Андерс Брейвик рвется под трибунал

В Осло вчера прошло первое судебное заседание по делу в отношении Андерса Брейвика, совершившего крупнейший теракт в истории современной Норвегии. Подсудимый так и не раскаялся в убийстве 77 человек, заявив, что действовал сугубо в целях самообороны. Суду предстоит решить, является ли Брейвик вменяемым и, следовательно, должен ли он отправиться на 21 год в тюрьму, а не на бессрочное лечение в психиатрическую клинику.

Предвидя ажиотаж вокруг дела Андерса Брейвика, власти Норвегии приняли беспрецедентные меры безопасности. Утром все прилегающие к зданию суда улицы были перекрыты, а вокруг него выставлено оцепление из полицейских и специально нанятых сотрудников крупной охранной компании G4S. По подсчетам журналистов, всего на обеспечение безопасности в ходе первого заседания было потрачено 1,9 млн евро.
Суд начался с того, что Андерс Брейвик поприветствовал собравшихся в зале журналистов и родственников жертв терактов 22 июля прошлого года, вскинув правую руку в нацистском приветствии. После этого он заявил, что берет на себя ответственность за содеянное — убийство 77 человек в центре Осло и на острове Утойя,— но виновным себя не считает, так как действовал сугубо в целях самообороны. Террорист потребовал, чтобы его дело рассматривал военный трибунал, а не гражданский суд, который «получает мандат от политических партий, поддерживающих мультикультурализм».
Представители прокуратуры зачитали список жертв терактов, упомянув причину гибели каждого из них. Так, выяснилось, что 56 участников молодежного лагеря на Утойе скончались от прямых выстрелов в голову. Норвежское телевидение, которое вело прямую трансляцию из зала суда, по этическим соображениям транслировало эту часть заседания без звука. Сам Андерс Брейвик во время перечисления имен жертв никаких эмоций не проявлял.
Расчувствовался террорист лишь однажды, когда в суде показали созданный им 12-минутный ролик «Рыцари-тамплиеры 2083». В нем на фоне тревожной музыки объяснялось, что политика мультикультурализма и «культурный марксизм» грозят Европе мусульманским нашествием и в конечном счете полным крахом. Пропагандистский видеоролик заканчивался изображением крестоносца с занесенным для удара мечом и фотографией самого Брейвика, целящегося в камеру из винтовки. В этот момент по щеке террориста покатилась слеза.
Суду предстоит выслушать около 150 свидетелей и определить, является ли Андерс Брейвик вменяемым. В ноябре психиатры признали террориста невменяемым параноиком и шизофреником. Но повторная экспертиза показала, что в ходе первичного наблюдения Брейвик имитировал вспышки агрессии, а на самом деле абсолютно вменяем и дееспособен. От того, какую позицию займет суд, зависит, будет ли террорист отправлен в психиатрическую клинику или в тюрьму.
Сам Андерс Брейвик утверждает, что сумасшедшим не является: в открытом письме он объявил, что отправить «политического активиста в психбольницу — значит предпринять более садистский и порочный шаг, чем убить его». Содержание в психбольнице невыгодно ему еще и потому, что может быть бессрочным, в то время как максимальный срок тюремного заключения по норвежским законам составляет 21 год. Ожидается, что свой вердикт коллегия из пяти судей вынесет к концу июня.
Павел Тарасенко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter