Ветераны

В канун Пасхи спешил по своим делам и встретил в городе нескольких ветеранов, которые при полном параде что говорится, целенаправленно стекались к ресторану «Самара», что на улице Комсомольской. Остановил одного, другого, разговорился. И это общение оставило у меня двоякое, но однозначно неприятное чувство. Как оказалось, все ветераны шли в ресторан на обед, организованный Резником, Шухманом и К0.

В моём представлении ветераны это люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, люди воевавшие, люди, прожившие в этом городе всю свою жизнь и прекрасно понимающие, кто есть кто в нашем городе. Я не могу расценивать эти обеды иначе, как подачку, уж простите. Ведь организовывают эти обеды те, кто за бесценок приватизировал городскую собственность, в том числе принадлежащую и тем самым ветеранам, которые теперь стыдливыми ручейками стекаются к ресторану, чтобы получить тарелку не самой лучшей похлёбки в здании, которое у них безо всякой стрельбы и оккупации забрали, рассказав им, что это и есть настоящая справедливость, а то за что они воевали, это проклятый античеловеческий коммунизм. Но о похлёбке чуть ниже и подробнее. Забрали не только ресторан. Кинотеатр, баню, магазины, теперь даже день ПОБЕДЫ.  И всё – за тарелку похлебки к майским?

Да и похлёбка-то была сварена из подгнившей картошки. Повара-то сделали, что смогли, не в них дело, а в тех, кто купил все эти продукты по принципу «и так сойдёт, не себе же». Купили похуже и подешевле, чтобы сэкономить на людях, которых до этого обокрали.

Неужели не осталось в ветеранах боевой гордости? Разумеется, уже воевать не приходится. Не тот возраст, не те обстоятельства. Но неужели не хочется просто плюнуть в лицо врагу, раз уж стрелять в него нечем? Не в буквальном, переносном смысле, конечно. Проявить свой боевой дух, твердость характера. Обидно за вас, ветераны…

Источник: Город на САМАРИ 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter