Ахметов теряет Днепропетровск

Ситуация, сложившаяся в Днепропетровске, отлично иллюстрирует борьбу групп влияния внутри Партии регионов.

Речь идет о процессах в исполнительной, милицейско-прокурорской и судебной вертикалях, которые, хоть на первый взгляд и не кажутся векторообразующими, на самом деле таковыми являются, и неоправданно лишены внимания общественности.

Например, первый заместитель прокурора Днепропетровской области Сергей Борисов назначен сегодня прокурором города Днепродзержинска.Пресс-служба прокуратуры подтвердила эту информацию, пообещав все подробности озвучить на завтрашней пресс-конференции. Это очень тревожный симптом для команды губернатора Вилкула.

Серей БорисовБорисова в прокуратуре знают как креатуру губернатора области Александра Вилкула. Борисов был прокурором Кривого Рога – родного города Вилкула, и именно его прочили в прокуроры Днепропетровской области.

Но сначала вместо Сергея Борисова работать прокурором области приехала из Донецка Наталия Марчук, а сейчас протеже Вилкула и вовсе отправлен в ссылку – дышать характерным «днепродзержинским» воздухом.

Не лучше ситуация и у судьи Апелляционного суда Днепропетровской области Наталии Николаевны Деркач.

Спокойствие и сытая размеренность жизни председателя Дзержинского районного суда Кривого Рога и родственницы Юрия Вилкула (мэра Кривого Рога и отца главы облгосадминистрации) Наталии Деркач были смущены походом в председатели Апелляционного суда Днепропетровской области, организованным Вилкулом-младшим.

Специально для реализации этого плана Наталия Николаевна была переведена судьей Апеляционного суда, а его бывший председатель Владимир Вихров был «попрошен» в отставку для расчистки кресла.

Но и это дело не было доведено до конца – Наталию Деркач все никак не назначают, она зависла на полпути к председательству и ушла на больничный.

Кроме того, по областной администрации уверенно ходят слухи, что в феврале произойдет увольнение Александра Вилкула с должности председателя ОГА и назначение нового губернатора.

Следует также помнить, что губернатор Вилкул до сих пор занимает должность почётного директора горнорудного ОАО «Метинвест Холдинг». А «Метинвест» – одна из ключевых структур СКМ Рината Ахметова.

Именно тем, что Вилкул является менеджером Рината Ахметова, и объясняется большая часть его биографии. Вместе с отцом они являются лидерами так называемой криворожской группы Партии регионов. В 2000-х известный в Кривом Роге профессор Юрий Вилкул вместе с сыном помогли компаниям Ахметова в приватизации некоторых местных предприятий. И с тех пор остаются надёжными партнёрами хозяина СКМ.

Столь стремительное падение акций семейства Вилкулов на местной политической бирже объяснить сложно.

Одно из распространенных в днепропетровских кулуарах объяснений состоит в том, что Вилкула «засовывают», чтобы он не «высовывался», потому что в последнее время Александр Юрьевич стал примерять на себя роль местечкового бога, верша судьбы и вися на бигбордах.

Последним толчком к завершению стремительной карьеры Вилкула внутри партии Регионов послужило жесткоеинтервью экс-кандидата в мэры Днепропетровска Святослава Олейника Украинской Правде, в котором тот достаточно агрессивно раскритиковал политику Януковича и даже припомнил местные выборы, которые были «грязные, а грязные выборы порождают грязную власть».

Именно Вилкул «курировал» выборы в Днепропетровске, на которых, пока президент Янукович призывал к демократичности и законности, учителей инструктировали, как подделывать протоколы.

В этом интервью также прозвучала достаточно опасная для всей команды ПР ссылка на европейскую правовую систему, которая, по мнению Олейника, уже в ближайшее время может стать механизмом, с помощью которого Янукович может быть привлечен к ответственности со всеми вытекающими «юридическими последствиями».

Также невозможно пройти мимо удивительных метаморфоз областных денег. Сначала в разгар избирательной кампании власти города взяли в кредит 60 миллионов гривен на так называемый капитальный ремонт дорог. Телевизионные сюжеты получались сносные: рабочие картинно ремонтируют дорогу, и к ним на выездные заседания так же картинно приезжает Вилкул, привозя с собой Ивана Куличенко. Выборы прошли, Куличенко победил, но оказалось, что капремонт дорог проводился без капитального ремонта канализации под ними, а значит – при первом же традиционном для нашего ЖКХ прорыве трубы новый кредитный асфальт раздолбают коммунальщики.

На грани коррупционного скандала Вилкул оказался и совсем недавно, когда город Днепропетровск снова влез в кредит на 17 миллионов гривен для покупки немецких б/у трамваев 1978 года выпуска. По этому поводу тот же нардеп Олейник обратился к Федеральному Генеральному прокурору Федеративной Республики Германия Монике Хармс. «Мне известна информация о кредитных деньгах на покупку трамваев, которые, очевидно, исчерпали свой ресурс безопасности. Немецкая прокуратура должна проверить эту поставку, каким образом эти трамваи получены, кто их купил, было ли это за деньги или это такая утилизация трамваев» – заявил он. К слову, городу Виннице намного более новые трамваи просто подарили: в Европе их утилизация стоит очень дорого…

Еще одно свидетельство «кризиса Вилкула» — его мышиная возня с бывшим губернатором Днепропетровщины и экс-министром Владимиром Яцубой. В конце 2010 года в подкронтольных Ахметову СМИ прошла серия негативных публикаций о Яцубе – то он купил новый джип, то обматерил журналистов, то неправильно задекларировал доходы. Медиа-нападки Вилкула на Яцубу свидетельствуют о том, что губернатор боится возвращения Владимира Яцубы в область. Кроме того, внутри Партии регионов выросла критическая масса оппонентов Вилкула, как например, нардеп Олег Царев и тот же Яцуба.

Нахальная околополитическая наглость Вилкула и ахметовской группы, вместе с постоянными рейдерскими захватами предприятий, последним из которых стала гостиница «Днепропетровск», и послужила причиной его краха. Подрыв авторитета президентской власти вместе с попыткой превратить Днепропетровск в личную вотчину со своим прокурором, судом и ручнымплачущим мэром привели Александра Вилкула к краю политической пропасти, на котором он сейчас и расшатывается.

Игорь Кипятков

Источник : videonews.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Евгений Попов

    «по областной администрации уверенно ходят слухи, что в феврале произойдет увольнение Александра Вилкула с должности председателя ОГА и назначение нового губернатора»
    Новости свежайшие…

  • noy

    Запоздали вы со своими слухами )))))