В милиции обязывают милиционеров не подбрасывать наркотики ради возбуждения дел(ВИДЕО)

Казнить нельзя помиловать. Знаки препинания по определению. В Харьковской милиции обязывают милиционеров не подбрасывать наркотики ради возбуждения уголовных дел, но не приостанавливают фиксирование фактов хранения запрещенных веществ
Адвокаты утверждают, что в такой ситуации, фальсификации дел не избежать.Надежда Попова не скрывает, что ее сын долгое время принимал наркотики, лечился в клинике, задерживался правоохранителями. Но за решетку, по ее словам, попал уже тогда, когда смог отказаться от наркотиков и устроиться на работу. Пошел на смену, на ночной рынок, и исчез почти на сутки. Только после многочасового молчания телефона женщине сообщили из милиции, что ее сын задержан за попытку продать шприцы с наркотиками. Хотя таксист-очевидец заверил, что Андрея люди в штатском ждали под домом и сразу затолкали в машину. Женщина уверена, что речь идет о мести правоохранителей.

Надежда Попова, мать задержанного: «Ему дали условный срок и после этого он не принимал. Но его преследовали, вот эта милиция, с городского управления. Постоянно звонили, подсылали даже на базар, он отказывался работать на них»

Сейчас Андрей является обвиняемым по делу о торговле наркотиками. В милиции это пока не комментируют. А вот адвокат парня уверен, что речь идет об очередном деле, которое необходимо правоохранителям ради статистики. По анализу Олега Максименко, его подзащитный был незаконно задержан, было нарушено его право на защиту, как во время задержания и вынесения решения относительно меры пресечения, так и во время следствия. Адвокат уверяет, что следствие не имеет достаточных доказательств, кроме двух шприцев, изъятых у каких-то граждан, но не дает ему никаких данных относительно действий в отношении его подзащитного.

Олег Максименко, адвокат задержанного: «Есть решение Конституционного суда Украины, в котором четко сказано, что не может обвинение строится на доказательствах, полученных незаконным путем. В частности, «результатах оперативной деятельности, которые не были оформлены в соответствии с законом «Об оперативной деятельности.» Однако ни следователь не удовлетворил ходатайство, ни ГУ не ответили мне — было ли в отношении Попова заведено оперативно-розыскное дело»

На высшем уровне в милиции признают, что дела по сбыту и хранению наркотиков действительно нередко фальсифицируют. Руководство требует, что нужно ловить крупных наркодилеров, а не останавливаться на делах обычных наркоманов.

Виктор Козицкий, начальник ГУМВД в Харьковской области: «Уходить надо от тех моментов, когда мы у бомжей находим ровно 5 грамм наркотиков. Так я скажу, это очень скользкая ситуация, от неё безусловно надо уходить. Потому что все понимают, о чем я веду речь, чтобы мы не толкнули своих сотрудников на путь фальсификаций!»

Но тот же Козицкий предупреждает, что действительные случаи хранения наркотиков расследовать все же надо. Ведь статья за хранение наркотиков не декриминализована.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter