Кто виноват во взрывах в Днепропетровске: все версии

Каждый, кто живет в Украине, должен радоваться тем географическим условиям, которые даны стране. Вулканов нет, океанов нет. На сломе тектонических плит не стоит – масштабные землетрясения не страшны. Зато украинцам есть чего бояться – своих политиков. Кто бы ни был причастен к взрывам в Днепропетровске, которые произошли 27 апреля, таким людям нельзя не то что доверить управление страной – им нельзя находиться среди своего народа в принципе.

Страна со вчерашнего дня разделилась на несколько «лагерей». Кто-то отчаянно ругает действующую власть, говоря, что это попытка отвлечь общественность от проблемы с Тимошенко. Кто-то говорит, что это именно «Вона» организовала такой беспредел, чтобы обвинить во всем власть. Кто прав, кто виноват – узнают ли это простые, «пересичные» украинцы? Мы предлагаем вам несколько взглядов на события в Днепропетровске, а выводы пусть каждый делает для себя сам.

Версии власти

Президент Украины Виктор Янукович сразу после взрывов назвал произошедшее в Днепропетровске «вызовом для всей страны», а также сказал: «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло». Сегодня, 28 апреля, прибыв в Днепропетровск и посетив пострадавших детей в больнице, Янукович заявил, что для следствия важно выяснить причины этих преступлений, ведь, возможно, речь идет о попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в социальной сети Facebook выразил сочувствие всем пострадавшим в результате «чудовищного теракта, имевшего место в Днепропетровске» и обвинил во всем, конечно же, оппозицию.

Он сказал, что это «выгодно тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которые действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», чем хуже простым людям от этой ситуации, тем больше можно обвинять действующую власть и получать на этом какие-то дивиденды. Им очень не нравится, что вся страна наконец стала выходить из кризиса, в стране повышаются пенсии, зарплаты, стабильные цены на продукты питания, строятся предприятия и т.д. Им надо сделать все, чтобы жизнь в стране стала тревожной, чтобы в стране был хаос и беспорядок, какой мы с вами видели несколько лет назад. Но они глубоко ошибаются. Мы не допустим никакой дезорганизации, и страна будет и дальше стабильно развиваться, а улучшение социальной защиты людей у нас стояло и будет стоять на первом месте».

Мнения о вине оппозиции придерживается и первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов: «Понятное дело, что оппозиции было бы выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают. Я не думаю, что будет вводиться чрезвычайное состояние в связи с этими взрывами».

Интересным был комментарий депутата от ПР Вадима Колесниченко. «Терроризм не имеет политической окраски, это вызов всему международному сообществу, и в этих условиях СМИ должны проявить гражданскую ответственность, а не провоцировать нагнетание ситуации и не распространять «утки», дестабилизирующие общество. Это должен осознавать каждый здравомыслящий и ответственный человек», — сказал он.

Версии оппозиции

Естественно, что оппозиция во всем обвиняет власть. Зампредседателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль заявил: «Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает ли это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов. После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках».

Днепропетровская оппозиция заявляет, что взрывы могли иметь целью недопущение массовых акций. Как сообщила председатель Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Антонина Ульяхина, на 27 апреля была запланирована голодовка активистов днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина».

«Определенные силы провели взрывы с целью не допустить в дальнейшем мирных массовых собраний представителей оппозиции и прогрессивных сил», — заявила Ульяхина. Сегодня голодовку оппозиционеры таки объявили.

Важно также отметить, что пока власть отдает приказы тщательно расследовать ситуацию и найти виновных, оппозиция требует срочного проведения заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и отчета главных лиц государства по результатам выяснения всех обстоятельств трагедии в Днепропетровске. Об этом заявил журналистам народный депутат, лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк.

Также Яценюк заявил: «Украина такого не знала, и это человеческая трагедия, ужас, кровь и страх. Я умышленно хочу воздержаться от политических оценок. Сейчас не время для политических оценок, но это время обязательно придет». Хотя, при этом, Яценюк заявил, что власть пытается спекулировать на трагедии и занята совсем не тем, чем нужно: «Если бы правоохранительная система не занималась только преследованием оппозиции и выбиванием денег из бизнесменов, то этой трагедии в Днепропетровске не было бы». Как видно, без политических оценок действий (а не только прямой вины в трагедии), не обходится.

Версии экспертов и прессы

Пока власть и оппозиция перебрасывают вину друг на друга, эксперты и журналисты усиленно разрабатывают свои версии произошедшего.

Известный политолог Вадим Карасев в комментарии Gazeta.ua заявил следующее: «Можно рассмотреть четыре варианта. Первый — что это спровоцировано оппозицией, в частности сторонниками Тимошенко. Но это наименее вероятно. У них сейчас и так моральное превосходство. Зачем им создавать какие-то условия, которые не воспримут ни в Европе, ни в самой Украине. Сегодня как и Европа, и Россия, и США — за Тимошенко. Оппозицию я сразу выношу за скобки».

«Второй — власть. Теоретически ей это может быть выгодно. Например, для того, чтобы ввести чрезвычайное положение. И «достойно защитить страну от терроризма. Если бы власть была такая глупая и состояла бы из самоубийц, она бы на это пошла. Потому что здесь она проигрывает абсолютно. Какое чрезвычайное положение? В стране что, есть нормальные войска? Силовые структуры? Прокуроры еще, но здесь они не нужны. Играть в авторитаризм — себе же дороже. Такое может быть, но не думаю, чтобы власть настолько иррациональна и недальновидная. Для такой тонкой игры, как в России, сейчас у нас нет оснований. К этому надо иметь талант, силовые структуры и общественное одобрение. Ничего из трех наша власть не имеет».

Третий вариант, по мнению Карасева, — это бизнес-разборки.

«И последний — так называемый «белорусский вариант». Что какие-то ребята, как это было с терактами в минском метро, решили поиграть в «бомбистов». Но тогда бы они избрали какой-то радикальный вариант. А не просто трамвайную остановку. Для того, чтобы почувствовать свой статус и роль как «вершителей судеб».

По мнению Карасева, самые достоверные – третий и четвертый варианты.

Блогер Александр Демченко в своем материале рассмотрел несколько версий того, чем выгодны взрывы Президенту и власти. Первая – власть попыталась «перебить» такой важный информационный повод, как фотографии с синяками Юлии Тимошенко. Вторая – поскольку рейтинги ПР сейчас низки, чтобы сфальсифицировать результаты выборов, нужно, чтобы на участки пришло как можно меньше избирателей. Если будут бояться – не придут. Запугав людей, власть сможет спокойно пройти в Парламент. Кроме того, взрывы, теракты, угроза национальной безопасности – хороший шанс проявить себя и доказать народу, насколько власть может быть сильной и решительной в сложных ситуациях.

Еще один вариант – власть таким образом пытается избавиться от невыгодного ей чемпионата по футболу Евро-2012. Хотя, по большому счету, тут и стараться не нужно – судя по той информации, которую об Украине получает Европа, к нам никто торопиться не станет. Также Демченко высказал такой вариант, как угроза семье Тимошенко. Всем известно, что она родом из Днепропетровска, и это обсуждалось как одно из доказательств того, что взрывы организовала власть.

Также не стоит забывать и о том, что Украина все никак не могла получить нового омбудсмена из-за блокирования трибуны ВР оппозицией. В связи со взрывами было созвано внеочередное заседание, во время которого новоизбранная Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская смогла принять присягу и официально вступить в должность. После этого заседание было закрыто, что указывает на истинную причину его проведения.

Версии читателей FINANCE.UA

Предлагаем также размышления читателей нашего портала о том, кому выгодны взрывы в Днепропетровске.

Адам Смит – «Бросается в глаза «гуманность» теракта. Устройства были безоболочные, отсюда много раненых, но нет убитых (надеюсь, и не будет). Начинить бомбу поражающими элементами (шариками, обрезками металла) было бы несложно, однако этого сделано не было. На исламских борцов с мировым злом не похоже, да и на сумасшедшего – тоже. Это главное: есть группа условно вменяемых людей, которые решили таким образом что–то сказать обществу. Рискну предположить, что власти эти взрывы не выгодны. Они срывают Евро, показывают бессилие властей, а свалить на оппозицию вину не получится – никто не поверит, даже если будут совершенно неопровержимые доказательства. Наоборот, все подумают: до чего дошла власть!… Поэтому ищем тех, кто против власти. Ю.В. я не подозреваю – слишком получается закрученная схема с непредсказуемыми результатами. Возможно, сработала группа каких–нибудь анархистов, но для Украины это не свойственно. Скорее – какие–нибудь, условно, тризубовцы, но тоже вряд–ли: все же это развернет на них охоту (думаю, всех уже арестовали), да и сложно отсортировать пострадавших по национальному признаку. Получается вообще тупик. Или пятиходовая комбинация, в то время, как в условиях Украины нельзя просчитать последствия даже на один ход.

Самое страшное, что если за взрывами стоят думающие люди, они (взрывы) могут продолжаться, причем в других городах. Даже в Киеве не получится поставить милиционера возле каждой урны; а выбросить взрывное устройство, замаскированное, например, под пакет сока можно на глазах у всех… А на носу – Евро. Думаю, у властей майские испорчены. Если будут еще взрывы – рейтинги ПР упадут ниже плинтуса. Вот почему я не верю в провокации. Тут либо что–то намного хитрее, либо намного проще (таки сумасшедший или школьники–экстремисты, переставшие отличать реальность от компьютерных игр)»

Bleff — «Когда стал очевиден провал Евро 2012 из-за «неспроможности» и нежелания власть имущих к нему готовиться, появилась необходимость «заметать следы». Под предлогом еврокубка было украдено из бюджета 100 млрд. и вот эту карту надо было чем-то крыть… Вот поэтому взрывные устройства были простыми хлопушками»

omontana — «Возможно есть желание ввести военное положение? А отсюда выборы переносятся, депозиты не возвращаются, в случае волнений населения и стадионы пригодятся, как в Чили во времена военного переворота организованного Аугусто Пиночетом. Возможно для этих целей стадионы и строились?»

dady – «Варианты: 1. определенные группы(а) внутри партии — цель — в условиях нынешних..власть сохранить или переделить — 30% 2. политические(экономические) силы не принадлежащие к власти — цель — власть получить или сохранить status quo(в бизнесе) — 50% 3. внешние, так сказать, силы — цель — власть поменять — 10% 4. тупой сумасшедший, местные разборки, хулиганка — 10%»

no_name — «ИМХО — провокация, нужно отвлечь внимание от :

1. Тимошенко, Луценко

2. Чернобыльцев, афганцев

3. Прочие громкие вопросы

Так же нужно объединить общество вокруг события, вот вам и событие, зрелище было, хлеба дадут… Вероятно что чемпионат ЕВРО ушел на другой план…»

Выводы

Как уже было сказано выше, выводы делайте сами. Брать на веру все то, что нам предлагают и власть, и оппозиция, и эксперты – не стоит. Те более, если не дай Бог, вы или ваши близкие оказались среди пострадавших. Тогда вам не важно кто — важно, чтобы виновные были наказаны. А еще чтобы такого больше в Украине не было.

Олексевич Мария

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter