У Попова «подняли» на фальшивых каштанах миллион гривен, — прокуратура

Столичная прокуратура открыла уголовное производство за злоупотребление служебным положением при закупке каштанов, высаженных на Крещатике

Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает пресс-служба ведомства, передает Цензор.НЕТ.

«По результатам проверки, проведенной по поручению прокуратуры Киева по закупке каштанов, высаженных на Крещатике, установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн грн», — говорится в сообщении.

Проверкой установлено, что в конце 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района заключило с ООО «Профессиональный садовник» договор на поставку саженцев деревьев каштана «Бриотти».

По документам, из 289 саженцев, которые планировалось высадить на главной улице столицы, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн грн.

В дальнейшем, не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах, чиновники КП перечислили на расчетные счета частного предприятия указанную сумму.

Таким образом, в действиях коммунальщиков усматривается растрата бюджетных средств, а со стороны руководства ООО «Профессиональный садовник» — их присвоения.

В результате указанных злоупотреблений бюджета столицы нанесен масштабный ущерб, которые практически равен 1 миллиону гривен.

Сведения о совершении уголовного преступления столичной прокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.5 ст.191 УК Украины — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям киевской милиции.

Как сообщалось, в мае столичные экологи заявили, что на Крещатике вместо заявленных властью каштанов «Бриотти», устойчивых к моли, в апреле высадили обычные конские каштаны белого цвета. По словам экологов, саженцы обычного белого каштана стоят около 70 гривен.

Позднее экспертиза подтвердила, что из 289-ти каштанов, высаженных этой весной в Киеве, лишь два оказались сорта «Бриотти».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter