Дмитрия Рудя приговорили к шести годам тюрьмы

Запорожский Апелляционный суд сегодня, 10 апреля, вынес приговор сыну днепропетровского экс-райпрокурора Дмитрию Рудю, приговорив его к 6 годам лишения свободы и лишив права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.

Таким образом, суд частично удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры Запорожской области, требовавшей ужесточить приговор, вынесенный Рудю судом первой инстанции (5 лет лишения свободы и 3 года запрета на управление ТС) и приговорить подсудимого к 7 годам лишения свободы.

В то же время прямо из зала суда Рудь вышел на свободу.

«Поскольку в ходе судебного заседания не подавались ходатайства об изменении подсудимому меры пресечения, избранной ранее (залог в 17 тыс. грн), до вступления решения суда в законную силу (т.е. в течение месяца) именно эта мера пресечения и будет действовать», — сообщили в суде.

Как сообщил представитель обвинения – прокурор отдела Запорожской облпрокуратуры Николай Наливайко, решение о том, будет ли прокуратура обращаться в кассационную инстанцию (Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел), будет принято после ознакомления обвинения с приговором Запорожского Апелляционного суда.

Защита о намерении обжаловать приговор Запорожского Апелляционного суда также пока не заявила.

Как сообщалось, Хортицкий районный суд Запорожья приговорил Рудя к 5 годам лишения свободы и, несмотря на многочисленные протесты представителей общественности, освободил его из-под стражи под залог в 17 тыс. грн на период судебного следствия.

Прокуратура Запорожской области обратилась в Апелляционный суд региона по поводу ужесточения наказания подсудимому до 7 лет лишения свободы.

На заседание суда 29 февраля Рудь не явился. Его адвокат заявил, что «подзащитный заболел». 14 марта подсудимый не явился в суд вновь и также со ссылкой на болезнь. Коллегия апелляционного суда во второй раз за две недели перенесла слушание дела, назначив новое судебное заседание на 21 марта, однако и на него Рудь не прибыл. Ситуация повторилась 2 апреля, после чего было вынесено решение о принудительном приводе подсудимого в суд и сегодня, 10 апреля, Рудь сам прибыл на судебное заседание.

KorrespondenT.Net

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter