаренко Татьяне Полейко по кличке Бабушка.

Между прочим, Гашеку приписывают разработку негласных единых тарифов, читай – мзды, за выполнение частными предприятиями землеустроительных работ в приемлемые сроки. Поборы, измеряемые тысячами гривен, обычно оформляются как «консультационные услуги».

Ходят также слухи, что экологические проблемы для Грамса решает начальник облуправления охраны окружающей среды Александр Оксамытный (кличка – неизвестна), ретивых налоговиков укрощает начальник налоговой милиции области Валерий Черняк. Последний, к слову, занимает свой пост с 2010 года, и за это время, говорят, ни одна налоговая проверка структур Пельменя не коснулась.

Властную вертикаль Грамс оседлал давно (не зря у него в консультантах, как мы уже говорили, ходит Гуртик). Но и новому главе Новомосковской райгосадминистрации место в «бригаде» нашлось. По упорным слухам, за «крышевание» криминального бизнеса Олег Миронов получает $20 000 ежемесячно. Услуги главы Днепропетровской райгосадминистрации Вадима Кобыляцкого оцениваются якобы в полтора раза дороже. По непроверенной, но похожей на правду информации, мэр Новомосковска Сергей Мороз довольствуется жалкой «десяткой». Поговаривают, что скромный «гонорар» достался ему в наследство от предшественника Виктора Литвищенко.

Ну, а на самом-самом верху до последнего времени обеспечивал безбедное существование Грамса, даже страшно сказать, один из зампредов облгосадминистрации, фамилию которого мы произнести вслух не рискнем. Мало ли что наговаривают недоброжелатели? Заметим только, что окружение Пельменя называет таинственного покровителя не иначе как Ступа. Хотя сам Пельмень, услышав такую кличку, страшно сердится, он предпочитает уважительное – Шеф.

По некоторым данным, ежемесячный гонорар Ступы-Шефа исчислялся суммой в 60 тыс. «зеленых». Если учесть, что ежемесячная чистая прибыль БТИ Новомосковского и Днепропетровского районов составляет 1,5-2 млн. грн., то получается, что примерно половина этой суммы тратилась на взятки чиновникам, зато оставшейся половиной Грамс распоряжался самолично.

Подельники прячутся в «больничке»

Но все это – в прошлом, а сегодня Пельменю, по официальной версии, приходится осваивать жесткие нары. На самом деле, и в местах не столь отдаленных Валерий Грамс сумел быстро освоиться — не без помощи своего нового «кореша» — начальника СИЗО г-на Калюжного (кличка – Лужа). Говорят, сразу после «приема» Грамсу предоставили комфортабельную камеру со всеми удобствами. Обеспечили и мобильной связью. По обычным тарифам звонок из тюрьмы стоит $100, но для VIP-сидельцев, надо полагать, действуют накопительные скидки.

Что нельзя доверить телефону, можно – Адвокату. Г-н Гудыменко и служит сегодня связным между Пельменем и волей. Вместе со своим подзащитным он пытается решить вопрос «через Генпрокуратуру». Вроде бы, и надежный посредник нашелся – бывший юрист облгосадминистрации Владимир Юрченко. Впрочем, злые языки говорят, что Юрченко – «кидала» почище Грамса. Но это вряд ли, потому что после его визита в Киев, один высокий чин якобы позвонил областному прокурору Наталье Марчук. Говорят, Наталья Викторовна не поддалась давлению. И это вселяет надежду на то, что коррупционное гнездо все-таки будет разрушено.

Кто бы что ни говорил, но с приходом новой власти столпы земельной мафии стали валиться один за другим. Сел на пять лет бывший новомосковский мэр Виктор Литвищенко, за взятку в 800 тыс. грн. получил 11 лет с конфискацией бывший начальник ГАСК Олег Молчанов, по той же статье посажен экс-начальник областной исполнительной службы Владимир Зарицкий (Зарик). Теперь настал черед Пельменя.

Сразу после ареста Грамса в его лагере началась настоящая паника. Подельники советуют друг другу поскорее спрятаться в «больничке». Следуя общему тренду, улетел в Израиль на лечение и Константин Грамс. Потом он, правда, вернулся на историческую родину, но, по слухам, вскоре намерен снова отбыть на землю обетованную. Если, конечно, успеет.

Тем временем Пельмень не собирается сдаваться. Ведь еще недавно его дела шли в гору. Он был в полушаге от «взятия» областного центра. Через доверенных лиц вел переговоры с заместителями городского головы Днепропетровска Игорем Цыркиным и Анатолием Крупским. И даже с помощью взятки пытался сместить с должности начальника МБТИ Днепропетровска Татьяну Кривошееву. Радовался жизни, ездил стрелять кабанов в Харьковскую область… Судьба подкосила его в начале очередного многообещающего взлета.

Теперь остается влиять на общественное мнение через посредников. Маститый пиарщик Бери (Марик) уже размещает на новомосковских сайтах имиджевые публикации. В них Валерий Грамс предстает почти героической личностью. И чемпионом по борьбе он в юности был, и благотворительностью в зрелые годы занимался. Правда, автор пламенной статьи настолько увлекся, что рефлекторно назвал своего подзащитного криминальной погонялой. Так прямо и написал: «Пельмень кому-то встал поперек горла».

А через другой сайт Грамс шлет грозную «маляву» правоохранителям, которые не пошли у него на поводу и продолжают распутывать коррупционный клубок. (Причем особенно усердствуют сотрудники областной прокуратуры, а ведь совсем недавно Грамс бахвалился, что именно с его подачи зампрокурора области Олегу Рычке сам генеральный вручил золотые часы). Устами некоей «Варвары Толмачевой, ст. лейтенанта в отставке, военного переводчика» Грамс недвусмысленно дает понять: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Можно было бы посмеяться над бессильной злобой арестованного жулика, но он, на самом деле, еще до конца не обезврежен. Свидетельством тому – состав оперативно-следственной группы, расследующей дело Грамса, куда, в частности, вошли работники областного УБОП и ОБЭП. Среди них – широко известные в узких кругах «Борода», «Дубина» и другие «оборотни», много лет сливавшие Пельменю за деньги оперативную информацию. Говорят, за одной из этих кличек скрывается замначальника областного ОБЭП г-н Сидоров, которому Пельмень в благодарность за труды построил в Новомосковске дом.

Больше того, в последние месяцы перед арестом Грамс плотно курировал вновь создаваемую службу Государственной регистрации, к которой со следующего года перейдут многие функции БТИ. Причем, главе земельной мафии удалось успешно оттереть кандидатуры, одобренные облгосадминистрацией, и внедрить взамен своих людей. В частности, на пост начальника госрегистрационной службы Новомосковского района уже утвержден Анатолий Бабиенко (кличка – Баобаб).

После всего этого создается впечатление, что цепкие лапки Грамса не дотянулись только до двух должностных лиц – губернатора Александра Вилкула и областного прокурора Натальи Марчук. Но при всем уважении к этим людям, их решительности все же недостаточно, чтобы навести в земельных отношениях полный порядок. Пельменя-то съели, но питательный бульон, в котором он варился столько лет, по-прежнему булькает на чиновничьей кухне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • проходил мимо

    Прикольная статья, но почему не написали, что Грамс ежемесячно дава деньги в размере 1000$ на новомосковскую городскую организацию ПР, для народного депутата Солошенко.