БУДНИ НОВОМОСКОВСКОЙ МИЛИЦИИ

Хотелось бы поделиться с жителями нашего города случаем, который произошел вчера на улице Комсомольской, вечером около 18.50. И заодно, пожалуй, предостеречь.

В указанное время напротив украинской церкви был припаркован автомобиль, в котором сидели двое депутатов Новомосковского городского совета шестого созыва, беседуя на отвлеченные темы. В ходе общения они обратили внимание на следующую картину: мимо проходили трое людей в форме милиционеров, а посредине тройки шел невзрачно одетый худощавый парень, склонив голову – окружение явно не доставляло ему никакого удовольствия. Причем трое в форме жизнерадостно улыбались, а у парня был такой вид, будто его ведут на казнь. Описанная мизансцена вызвала интерес депутатов. Они догнали «четверку», остановили машину, вышли и представились, после чего попросили представиться всю компанию. Однако двое в форме промолчали, предположительно задержанный молодой человек только смотрел на депутатов перепуганными глазами, а один из троих все-таки соизволил ответить, причем оказался не просто в форме милиционера – это действительно был сержант милиции Виктор Владимирович Ковалев. Остальные двое то ли отроду не встречали живых депутатов, то ли испугались непонятно чего, но категорически отказались называть свои имена и звания.

На естественный в данной ситуации вопрос, за какие провинности был задержан парень, милиционеры переглянулись и заявили, что его вовсе не задерживали. Когда один из депутатов поинтересовался, куда же, в таком случае, его сопровождают с таким большим «конвоем», один из троицы ответил, что, дескать, им поступил вызов и они отреагировали. Следующим вопросом был – что за вызов, по какому поводу и что конкретно молодому человеку инкриминируется. На сей раз у милиционеров появился очень характерный растерянный взгляд и они вдруг припомнили, что парень, мол, не местный и поэтому его срочно требуется отправить в отделение милиции для проверки. Депутат уточнил у самого парня, для какой именно проверки его забрали и что же такого он натворил. Задержанный ответил, что ничего предосудительного и не думал совершать; он просто шел мимо группы милиционеров, они его задержали и забрали в участок.

На этом этапе в разговор вступил уже второй депутат с просьбой к милиционерам ответить наконец, за что задержали молодого человека. Сержант Ковалев снова принялся настаивать, что никого не задерживали. Тогда вопрос опять был переадресован к парню – ведут его в отделение силой или нет? Парень ответил, мол, конечно, силой, а я ни в чем не виноват. Всем этим пререканиям положил конец один из двоих милиционеров, которые не удосужились представиться. Он грубо заявил депутатам, что хватит здесь наговариваться, пора идти в отделение и попытался уйти, волоча за собой задержанного парня за руку. На последнюю попытку депутатов узнать его имя и звание, милиционер сказал, что представляться не будет, и вся компания дружно удалилась в направлении участка.

Депутаты Новомосковского городского совета, разумеется, были возмущены хамским поведением милиционеров, но куда больше их возмутил тот факт, что милиция безо всякой внятной причины задерживает людей.

Сразу хотелось бы подчеркнуть для читателей – никто не пытается обвинить милицию Новомосковска в том, что она игнорирует свои прямые обязанности по ловле преступников. Тем более мы не готовы утверждать, что парень был совершенно ни в чем не виновен, такой информации в нашем распоряжении нет. Однако поведение милиционеров, то, как они путались в ответах и противоречили друг другу, наталкивает на мысль, что если задержанного возьмут в оборот милиционеры подобные тому, который грубо повел себя с депутатами и отказался представляться – тогда как сами депутаты первым делом представились – они вполне могут применить к нему какие-нибудь не совсем правовые методы. Вроде тех, которые нам нередко показывают в СМИ, а потом выясняется, что задержанные толком не были ни в чем виноваты, это милиция сделала из них нарушителей.

После малоприятного разговора с милиционерами депутаты уехали на собрание. Утром следующего дня они обсуждали возможность обратиться в милицию с жалобой по поводу произошедшего, но решили, что никаких существенных результатов это не принесет. Как показывает практика в нашей стране, начальник милиции не станет наказывать своих подчиненных, милиционеры всегда поддерживают и выгораживают друг друга по принципу круговой поруки. Поэтому депутаты написали письмо с вышеописанной информацией в наше интернет-издание www.gorozhanin.dp.ua

ПАТРИОТ НОВОМОСКОВСКА

 

Уважаемые жители города и Новомосковского района!

Если кто-нибудь из вас уже сталкивался с противоправными действиями украинской милиции – большая просьба написать о вашей ситуации! В ближайшее время мы постараемся опубликовать вашу историю.

E-Mail: gorozhanin.novomoskovsk@gmail.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter