Конь в сенате

Назначение спортсменки, комсомолки, отличницы и просто красавицы Ольги Сысоевой исполняющей обязанности директора Черкасской филармонии вызвало удивление даже у повидавшего виды министра культуры Леонида Новохатько. Хотя, казалось бы, министру, доктору исторических наук и профессору, чему удивляться? Он-то хорошо знает историю про коня Инцитата, которого император Калигула сделал сенатором и намеревался даже назначить консулом – то есть формальным главой правительства, чем-то вроде премьер-министра – но просто не успел, так как был убит заговорщиками, заодно и уменьшившими жалованье императорской лошади. Так то Калигула! А у нас каждый олигарх может сделать депутатом своего водителя, охранника, секретаршу, просто красивую женщину, которой захотелось в парламент. О возможности превратить эту красивую женщину в популярную певицу – если она не обладает государственным мышлением и тяготеет к культуре – я уже просто не напоминаю.

Украинская номенклатура – настоящая «фабрика звезд»: сын в бизнесе, жена в депутатах, подруга в певицах или наоборот – вот примерная схема существования многих уважающих себя людей с состояниями и властными рычагами. И вдруг все возбудились по поводу Черкасской филармонии, губернатора Сергея Тулуба и сам министр культуры будет ему звонить и пытаться понять мотивы, недогадливый вы наш. Вот в самом деле: почему депутата городского совета от правящей партии назначают на ответственный пост? Что вас смущает – возраст или пол? Значит, доверие избирателей можно завоевать, а руководить филармонией уже нельзя?

В этой-то филармонии все и дело. Если бы студентку Ольгу Сысоеву назначили директором какого-нибудь завода, никто бы и не заметил – ведь была же она директором местного Дворца молодежи и ничего! А филармония – это в нашем устаревшем сознании храм культуры, для управления которым нужно ну хоть малейшее представление, о чем идет речь и умение отличить скрипку от валторны, не заглядывая в «Википедию». Это, конечно, не то же самое, что был для римлян сенат, но немного похоже, потому что к нашему «сенату» мы относимся без должного почтения и давно уже не удивляемся количеству тамошних Инцитатов. Поэтому из истории с филармонией украинским баловням судьбы нужно сделать простой вывод – и впредь назначать отличниц и красавиц исключительно депутатами или, в худшем случае, директорами заводов и начальниками типографий.

Никто и не заметит.

Источник : rus.newsru.ua/

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter