ДЕЛО – В ЛЮКЕ!

Воровство чугунных крышек от канализационных люков приобрело в Днепропетровске массовый характер. Открытые люки представляют серьезную угрозу общественной безопасности и здоровью горожан. В травмопункты Украины обращаются десятки людей, пострадавшие от открытых люков, известны даже случаи гибели. А уж то, что думают об этой проблеме водители автомобилей, лучше вообще не комментировать… Самый эффективный способ решения проблемы – установка антивандальных люков.

О том, насколько катастрофической является ситуация, говорят цифры. Так в настоящее время только на территории Бабушкинского района обнаружено 389 незакрытых люков, а на территории Кировского – 143.

По словам народного депутата Ивана Ступака бороться с этой проблемой можно двумя путями. Первый – устанавливать антивандальные люки и решетки канализаций из полимерпесчаных материалов, которые не представляют ценности для охотников за металлом. Второй – закрывать нелегальные пункты приема металлолома и ужесточать уголовную ответственность за воровство и нелегальную деятельность. Являясь членом Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, Иван Ступак видит свою задачу, в том числе, и в совершенствовании законов в этой сфере.

Сегодня для лиц, уличенных в незаконном обороте металла, предусмотрены следующие уголовные и административные виды наказаний: штраф до 17 тыс. грн. , общественные работы до 200 часов или тюремный срок до трех лет. Но, судя по темпам исчезновения крышек люков с днепропетровских дорог, угроза наказания пока не слишком пугает злоумышленников.
«Одними законодательными инициативами здесь не обойтись. Проблемы, связанные с безопасностью и здоровьем горожан требуют немедленного решения», — утверждает народный депутат. По его инициативе в рамках программы «Безопасный город» была начата установка антивандальных люков. Программа стартовала во втором полугодии 2012г. и к концу минувшего года было установлено 86 антивандальных люков – преимущественно на территориях, прилегающих к детским и школьным учреждениям. С начала текущего года 47 новых антивандальных люков появилось в Бабушкинском и 20 — в Кировском районах. А это значит, что наш городской быт стал комфортней и безопасней.

Виктория Журавель

Источник : stupak.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter